Десятая неделя беременности фото животиков

Беременность 10-11 недель: фото, ощущения, размер плода

Плод на 10-й неделе10 неделя беременности – время, когда до так называемого золотого периода интересного положения (второго триместра) остается не больше двадцати дней. С его наступлением проходит токсикоз, улучшается общее самочувствие и настроение. Размер животика к тому моменту будет еще не настолько велик, чтобы стеснять движения и давить на внутренние органы – так что к женщине еще и возвращается былая активность.

Привычка быть беременной

Но сейчас, пока вы находитесь только на пороге 11 недели, ваше состояние облегчается лишь отчасти. В некоторой степени это связано с тем, что уровень ХГЧ в крови в этом периоде перестает удваиваться каждые два дня. Кроме того, организм, можно сказать, уже «привык» к ощущениям от подрастающего внутри плода. Небольшой стресс, который он испытывал после зачатия, отступил – теперь вы испытываете новые ощущения, связанные с радостью от предстоящего материнства.

Беременность 10 неделя. Питание.

Безусловно, что во время всего периода беременности стоит исключить из Вашего рациона вредные продукты. Следует заменить жареные, копченые, жирные на вареные продукты, а особенно полезными являются продукты, приготовленные на пару. Также свое внимание стоит обратить на запеченные, тушеные блюда. Старайтесь побольше кушать кисломолочные продукты. Следует изделия грубого помола предпочесть мучным изделиям (хлеб, макароны), а также белому рису. Есть неочищенный рис. Следует особое внимание уделить продуктам, содержащим цинк. Так как цинк – это один из наиболее необходимых микроэлементов, как для мамы, так и для малыша. Недостаток цинка в организме приводит к разнообразным заболеваниям у матери и к патологиям у плода. Для того чтоб этого избежать, необходимо кушать побольше овсяной каши, рыбы, бобовых культур, картофеля, спаржи, яиц. Включив в свой рацион эти продукты — Вы надежно защитите себя и Вашего ребенка от недостатка цинка в организме. Также необходимо отказаться от соли и сахара. Однако если Вам что-то не по душе, то не стоит себя мучить и есть это насильно. В таком случае этот продукт не принесет никакой пользы Вашему организму. Питание стоит разделить на 6 – 7 приемов пищи в день. Есть необходимо часто, но в небольших количествах. Так как проблема токсикоза на этом сроке обычно покидает или если не покинула, то покинет в ближайшем времени будущих мам, то кушать можно уже смело. Но ни в коем случае не переедать. Так как лишний вес не нужен ни Вам, ни Вашему ребенку. Не следует допускать слишком интенсивного роста плода чрезмерным чревоугодничеством, так как рожать большой плод Вам же и будет тяжело и может привести к негативным последствиям. Так что соблюдение строгого принятия пищи, советов доктора, Вы надежно обережете от проблем себя и Вашего малыша.

Как уже было отмечено, плод на 10 неделе беременности имеет почти все внутренние органы, теперь они начинают развиваться, налаживается их работа. Основные изменения на этом этапе:

  • продолжается интенсивное развитие мозга,
  • определена группа крови,
  • у малыша уже есть кожа, но она прозрачная, видны кровеносные сосуды,
  • в щитовидной железе накапливается йод,
  • будущий малыш может поднимать ручки вверх, сжимать кулачки,
  • сердце уже самостоятельно делает до 150 ударов в минуту,
  • подходит к завершению процесс формирования диафрагмы,
  • развиваются молочные зубы (прорежутся они только после рождения),
  • костная ткань замещает хрящевую,
  • начинают расти ноготки на пальцах,
  • желудочно-кишечная система развита настолько, что может поглощать глюкозу, сахар.

10 акушерская неделя – очередной плановый поход в женскую консультацию (при условии постановки на учет в 6-недельный срок).

УЗИ на 10 неделе

 УЗИ 10 неделя беременностиУЗИ 10 неделя беременности 1

Больше фото УЗИ на 10 неделе >>>

Боли на 10 неделе беременности

В начале беременности женщина часто может испытывать боли различного плана. Боль часто возникает в паховой области вследствие натяжения связок постоянно растущей матки у беременной женщины.

