Грудь при беременности фото

Изменения в женской груди во время беременности

Одним из признаков беременности, который заставляет женщин задуматься о покупке теста или посещении женской консультации, часто бывает реакция грудных желез на изменение гормонального фона.

Активный рост груди

Наиболее активный рост молочных желез наблюдается не только в первые 10 недель беременности, но и уже ближе к наступлению родов.  Размер груди к началу родов может увеличиться в 3-4 раза. Причиной данных изменений являются гормоны. Эти гормоны носят название прогестерон и эстроген. В основном, именно из-за последнего из этих гормонов, во время беременности грудь увеличивается.

Грудь при беременности готовится к предстоящему кормлению малыша. У некоторых женщин грудь набухает уже в первые недели после зачатия. Часто именно увеличение груди является одним из самых первых и верных признаков беременности. Но нередко набухание груди сопровождается и болезненными ощущениями. Так какой же должна быть грудь при беременности, и какие изменения происходят в этот период в молочных железах.

Часто у женщины в первые недели беременности болит грудь. Молочные железы становятся «сверх» чувствительными и любое прикосновение вызывает неприятное чувство. Это связано с тем, что идет интенсивная подготовка к вскармливанию малыша.

Если женщина заметила, что ее соски приобрели темно-красный или коричневатый оттенок – пора покупать тест на определение беременности. Еще один характерный признак – «пупырышки» на ареоле соска и венозная «сетка» на поверхности груди.

Выделения из сосков во время беременности

Выделения во время беременности представляют собой самое обычное явление, поэтому бояться этого не стоит. Молозиво может проявляться даже на первых неделях срока, но обычно происходит это уже ближе к 3 триместру.

Выделения из сосков, так же, как и другие перечисленные метаморфозы представляют собой выраженные симптомы подготовки женского организма к предстоящим родам.

Молозиво представляет собой прозрачную жидкость с вкраплениями желтого либо белого цвета, либо однородную желтую или белую.

Прекращение кормления грудью при наступлении беременности обязательно в случаях, если:

Выделения из сосков при беременности

Даже на ранних сроках женщина может заметить у себя выделения из груди. Если они прозрачные, беловатые, желтоватые или с примесями белого или желтого, то это молозиво. Переживать относительно таких выделений нет причин, они также появляются вследствие изменения уровня гормонов. С определенного момента (чаще все-таки после 20 недели беременности и особенно часто в третьем триместре) молозиво начинает выделяться у многих беременных женщин. Это является признаком готовности груди к вскармливанию ребенка.

Самое важное, что нужно при этом учитывать: ни в коем случае нельзя выдавливать молозиво из груди! Просто регулярно омывайте грудь теплой водой (как минимум, два раза в день) и увлажняйте кремом. Полезно смазывать соски капелькой выделяющегося молозива: это предотвратит появление трещин и лучше подготовит их к вскармливанию.

Белые прыщи на сосках при беременности

Что предстоит груди в период беременности?

У каждой женщины по-разному происходят изменения груди. У каждой будущей матери грудь может начать меняться в разные сроки. Но все же есть основные изменения молочных желез. Что же меняется?

  • В первую очередь изменяется объем груди. Уже на начальных этапах беременности грудь увеличивается в размерах. Увеличенная в объемах грудь является первым признаком того, что произошло зачатие. Влияют на рост груди такие гормоны, как прогестерон и эстроген, они провоцируют рост млечных проток и соединительной ткани. За всю беременность грудь у женщины может измениться на два-три размера.
  • Повышается чувствительность груди. Достаточно у многих женщин в первый месяц беременности грудь болит. Грудь становится очень чувствительной, и даже самое легкое прикосновение может вызвать не очень приятное чувство. Это объясняется тем, что грудь интенсивно готовится к вскармливанию ребенка.
  • Выделяется молозиво. Молозиво начинает выделяться на поздних этапах беременности. Из сосков начинает выделяться густоватая масса желтого цвета. Молозиво принято называть едой новорожденных деток, так как оно производится в самом начале лактации. Но в некоторых случаях молозиво выделяется и в период беременности.
  • Появляются растяжки на груди. Вместе с увеличением груди появляются растяжки. Это связано с тем, что коллагеновые волокна соединительной ткани при увеличении груди могут не выдержать и порваться. Из-за такого процесса на коже груди образуются растяжки темно-красного цвета. После родов они могут стать бледными, но все же растяжки не исчезают полностью.
  • Меняются соски. При беременности соски могут приобретать коричневатый и темно-красный оттенок. Также изменяется цвет ареол. Ареолы могут увеличиваться с 30 мм до 50 мм, а сам сосок – с 9 мм до 12 мм. Соски меняют свой цвет под воздействием меланоцитов (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент). На сегодняшний день нет точных данных о том, по какой причине изменяется цвет ареолы и соска, но есть предположения, что темный цвет для новорожденного малыша является неким визуальным сигналом. На ареоле соска могут возникать пупырышки, а на поверхности груди – венозная сетка.

При появление небольших капелек молозива из груди запрещено их выдавливать. Необходимо бережными и неспешными движениями их вытереть. Самое главное стоит не забывать о соблюдении чистоты и постоянно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Рекомендуется два раза в течении дня принимать душ. Если молозиво выделяется в большом количестве, то женщина может подкладывать в бюстгальтер прокладки для груди. Замечено, что при смазывании женской груди тем молозивом, что из нее выделяется, помогает избежать сухости сосков, а также предотвращает возникновение неприятных трещин на груди при кормлении ребенка.

Стимуляция сосков во время беременности

Сухие молочные железы при беременности проблема, с которой женщины довольно часто сталкиваются. Почему шелушатся и сохнут соски?

Как и другие изменения кожи, сухость сосков может быть обусловлена недостатком витаминов у беременной, например, витамина А и витаминов группы В, гормональными изменениями и раздражением кожи постоянно подтекающим молозивом.

Как правило, шелушатся молочные железы при беременности чаще всего на последних месяцах, но некоторым приходится с этим столкнуться уже в самом её начале. Если ничего не делать и просто терпеть, могут появиться и трещины сосков, что уже совсем не приятно.

Шелушение, сухость и трещины сосков во время беременности не являются неразрешимой проблемой. Вы ухаживаете за кожей груди? Используете крема? Не обделяйте и область соска, обязательно смазывайте кремом от растяжек и эту область. Уже возникшие трещины можно залечить бепантеном или облепиховым маслом.

Боль и трещины препятствуют грудному вскармливанию. Собирая сумку в роддом — не забудьте туда положить специальный крем по уходу за сосками при кормлении. Сейчас в РФ наиболее популярны Бепантен и Пуринал, хотя весь мир при грудном вскармливании использует мазь Lansinoh HPA ланолин, которая имеет огромные преимущества: её не надо смывать перед кормлением, она позволяет коже груди дышать и мгновенно избавляет от боли в сосках при трещинах, так часто бывающих в первые дни грудного вскармливания. До последнего времени эту мазь в России было не купить — она просто не поставлялась, сегодня вы можете её приобрести при заказе сумки в роддом у нашего партнера.  

Похожие записи