Беременность и лишний вес

лишний вес и беременность | mamusiki.ru

Какой вес считается лишним во время беременности?

Следить за прибавками в весе необходимо, начиная с самых первых дней беременности. Собственно, врачи так и делают: с момента постановки женщины на учет ее вес будет фиксироваться каждый раз при посещении гинеколога, но этого недостаточно. Вести контроль над прибавками необходимо и дома.

Безусловно, ни одна женщина не хотела бы разжиреть за период вынашивания малыша: это некрасиво и наносит большой удар по нашей психике и самооценке. Более того, вернуться в прежние дородовые формы после беременности тем тяжелее, чем большей оказалась прибавка.

, развитие крупного плода, разрывы во время родов и травмы ребенка и прочие. варикозОднако самая большая опасность кроется в другом. Лишний вес при беременности сулит многие проблемы и неприятности будущей маме и ее малышу. Перечень вероятных осложнений довольно большой: нарушение кровообращения и маточно-плацентарного обмена, образование отеков, повышенное давление, гестоз,

  • Избегайте общепита. В основном все кафе, столовые и рестораны готовя не здоровую пищу. В блюдах, приготовленных там, много масла, большое количество мяса, жирных соусов, вкусовых добавок. Это может сказаться на фигуре, а к тому же и отобразиться на здоровье.
  • Обязательно завтракайте. Не стоит пренебрегать утренним приемом пищи, потому что во время обеда, организму понадобится восполнить недостающие калории и можно скушать намного больше еды, чем положено.
  • Составляйте полноценное меню. У будущих мамочек непредсказуемый аппетит и вкусовые пристрастия. Чтобы правильно питаться, необходимо составить меню, которое будет включать продукты, содержащие нужные вещества.
  • Не кушайте на ночь и не голодайте. На протяжении дня рекомендуется кушать пять-шесть раз, но порции при этом не должны быть большими. Если чувство голода возникло поздно вечером, то не стоит голодать. Но все же перед сном лучше выбрать легкую пищу, у примеру фрукты или кефир.
  • Физическая активность. Чтобы поддерживать оптимальный вес нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне. Но все типы физических нагрузок сначала нужно обязательно обговорить с доктором.

Правильное питание во время беременности

Лишний вес может быть очень опасен для здоровья, ведь для самой беременной женщины значительно возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также различных болезней нервной системы. При этом появляется риск нарушения и функций эндокринной системы, увеличивается вероятность начала варикозного расширения вен.

При этом значительно возрастает и нагрузка, оказываемая на позвоночник, и конечно, внутренние органы, что может привести к появлению ряда заболеваний, к числу которых относится диабет, гипертония, токсикоз поздних сроков беременности (преэклампсия), гиперкоагуляция.

Избыточный вес при беременности может привести к появлению угрозы выкидыша либо начала преждевременных родов. Также может появиться необходимость в проведении экстренного кесарева сечения.

В некоторых случаях возможны и определенные осложнения во время родов, к числу которых относится повышенная потеря крови, появление инфекции мочевыводящих путей, а также повреждение при вагинальном родоразрешении плечиков малыша.

Во время беременности идеальны специальные комплексы для беременных и ходьба. Начните регулярно ходить пешком (достаточно быстрым шагом) по полчаса в день — это совершенно безопасно.

Комплексы для беременных полезны всем будущим мамочкам, а для пышечек они просто спасение.

По последним исследованиям бразильских ученых, у беременных с лишним весом, которые регулярно занимались аэробикой, улучшилось состояние сердечнососудистой системы.

И еще врачи обнаружили, что регулярные упражнения помогают обойтись без инсулина женщинам с гестационным диабетом.

Беременность и лишний вес — ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО!

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой

принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;

пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;

Сахарница: Pupsena

Шоколадная Джой: Да…

Для определения лишнего веса врачи пользуются формулой ИМТ (Индекс Массы Тела).
В норме ИМТ от 18,5 до 25. ИМТ от 25 до 29, оозначает наличие избыточного веса.

ИМТ от 30 и выше — уже ожирение.

Посчитать свой Индекс Массы Тела можно, если поделить вес (килограммы) на рост в квадрате (метры). Либо воспользуйтесь одной из программ калькуляторов ИМТ в Интернете. 

«Женщинам, набирающим лишний вес после первых родов, угрожают опасные осложнения во время последующих беременностей», — утверждают шведские ученые. По их данным, даже незначительная прибавка в весе во время беременности (увеличение ИМТ на 12 единицы) существенно увеличивает риск повышенного кровяного давления и диабета.

Увеличение же показателя ИМТ на три и более единицы связано с повышенным риском гибели плода. Это означает также, что даже незначительное снижение веса может повысить шансы на нормальное протекание беременности.

Как можно строже ограничьте употребление соли. Ведь соль очень сильно задерживает воду в организме. Проще говоря, излишне соленая пища провоцирует развитие сильных отеков. И именно они становятся причиной излишнего веса. Конечно же, лишняя жидкость – это не жировая ткань. Но тоже явление весьма и весьма неприятное и опасное.

Обратите также внимание, какие жиры и соусы вы используете при приготовлении пищи. Постарайтесь максимально ограничить потребление таких продуктов, как: маргарин, сливочное масло, подливки, соусы, майонез, соусы, метана, сливки и сыр. Они весьма и весьма калорийны – всего пару дней подобного питания способны привести к паре-тройке лишних килограммов. Гораздо разумнее заменить их оливковым маслом. Разумеется, это будет не так вкусно, но однозначно гораздо полезнее.

Физическая активность

Для того чтобы держать вес под контролем, обязательно помните о физической нагрузке. Разумеется, ни о каких серьезных тренировках речи и быть не может. Однако минимальная двигательная активность для будущей мамы просто необходима. В противном случае не только лишние килограммы могут пристать, но и мышцы в значительной степени ослабнут. А ведь появление крохи на свет – это очень серьезная работа маминого организма.

%%pagecomments%%

Похожие записи