На 10 неделе беременности болевые ощущения могут возникнуть в области живота. Обратите внимание, где именно вы их ощущаете. Если боль возникает вверху живота, то это зачастую связано с желудком. Старайтесь есть небольшими порциями и вести правильный образ жизни. Если боль не покидает вас, запишитесь на прием к гастроэнтерологу.

Если тянущую или резкую боль вы ощущаете внизу живота, срочно обратитесь к врачу. Если это сопровождается еще и кровянистыми выделениями, то риск выкидыша очень высок. Сразу же, вызывайте скорую помощь для сохранения вашей беременности.

Если вы мучаетесь учащенными позывами, резью и жжением около мочеиспускательного канала, скорее всего, у вас инфекция мочевыводящих путей. Также обратитесь к врачу и пролечитесь.

Если вы носите двойню, это произойдет ещё раньше.

Тянет живот? На этой стадии беременности небольшие боли в животе (похожие на «потягивания») считаются нормальным явлением. Чтобы облегчить боль, примите теплую (не горячую!) ванну и постарайтесь расслабиться. Если живот тянет сильно и часто, все это сопровождается кровотечением, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Болит спина? Сейчас ваши мышцы приспосабливаются в новому и изменяющемуся центру тяжести. Это является причиной неприятных ощущений в спине или даже острой боли в бедрах. Последнее возникает из-за давления на седалищный нерв. Однако, если боль острая и очень тревожит вас, обратитесь обязательно к гинекологу.

развитие плода по неделям фото неделя 27
Развитие плода по неделям фото: неделя 27

Губы и ротик становятся чувствительней. Глазки развиваются, приоткрываются и могут воспринимать свет и жмурится от прямых солнечных лучей. У девочек большие половые губы пока не прикрывают малые, а у мальчиков яички пока не опустились в мошонку. Вес плода достигает 900–1200 г, а длина — 350 мм.

9 из 10 детей рожденных на данном сроке выживают.

Развитие плода: 28–32 недели

Теперь легкие приспособлены к тому, чтобы дышать обычным воздухом. Дыхание ритмичное и температура тела контролируются ЦНС. Малыш может плакать и отвечает на внешние звуки.

Ребенок открывает глазки бодрствуя и закрывает во время сна.

Кожа становится толще, более гладкой и розоватой. Начиная от данного срока плод будет активно прибавлять в весе и быстро расти. Почти все малыши преждевременно родившиеся на данном сроке жизнеспособны. Вес плода достигает 2500 г, а длина — 450 мм.

На экране монитора Вы сами наглядно увидите, как Ваш малыш уже по всем очертаниям похож на человечка! У него видны ручки и ножки, а в период бодрствования он может быть достаточно активным.

УЗИ на десятой неделе беременности

Симптомы возможных осложнений

Как уже говорилось, каждая беременная женщина узнает, что такое тянущие боли в животе и, возможно, даже успевает к ним привыкнуть. Но, помимо этого, у Вас также могут быть слабые выделения (белого или желтоватого цвета, без запаха) и тянущие боли в пояснице.

Если Вы обнаружили, что выделения стали кровянистыми и интенсивными, срочно вызывайте скорую помощь! Такое явление чревато выкидышем!

Все симптомы на 10 неделе беременности должны проявляться в незначительной степени. Если они стали вызывать сильный дискомфорт, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

  • Союзники будущей мамы – продукты, богатые клетчаткой. Сухофрукты и свежие фрукты полезные беременным, овощи, злаковые (особенно цельные зерна), а также все «зеленое» (овощи, зелень, киви, обладающий, к слову, весьма приличным слабительным эффектом). На очищенную клетчатку налегать, конечно, не стоит. Белый рис, макароны, белый хлеб и выпечка могут лишь усугубить ситуацию;
  • Для исключения геморроя следует есть больше чернослива и продуктов с содержанием волокна, спать большей частью на боку (для снятия напряжения в области заднего прохода) и делать гимнастику.

 А что чувствовали Вы на 10-ой неделе? Поделитесь с нами!

Похожие записи