Головокружение при беременности в первом триместре

Опасно ли головокружение при беременности?

Многие считают, что головокружение при беременности – это нормальное состояние, что-то вроде симптома «интересного положения».

Несомненно, легкое головокружение при беременности в первом триместре воспринимается как вполне нормальное явление. К тому же по окончанию данного срока все эти симптомы обычно проходят.

Причины головокружения

«Нормальное головокружение» может возникнуть после резкой смены положения либо во время пребывания в душном помещении. Однако причин уже более серьезного головокружения может быть несколько:

. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8—9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

В таком случае необходима госпитализация беременной. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет спасти жизнь ребенку!

Причины головокружения во 2 триместре

При отсутствии как таковых проблем со здоровьем, головокружение может наблюдаться при длительном пребывании без движения. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению кровообращения, и резкие попытки подняться сопровождаются головокружением и потемнением в глазах. Но существуют и более серьезные причины возникновения этого малоприятного ощущения во 2 триместре беременности.

Кислородное голодание головного мозга беременной. По мере развития плода происходит увеличение поверхности матки. Это требует дополнительного притока к ней крови. До зачатия приток крови к матке был незначителен — всего 2% от общего кровотока. С ростом малыша этот процент многократно увеличивается, и к концу второго триместра кровоток в матке составляет практически треть общего кровообращения. Из-за этого другие органы и особенно мозг получает меньше кислорода, и как следствие, появляется головокружение, потемнение в глазах при резком изменении положения тела, иногда даже тошнота.

Анемия беременных — снижение уровня гемоглобина в крови женщины. В норме одновременно с увеличением объемов циркулирующей крови должно происходить и возрастание объема эритроцитов в ней. Но вследствие некоторых причин, препятствующих нормальному всасыванию из желудочно-кишечного тракта пластических веществ и железа, нарушается процесс кроветворения. На фоне этого может развивается анемия, в результате которой, матери и ребенку грозит гипоксия и сопутствующее ей недомогание.

Нарушение толерантности к глюкозе при гестационном диабете. Этот вид диабета наблюдается только у беременных и проходит после рождения ребенка. Появляется такой диабет когда поджелудочная железа беременной не выдерживает дополнительной нагрузки по выработке инсулина.

К кардиологу только в четверг запись:010:

персенчик:)) Вы же должны понимать что это не болезнь. Надо просто подождать


Просто Деловая

12.03.2012, 12:04

Я переживаю, потому что и до Б такое было, мало ли что. Я так понимаю, если мне кислорода не хвадает, то и лялечке тоже.

Не переживайте, на ребенке ваше состояние никак не сказывается. Если у Вас в анамнезе ВСД. то ничего не поделаешь. надо привыкать с этим жить. Успокоительные и все.


Давление нормальное. Вам что-то назначали?

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. ЭКГ;
  4. УЗИ сердца, головного мозга.
  5. Консультации узких специалистов (терапевт, оториноларинголог, невропатолог, эндокринолог), дальнейшее обследование под их контролем.

Лечение головокружений при беременности

Первое, что вы должны сделать при появлении головокружения — это лечь или хотя бы сесть, опустив голову. Это способствует тому, что кровь будет лучше поступать к мозгу. если вы находитесь в душном помещении, то лучше выйти на улицу, немного пройтись или посидеть на воздухе.

Если головокружения связаны с вегето-сосудистой дистонией, то лечить их необходимо седативными препаратами. Для беременных подойдут натуральные травяные препараты — валериана, мята, настояка пустырника.

  • неожиданный шум в ушах, пульсирующая в висках кровь;
  • нарушение координации движений;
  • замутнение взгляда;
  • внезапный холодный пот, слабость;
  • онемение конечностей.

Лечение

Измеряем давление и ЧСС, при необходимости и разрешении лечащего врача, стабилизируем состояние до нормального. ЧСС не должно превышать больше 100 ударов в минуту, норма давления же индивидуальная, зависит от общего состояния здоровья.

Если наблюдается не проходящая рвота, мучают приступы, необходимо вызывать бригаду «скорой». Нужно постараться сохранить женщину в сознании, предотвратить обморок.

Окна должны быть открыты, если нет жары. В противном случае включить вентилятор так, чтобы он обдувал беременную, но не был направлен на нее.

пульсирующая головная боль в вискахПульсирующая головная боль в висках может быть обособленным заболеванием, а может быть симптомом какой-либо тяжелой и опасной болезни, поэтому очень важно, вовремя обратиться к врачу.

Головная боль может быть также признаком невралгии затылочного нерва. Что это такое можно узнать здесь.

А головокружение может быть симптомом остеохондроза шейного отдела и сопутствующего ему ВСД. Подробнее http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/golovokruzhenie/golovokruzhenie-pri-osteohondroze.html .

Головокружение во время беременности является практически неопасным, хотя и неприятным симптомом. Женщины переносят его достаточно спокойно, ведь это лишь небольшое неудобство, связанное с рождением новой жизни. Тем не менее, желательно регулярно консультироваться у врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Похожие записи