Забеременела в ановуляторный цикл

первые признаки, ключевые симптомы и лечение в домашних условиях

Ановуляторный цикл — однофазный менструальный цикл, который проходит без овуляции и при котором не образовывается желтое тело. При таком цикле довольно часто происходят регулярные маточные кровотечения.

Описание явления

Причины ановуляторного цикла

У практически здоровых женщин репродуктивного возраста ановуляторные циклы наблюдаются относительно редко (1-3% от всех случаев) и могут чередоваться с нормальными овуляторными циклами. Ановуляция бывает обусловлена, например, сменой климата при переездах в другие географические регионы.

Наиболее частыми причинами (физиологическими) ановуляторного цикла являются процессы возрастных изменений в женском организме – половое созревание, а также угасание репродуктивной функции (климакс или менопауза). Подобное состояние, как физиологический процесс, характерно для беременности и периода послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у половины кормящих женщин цикл также носит ановуляторный характер.

В качестве патологии, которая требует коррекции, ановуляторный цикл наблюдается при маточных кровотечениях, вызванных нарушением процессов созревания фолликулов, отсутствием лютеиновой фазы и овуляции, бесплодии.

Причины ановуляторного цикла:

— хронические интоксикации;

— стресс и другие.

Следует отметить, что отсутствие овуляции у женщин репродуктивного возраста ведет к бесплодию. Чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено лечение, тем больше шансов успешного выздоровления.

  • Заболевания или функциональная недостаточность органов, вырабатывающих гормоны;
  • Яичниковая дисфункция;
  • Воспалительные заболевания матки и придатков;
  • Генетические пороки половых органов;
  • Задержка полового развития;
  • Слишком большой или слишком маленький вес тела;
  • Хронические интоксикации — например, вредные условия труда, токсикомания, алкоголизм, наркомания;
  • Повышенная выработка пролактина, «гормона стресса», который препятствует созреванию яйцеклетки.

Высокий уровень этого гормона может быть связан с:

  • чрезмерными физическими нагрузками (тяжелые условия труда, неправильный режим труда и отдыха, большие нагрузки на спортивных тренировках);
  • сильными отрицательными эмоциями (горе, страх, ярость);
  • голоданием (сознательное или вынужденное недоедание, авитаминоз, нарушения обмена веществ);
  • некоторыми инфекционными заболеваниями;
  • травмами, сопровождающимися сильной болью;
  • переездом в регион с другим климатом.

Симптомы ановуляторного цикла

Одним из симптомов монофазного цикла могут служить нарушения регулярности наступления менструаций.

К причинам развития патологического ановуляторного цикла относят:

Прямое влияние на развитие ановуляторного цикла имеет яичниковая дисфункция. Во-первых, на ановуляторный цикл большое влияние оказывают воспалительные процессы в яичниках или придатках. Во-вторых, неправильная внутренняя секреция яичников также может привести к нарушению менструального цикла. В-третьих, нарушенная работоспособность щитовидной железы становится первой причиной возникновения однофазных ановуляторных циклов.

При ошибочных процессах гипоталамо-гипофизарной регуляции наблюдается:

  • недостаточная выработка количества ФСГ, из-за чего невозможно полноценное созревание фолликула, тем самым фолликул лишается способности к овуляции;
  • недостаточность ЛГ;
  • гормональная нестабильность;
  • избыточная продуктивность пролактина.

Очень часто на развитие ановуляторных циклов влияют врожденные пороки репродуктивной системы, задержка полового развития, генетические патологии.

График базальной температуры при беременности

Во время беременности желтое тело в яичнике сохраняется длительный период. Оно продуцирует прогестерон, без которого нормальное течение беременности невозможно. Гормон вызывает расслабление матки, необходимое для профилактики выкидыша. Также прогестерон способствует изменениям в молочных железах, и предотвращает следующую овуляцию в яичниках. Высокая базальная температура при беременности сохраняется на протяжении всех девяти месяцев. С момента образования плаценты на 16 неделе прогестерон начинает синтезироваться в ней, поэтому желтое тело в яичнике редуцируется.

График базальной температуры при беременности

ановуляторный цикл лечениеПосле того как установлено наличие ановуляторного цикла, требуется пройти дополнительные обследования и проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимость лечения. Если речь не идёт о пубертатном периоде, о пременопаузе либо лактации, то лечение ановуляторного цикла не требуется. А вот в случае, если речь идёт о половозрелых женщинах, особенно страдающих бесплодием, необходимо обязательно назначить лечение и следовать всем рекомендациям врача.

Прежде всего, лечебные процедуры ставят своей целью стимуляцию естественных процессов для восстановления нормальной овуляции.

Препараты для этих целей могут носить разный характер:


позволю предположить, что она говорила «эндометрий в норме», а не эндометриоз…

цикл без овуляции бывает у каждой здоровой женщины, просто в разном возрасте их разное число по сравнению с нормальными, овуляторными. после 30, если я не ошибаюсь, считается, что 4-5 таких вот «пустых», без овуляции, циклов за год это вообще норма. если у вас на протяжении нескольких циклов подряд, например, больше полугода, нет овуляции — я бы пошла обследоваться. но вам стоит разобраться — была у вас овуляция или нет, ошибся узист или нет. опять таки — по одному циклу делать далеко идущие выводы не стоит. тем более, если у вас уже есть ребенок.
я сама сейчас столкнулась с тем, что не смогла забеременеть прямо вот сразу, как это получилось с дочкой 6 лет назад. но стараюсь держаться «оптимзма» и просто жить дальше.
если вы уверены, что у мужа могут быть проблемы или они точно есть — то тогда вам стоит обследоваться вместе, чтоб не было разночтений — чтоб желательно это была одна клиника, взаимодействующие между собой врачи.
удачи!

Чтобы избежать возможного развития патологии, следует пересмотреть свой образ жизни. Откажитесь от курения и приема спиртного, рационализируйте питание, нормализуйте режим сна и бодрствования. Ни в коем случае не садитесь на жесткие голодные диеты без видимых причин (если быть точнее – конкретной рекомендации врача). При желании скорректировать фигуру отдавайте предпочтение правильному питанию и щадящим физическим нагрузкам. Особенно полезны для вас упражнения, стимулирующие прилив крови к органам малого таза. Обратите свое внимание на йогу, калланетику и пилатес.

Чтобы избежать возможной ановуляции, придерживайтесь профилактических норм:

  • посещайте плановые осмотры у гинеколога не реже одного раза в полгода;
  • своевременно обращайтесь к врачу при обнаружении тревожных признаков заболеваний органов малого таза;
  • исключите чрезмерные спортивные нагрузки;
  • старайтесь контролировать свое психоэмоциональное состояние;
  • принимайте поливитаминные комплексы в периоды дефицита витаминов;
  • регулярно питайтесь, налегайте на продукты, обогащенные витаминами и минералами.

Ановуляторный цикл – вовсе не приговор к полному угасанию детородной функции. Помните – ваше здоровье исключительно в ваших руках! Своевременно обращайтесь к доктору с жалобами, следите за своим образом жизни и проходите плановые осмотры. И тогда вы не оставите шансов никакой патологии, препятствующей здоровой беременности.

Похожие записи