Двенадцатая неделя беременности

12 неделя беременности — ощущения в животе

12 неделя беременности означает близкое завершение первого триместра. Скоро должен прекратиться токсикоз. Маленькому человечку под сердцем матери все меньше грозят патологии развития. Падает риск самопроизвольного прерывания беременности. Отсутствие проблем в первом триместре снижает вероятность различных осложнений в последующие месяцы.

12 неделя беременности

Развитие плода

На 12-й акушерской неделе (методики подсчета сроков смотрите здесь) размер плода равен приблизительно 6 см. Его вес еще совершенно не ощущается – около 9-13 г.

Трансабдоминальное исследование также проводится в положении лежа.

  1. На живот наносят немного специального геля, функции которого – уменьшить вероятность неправильных результатов, которые могут быть из-за того, что между датчиком и кожей есть воздух.
  2. Далее датчиком водят по животу, выбирая оптимальные позиции для получения изображений всех органов и структур плода, а также матки, плаценты, околоплодных вод и некоторых других структур.

УЗИ, выполняемое в 12 недель беременности, безболезненно и безопасно для малыша.

Подготовка к УЗИ

К трансвагинальному УЗИ подготовка заключается в том, чтобы вы за день до него постарались не употреблять продукты, вызывающие брожение: капусту, бобовые, горох, белый хлеб. Желательно также опорожнить кишечник, чтобы газы, находящиеся в нем, не мешали хорошо рассмотреть матку и плод. Если у вас есть ощущение «надутого живота», выпейте «Инфакол» или «Эспумизан»: эти препараты безвредны для ребенка.

Почки также активно работают, наполняя мочевой пузырь мочой. Малыш способен к мочеиспусканию, но не стоит переживать из-за этого – околоплодные воды обновляются ежечасно.

При беременности 12 недель пол ребенка уже можно определить на УЗИ, хотя из-за его крошечных размеров довольно часты ошибки. С определением пола лучше подождать до момента, когда малыш немного подрастет.

Фото малыша, УЗИ

УЗИ на 12 неделе

фото малыша 12 недель

Ощущения мамы

Самочувствие к этому времени обычно значительно улучшается. Из-за изменения гормонального фона женщина меньше устает, уменьшаются эмоциональные всплески и приступы агрессивности. Аппетит налаживается, расширяется круг продуктов и блюд, которые можно скушать без риска тошноты.

На фотографии — двенадцать недель беременности. Зародыш хорошо «устроился» в матке, мозг и нервная система начинают играть важную роль. Трехмесячный ребенок похож на новоприбывшего во вселенную «космонавта» в специальной капсуле со снабжающей привязью и всем необходимым для жизни и развития. В большинстве случаев мать может беззаботно двигаться.

К двенадцатой неделе постепенно уходят симптомы токсикоза, правда в случае многоплодной беременности, токсикоз еще даст о себе знать какое-то количество времени.

Вы уже стали ходить реже в туалет, это обуславливается тем, что матка поднимается в брюшную область, а соответственно не давит на мочевой пузырь.

Ваши внутренние органы работают в усиленном режиме, из-за увеличения кровотока вы можете чувствовать более учащенное сердцебиение.

Матка стабильно увеличивается в размерах, но на объеме живота это пока не сказывается, однако может появиться небольшой намек на вашу беременность, в виде слегка выпирающего животика.

Под действием пролактина все больше наливается грудь, молочные железы активно готовятся к лактации.

Самое время заняться профилактикой появления растяжек, в этом вам помогут специальные кремы, которые продаются в аптеках.

Вполне возможно появление изжоги, хотя данный симптом характерен для более поздних сроков. Причиной изжоги является ослабление перегородки между пищеводом и желудком, вследствие чего желудочный сок перемещается в пищевод, вызывая изжогу. Расслабление перегородки происходит под воздействием прогестерона.

