Где сдать кровь на краснуху

Анализ на краснуху – показания, виды исследований

Где сдавать анализ на краснухуКраснуха – это острое инфекционное заболевание. Как правило, ему более подвержены дети от 1 до 7 лет. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Также вирус данного заболевания может передаваться от матери к плоду (трансплацентарно).

Краснуху относят к группе TORCH-инфекций, которые потенциально опасны при беременности, поскольку могут спровоцировать ее прерывание либо стать причиной пороков развития будущего малыша. Довольно часто краснуха протекает бессимптомно либо в стертой форме (не прослеживается клиническая картина болезни при наличии вируса в организме).

Показания для анализа

Показаниями для назначения анализа на краснуху служат следующие обстоятельства и симптомы:

— планирование беременности или ранний срок беременности;

Что это такое? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины? Это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя той или иной инфекции иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать «агрессоров».

  • снижение числа лейкоцитов
  • снижение числа нейтрофилов и возрастание лимфоцитов
  • большое количество моноцитов

Определение в крови антител к краснухе с помощью ИФА. В ответ на любую острую инфекцию организм вырабатывает IgM, которые довольно быстро исчезают. За долговременный иммунитет отвечают IgG. При краснухе:

  • IgM появляются через 1-2 недели после высыпаний и сохраняются в крови до 3 месяцев
  • IgG появляются вслед за IgM и сохраняются на протяжении всей жизни.

Анализ на краснуху (иммуноглобулины M и G) должны проводить всем беременным и женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем.

Как проводится профилактика краснухи?

Всех детей вакцинируют от заболевания в возрасте 1 и 6 лет. Девочкам в 12-13 лет рекомендуют провести третью вакцинацию, чтобы к моменту планирования беременности риск заболеть краснухой был сведен к минимуму.

Герпесвирусная инфекция. В Независимой лаборатории ИНВИТРО можно выполнить тесты:

  • anti — HSV IgG (тест №122). Наличие антител класса IgG свидетельствует о перенесенном процессе; эти антитела могут определяться в течение всей жизни;
  • anti — HSV IgM (тест №123). Наличие антител класса IgM в сыворотке крови расценивается как показатель острого процесса; сохраняются эти антитела в течение 1 — 2 месяцев.

Возможны следующие комбинации результатов исследований:

    1) -IgG, -IgM — отсутствие инфицирования; беременные женщины обследуются каждый триместр;

2) ±IgG, +IgM — первичное инфицирование; возможна трансплацентарная передача вируса;

3) +IgG, ±IgM — персистирующая инфекция, реактивация;

4) +IgG, -IgM — инфицированность, состояние ремиссии; данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода.

Иногда анализ на краснуху делается и не для профилактики: женщинам, которые предположительно заболели в период беременности, и младенцам, у которых возможна врожденная краснуха. Эти ситуации весьма печальны, так как в первом случае положительный тест на краснуху обозначает направление на аборт, а во втором – инвалидность у ребенка. Надеемся, это все же заставит некоторых женщин еще раз подумать о профилактическом анализе на краснуху.

Еще одним эффективным способом, помогающим определить наличие РНК вируса в моче, крови, мокроте и других биологических материалах, считается метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Зачастую для анализа на краснуху этим способом используется венозная кровь, а в случае подозрения на заражение внутриутробное – кровь из пуповины, ворсинки хориона или околоплодные воды. С помощью метода ПЦР диагностики можно получить достаточно точные результаты, причем даже при слишком малом количестве следов присутствия вируса в организме. Тем не менее для анализа на краснуху чаще всего используется метод ИФА. К ПЦР прибегают только в том случае, если требуется повторный анализ для опровержения или подтверждения результатов. Это объясняется тем, что данное исследование – одно из наиболее дорогостоящих. Метод ПЦР предъявляет очень высокие требования к оборудованию для диагностики.

Как сдавать анализ на краснуху?

+

Острая краснуха.

С целью наблюдения за динамикой уровня антител проверяют IgM и IgG к краснухе каждые 2-3 недели, а когда IgM станет отрицательным — каждые 3 месяца.

Самым опасных является состояние, когда титр антител класса IgM выше допустимого значения, так как в таком случае вирус имеет способность проникать через плаценту и навредить здоровью плода.

Если результат исследования сомнительный, необходимо повторно сдать анализ на краснуху через 10-14 дней. 

Похожие записи