Гипоксия плода при беременности

Симптомы гипоксии плода при беременности

Женщину, готовящуюся родить ребенка, зачастую могут «пугать» различные непонятные симптомы и диагнозы, связанные с беременностью. Ведь главная забота каждой женщины в этот период – это правильно протекающая и беременность, и, конечно же, здоровье будущего ребенка.

Именно поэтому, такой диагноз как гипоксия плода или даже порой просто подозрение на её наличие, способен вызвать у будущей мамы настоящую панику. Конечно, каждая женщина хочет родить здорового и крепкого малыша.

Но даже если наблюдающий протекание беременности доктор, заподозрил у вас наличие симптомов гипоксии, отчаиваться все равно не стоит. Ведь все эмоциональные переживания матери отражаются и на ребенке. Итак, что же такое гипоксия плода и как она проявляется.

Гипоксия, это, безусловно, исключительно вредоносное патологическое состояние, и здесь весьма важны период начала гипоксии и ее продолжительность, это являющим фактором для будущего малыша. Чем раньше начинается гипоксия и дольше она длится – тем хуже. Если гипоксия возникла на ранних сроках беременности, это чревато серьезными отклонениями в развитии органов, особенно головного мозга малыша.

Осложнения при гипоксии плода

Опасна гипоксия и на поздних сроках беременности, поскольку в таком состоянии для малыша становится проблемным правильное и своевременное развитие, поскольку при дефиците кислорода обязательно происходит задержка внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия, которая развилась на поздних сроках в состоянии потребовать досрочного кесарева сечения.

Чаще всего недостаток кислорода у плода проявляется еще во время беременности, он может быть связан с самыми разнообразными проблемами, но чаще всего его причиной становятся хронические заболевания матери или гестоз. Предпосылки для гипоксии плода создаются при многих нарушениях нормального течения процесса родов.

Гестоз, анемия, внутриутробные инфекции, многоводие, многоплодие, выпадение мелких частей плода и другие нарушения, которые встречаются при тазовом предлежании, узком тазе, неправильных вставлениях головки — все это может привести к развитию гипоксии в родах.

Острая гипоксия плода

Чаще всего острая гипоксия развивается во время затянувшихся родов или при прочих нарушениях родовой деятельности, но иногда это состояние возникает и на ранних сроках беременности. Если острую гипоксию во время не ликвидировать, это может привести к страшным последствиям.

Общие факторы и причины, которые могут привести к гипоксии во время схваток и родов (острая гипоксия):

  1. Если по результатам УЗИ-обследования размер и вес плода меньше нормы, а так же существует задержка его развития.
  2. Если на допплерометриинаблюдается плохой кровоток в плаценте, маточных артериях или есть подозрение на сниженную частоту сердцебиений плода.
  3. В третьем триместре беременности на КТГ состояние плода оценивается на 8 и ниже. Однако данный показатель часто показывает гипоксию, когда ее нет. Так что при подозрении на данное заболевание следует переделать тест через несколько дней.
  4. В некоторых случаях проводят амниоскопию и взятие на родах крови из кожи головки ребенка.
  5. О наличии гипоксии плода на родах может говорить цвет околоплодных вод. В таком случае они становятся мутно-зеленного цвета, в некоторых случаях, содержащие меконий. Гипоксии плода при родах нет, если воды отошли прозрачные.

Способы употребления калиныВредна или полезна калина с медом при беременности? Мы расскажем!

О том, можно ли бруснику беременным, читайте в этой статье.

А здесь — все о полезных (и не очень) свойствах яблок во время беременности.

Причины

Гипоксия не является самостоятельным заболеванием, это следствия действия различных факторов. Эти факторы могут исходить со стороны матери, плода или неправильно течения беременности.

Причины хронической гипоксии плодаПричинами хронической гипоксии со стороны матери чаще всего являются:

Последствия гипоксии плода
Последствия гипоксии плода очень серьезные, поэтому к данному заболеванию должны внимательно отнестись не только сами беременные, но и их лечащие врачи.

На ранних сроках беременности кислородная недостаточность опасна тем, что несет за собой неправильную закладку, а также недоразвитие систем и органов плода (патологии), врожденные пороки развития и даже самопроизвольные выкидыши и внутриутробную гибель.

Симптомы гипоксии мозга. Теперь несколько слов о симптомах, которые указывают на гипоксию у взрослых:

— чрезмерная сонливость, когда даже после пробуждения человек чувствует себя сонным и разбитым;
— быстрая утомляемость;
— внимание заметно нарушено, трудно сконцентрироваться на чем-то одном;
— координация движений нечеткая, у человека, больного гипоксией, может наблюдаться шаткость в движениях;
— головная боль носит пульсирующий характер, в большинстве случаев локализуется в лобной части;
-кожа человека, больного гипоксией, бледная, приобретает нездоровый вид;
— тахикардия;
— слишком частое дыхание.

Конечно же, наличие этих симптомов – еще не гарантия того, что у человека обязательно обнаружат гипоксию, но вот если все или несколько симптомов вы наблюдаете у себя, это весомый повод обратиться к врачам и пройти диагностику. В большинстве случаев после обследования и выяснения причин появления заболевания врач предложит скорректировать образ жизни, чтобы избавиться от гипоксии. Но бывают случаи, когда нужно проходить серьезное лечение, чтобы снова хорошо себя чувствовать и уберечь себя от необратимых изменений в организме.

Тканевая и гемическая гипоксия

Прогноз и последствия перенесенной гипоксии у детей

При правильном лечении в течение первого года жизни здоровье ребенка должно прийти в норму, но в отдельных случаях последствия гипоксии могут проявиться и спустя довольно большой промежуток времени. У детей может быть задержка речевого развития, неспособность концентрировать внимание, неусидчивость, постоянные головные боли. В наиболее сложных случаях возможно развитие прогрессирующих поражений ЦНС, таких, как значительное нарушение слуха, внимания, а также стойкие нарушения центральной нервной системы, такие, как эпилепсия, энцефалопатия, другие нарушения мозгового кровообращения, включая (в редких случаях) ишемический инсульт, церебральный венозный тромбоз.

Последствия гипоксии: инсульт (слева) и гипоксически-ишемическая энцефалопатия (справа) у новорожденного

Гипоксия у взрослых: причины и последствия

Самостоятельно узнать о гипоксии плода можно, однако это нужно наблюдать за всеми изменениями двигательного процесса плода. На начальной стадии отмечается беспокойное поведение, усиление, а также учащение шевелений малыша.

При прогрессирующей либо длительной гипоксии происходит существенно ослабление движений плода.

Иногда достаточно проводить лечение в дома (с регулярным посещением врача), но зачастую пациентку госпитализируют для стационарного лечения. Курс терапии определяется индивидуально после того, как врач проведет полное обследование и выявит первопричину заболевания.

Если лечение не дает положительного результата и малышу угрожает опасность, может быть назначено кесарево сечение, но не раннее 28 недели беременности.

Похожие записи