12-я неделя беременности: выделения из половых путей

12-я неделя беременностиВыделения из половых путей у здоровой беременной женщины должны быть умеренными, светло-молочными, однородными со слегка кисловатым запахом. Появление примеси гноя или слизи свидетельствует о присоединении инфекции. Наиболее частыми возбудителями являются грибы рода Кандида, вызывающие молочницу. Зуд, жжение в области входа во влагалище, усиливающиеся после мочеиспускания, творожистые выделения из половых путей – вот симптомы самого частого заболевания беременных. Нередко молочница маскирует другие инфекции, например, хламидиоз, трихомониаз. Сейчас, в 12 недель, в случае наличия этих заболеваний, самое время пройти полноценное лечение. Плод уже сформирован, плацента в состоянии защитить его от внешнего влияния и антибактериальные препараты не причинят никакого вреда.

Кровянистые выделения из половых путей, будь то даже незначительные мажущие выделения, особенно, если в дополнение к этому, болит живот, являются признаком угрозы прерывания беременности и требуют вмешательства врача. Кровянистые выделения после полового акта или гинекологического исследования, скорее, говорят о наличии эрозии шейки матки, но тоже являются поводом для дополнительного обследования.

Беременность предрасполагает женщину к инфекции мочевых путей, для которой в небеременном состоянии существуют естественные барьеры. Основные предрасполагающие факторы у беременных: расширение верхней собирательной системы мочевых путей, увеличение мертвого пространства мочевых путей, повышенный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гипотония почечных чашечек, снижение природной антибактериальной активности мочи, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов на слизистой поверхности. Инфекция Мочевых Путей (ИМП) у беременных может быть бессимптомной и не сопровождаться типичными симптомами. Пиелонефрит является серьёзным осложнением ИМП.

Из книги У. и М. Сирс «Вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка:

Всегда ли кровотечение или коричневые выделения, и когда тянет внизу живота — это признак дальнейшей гибели ребёнка? Можно ли спасти малыша?

Кровотечение, коричневые выделения и боли внизу живота не всегда заканчиваются выкидышем или замершей беременностью. Ответственные врачи стараются спасти беременность на любом сроке.

Первым делом необходимо остановить кровотечение (если такое имеется), а потом провести УЗИ, сдать ряд анализов для определения причины появления тревожных симптомов.

После получения на руки результатов анализов, врачи назначают лечение. При дефиците жизненно важного для эмбриона гормона прогестерона назначают Дюфастон или Утрожестан, при отторжении плода иммунитетом будущей мамы — Метипред и Дюфастон совместно. Но-шпу и Папаверин прописывают для снятия болевых спазмов матки.

Я на 12 акушерской неделе беременности. Какой уровень ХГЧ на этом сроке?

На двенадцатой неделе беременности уровень ХГЧ должен находиться в границах 30 000 — 120 000 мЕд/мл.

На животе может появиться темная линия от пупка до лобка. Иногда возникают пигментные пятна на лице, шее, груди. Это нормально и пройдет вскоре после родов.

Несколько полезных советов в копилку будущей мамы

При беременности очень важен отдых и правильное питание

Мы уже поговорили о том, что происходит на 12 неделе беременности, а теперь приведем несколько полезных советов, которые помогут будущей маме без труда выдержать все изменения, протекающие в ее организме, и избежать возможных проблем. Они очень просты, и вы без труда их запомните:

  1. Старайтесь высыпаться и хорошо отдыхать.
  2. Ведите спокойный образ жизни и откажитесь от вредных привычек.
  3. Полноценно и вкусно питайтесь. Но не переедайте, поскольку ребенок еще очень мал, в чем можно убедиться, посмотрев фото плода на 12 неделе беременности, а значит, кушать за двоих вам не нужно.
  4. Не терпите боли в животе или любые другие боли. Если они беспокоят вас часто и долго не проходят, нужно обратиться к врачу.
  5. Не бойтесь появления на теле пигментных пятен или сосудистых звездочек — после родов они сами пройдут.

Таковы основные рекомендации специалистов для женщин, находящихся на двенадцатой неделе беременности. А если у вас возникли еще какие-то вопросы относительно своего состояния, не теряйте времени и задайте их врачу. Также можно обратиться на форум молодых мам или найти в Сети видеогид по беременности.

Похожие записи