Алкоголь при беременности в первом триместре

Беременность и алкоголь | Компетентно о здоровье на iLive

Беременность — самая счастливое время для женщины, ожидающей ребенка. В этот момент она должна очень внимательно и бережно относится к своему «интересному положению». Но некоторые мамы забывают о том, что нужно отказаться от своих вредных привычек, одной из которых является алкоголь. Врачи до конца не определили вредность спиртных напитков на развитие плода, поэтому лучше совсем отказаться от алкоголя, хотя в 1-е три месяца в этот период. Беременность и алкоголь — понятие несовместимые. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш карапуз родился здоровым и крепким, то с алкоголем лучше повременить.

Алкоголь во время беременности

Почему алкоголь во время беременности опасен? Причина заключается в том, что в алкоголе содержатся токсины, попадающие через кровоток в плаценту, а затем и в организм не рожденного малыша. Если женщина злоупотребляет алкоголем, то она наносит серьезный вред своей крохе. Алкоголь отрицательно воздействует на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Более того он может привести к тому, что у рожденного ребенка строение лица будет иметь всевозможные отклонения.

Если будущая мама употребляет много алкоголя в период беременности, то от этого страдает нервная система малыша. В результате этого могут произойти негативные последствия. К ним можно отнести труднообучаемость и нарушение координации движений, присутствующие у ребенка, которые будут сопровождать его в течении всей жизни.

Влияние алкоголя на беременность

Степень влияния алкоголя на не рожденного ребенка зависит от многих факторов:

  • в каком количестве алкоголь употребляет мать будущего ребенка;
  • на каком сроке беременности женщина употребляет спиртные напитки;
  • как часто молодая мама пьет в период беременности.

Особенно влияние алкоголя на беременность возникает в первые три месяца беременности. В это время от алкоголя лучше всего воздержаться. Также негативно алкоголь может повлиять на беременную маму и в последнем триместре беременности. Причина опасности заключается в том, что именно в это время у ребенка активно развивается головной мозг.

Существует ли безопасная доза употребления алкоголя? Врачи не установили до сих пор. Однозначный ответ этому не найден. Некоторые акушеры-гинекологи считают, что одна-две пара порции алкоголя не наносит вред еще не родившемуся малышу. Поэтому никаких табу в этом количестве они не устанавливают. Другие же считает, что даже самая малая доза алкоголя способна причинить немалый вред хрупкому детскому организму. Так что об употреблении даже 1-го бокала вина в неделю необходимо забыть.

Пожалуй, каждая будущая мама знает о том, как влияет алкоголь на беременность. И ни одна здравомыслящая женщина не станет относиться легкомысленно к его употреблению в период зачатия и вынашивания ребенка. Но поскольку в околомедицинских кругах высказывается мнение, что бокал красного вина никому не повредит, то речь идет даже не о вреде крепких напитков, а об их влиянии на зарождающуюся жизнь. А еще о том, что некоторые беременные женщины, не придающие должного значения своему положению, считают, что эпизодическое принятие алкоголя не повлияет на развитие плода. Так ли это?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя во время беременности?

Большинство врачей сходились во мнении, что редкое употребление алкоголя и в небольших количествах во время беременности (бокал шампанского или вина на праздник) не наносит ни какого вреда. Однако последние исследования выявили, что даже минимальные дозировки алкоголя способны привести к развитию синдрома алкоголизации плода, другими словами, — синдрому внутриутробного алкоголизма. При этом достаточной для алкогольного синдрома признана доза употребления беременной женщиной более 30 мл спирта в сутки (2-3 бутылки пива, вино или шампанское во время беременности – 1 стакан).

Алкоголь при беременности, а точнее алкогольный синдром плода, возникающий в результате употребления беременной спиртного, способен привести к возникновению у новорожденного всевозможных нарушений и аномалий в развитии. В частности алкогольному синдрому ребенка сопутствуют следующие общие признаки:

алкоголь и патологии развития

  • 1. аномалии в развитии челюстно-лицевой области: удлиненное лицо; недоразвитие (гипоплазия) скуловой дуги, недоразвитие подбородка, нижней челюсти; низкий лоб; косоглазие, узкие глазные щели, опущение верхнего века в результате паралича мышц; маленький носик, седловидного типа, укороченная спинка носа; укороченная верхняя губа, «заячья губа», неправильное строение нёба — «волчья пасть»;
  • 2. возможен уплощенный затылок, маленькая голова;
  • 3. низкая масса тела ребеночка при рождении;
  • 4. нарушения физического развития ребенка: непропорциональное телосложение, задержка в росте или, наоборот, рост слишком высокий в соответствии с весом;
  • 5. неправильная, деформированная форма грудной клетки, укороченные стопы, неполное разгибание ручек в локтевых суставах, нарушения расположения пальцев рук и ног, недоразвитие тазобедренных суставов;
  • 6. патологии нервной системы, в частности: микроцефалия — недоразвитие мозга новорожденного или отдельных его частей, которое может стать причиной неврологических и интеллектуальных расстройств; «spina bifida» — в переводе, «открытая спина», проще говоря, неполное заращение или не заращение спинномозгового канала;
  • 7. различные аномалии развития внутренних и внешних органов, наиболее часто — около половины деток — пороки развития сердца, генитально-анальные нарушения, аномалии половых органов и суставов.

И это всего лишь небольшая часть того, что реально может случиться с ребеночком из-за употребления будущей матерью алкоголя, это далеко неполный список признаков алкогольного синдрома. Притом, что в наше время, к сожалению, частота постановки новорожденным диагноза алкогольного синдрома только растет.

Около 20% этих деток умирают после рождения в первые же несколько недель своей жизни, у непьющих матерей, для сравнения, умирает всего 2% детей. При этом выжившие детки практически всегда очень сильно отстают в психическом и физическом развитии от сверстников, нередко страдают эпилепсией. Только у трети пьющих беременных женщин рождаются на свет внешне благополучные детки. Однако, как правило, со временем у них возникают всевозможные отклонения в развитии.

Кроме того, установлено уже однозначно, что циркулирующий в крови матери алкоголь, беспрепятственно проникает в крошечный организм будущего ребеночка. При алкоголизме женщины происходит поражение всех систем ее организма и жизненно важных органов: печени, нервной системы, сердца, щитовидной железы. Сами по себе данные изменения влияют неблагоприятно на плод. Алкоголь же, проникая к ребенку с кровью, воздействует на плаценту, впоследствии перестающую полноценно выполнять свои функции: значительно хуже пропускает питательные вещества и кислород, необходимые для ребенка, намного хуже начинает выводить продукты обмена.

В настоящий момент стало известно, что алкоголь, выпитый неважно в каком виде – вина, пива, мохито, виски – одинаково негативно влияет на организм, как мамы, так и еще не рождённого малыша.

Влияние алкоголя на течение беременности

Вопрос о том, можно ли беременным выпивать, в последние несколько лет обсуждается часто.

Влияние алкоголя на зачатие

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка.

Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек. Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Влияние алкоголя на организм зависит от:

  • количества выпиваемого вина при беременности;
  • срока гестации, на котором женщина пьет алкоголь;
  • частоты приема вина в период гестации.

Алкоголь как причина выкидыша

Причины выкидышей на первом триместре беременности часто остаются неизвестными. Однако по последним исследованиям европейских ученых, которые изучили около 6 тысяч женщин репродуктивного возраста, переживших выкидыш, основным фактором риска самопроизвольного аборта является именно употребление алкоголя на ранних сроках вынашивания плода. Менее значимыми факторами выступили низкий индекс веса, воздействие стресса. Поэтому лучше исключить любые факторы риска, которые можно исключить, чтобы сохранить потомство здоровым.

  • нарушения челюстной области плода (недоразвитие челюстей или скул, короткая верхняя губа и т.д.);
  • заторможенное физическое развитие ребенка;
  • недостаточный вес малыша при рождении;
  • нарушения развития нервной системы и мозга ребенка (приводит к различным интеллектуальным расстройствам и сниженному умственному потенциалу);
  • нарушение развития важнейших внутренних органов (сердца, почек, печени и легких).

Фетальный синдром является главной причиной того, что у ребенка наблюдается нарушение интеллектуальной сферы развития. Такие дети в будущем могут иметь проблемы с социальной адаптацией из-за недостаточного умственного развития, проблем с логическим мышлением и изложением собственным мыслей. Единственный позитивный момент состоит в том, что такие дети могут иметь собственное здоровое потомство в будущем.

Матери, которые родители детей с низким уровнем развития нервной системы и мозга (как следствие употребления спиртного), могут родить здорового сына и дочь позже, если будет выдержан достаточно длительный период воздержания от употребления любых алкогольных напитков.

Спиртное и зачатие

Пьяное зачатие – это одна из тех проблем нашего общества, которая успела стать настоящей бедой и бичом. Естественно, лучшее, что можно сделать – это контролировать себя, не вступая в случайные сексуальные связи в нетрезвом состоянии. Именно так молодые люди могут уберечь себя, а также свое потенциальное потомство от немалых проблем.

Не стоит наивно думать о том, что малая доза алкоголя ни к чему плохому не приведёт. А нужно ли рисковать ребёнком? Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями для беременных, а про алкоголь нужно забыть. Лучше будет, если женщина откажется от спиртного ещё при планировании беременности.

Похожие записи