Двадцатая неделя беременности двойня

20 неделя беременности двойней/близнецами

Двадцатая неделя беременности двойня

На таком сроке детки еще совсем крохотные, у них только начинают формироваться жизненно важные органы. Определение веса двойни по неделям можно начать уже с этого этапа, правда весят сейчас малыши по 5 г каждый, а то и меньше. С 5 недели беременность двойней можно определить при помощи УЗИ. Интересный факт, что на более поздних сроках двойня на УЗИ может и не определиться, поскольку луч аппарата видит только того малыша, который находится ближе.

8-12 неделя

Двойняшки продолжают расти. У малышей уже сформировалась сердечная система, половые органы, пальцы на руках и ногах. Удивительно, но можно увидеть даже веки. Кроме того, на 12 неделе уже формируется кишечник, а сами малыши начинают самостоятельно глотать и сосать.

Монозиготные (однояйцовые, идентичные) близнецы получаются при оплодотворении единственной яйцеклетки одним сперматозоидом. Затем образовавшаяся зигота начинает делиться как обычно, нос интересной особенностью; в результате деления впоследствии образуются самостоятельные эмбрионы. Причины развития этого процесса наукой до сих пор точно не установлены из-за сложности биохимических механизмов, регулирующих деление клетки. Такие близнецы являются практически точными копиями друг друга, хотя, безусловно, незначительные различия между ними все-таки есть. Ведь в изначально одинаковой ДНК каждого эмбриона могут происходить разные мутации. Вторая причина различий — негенетические влияния, например особенности областей женской матки или воздействия прочих факторов. Монозиготные близнецы встречаются в 5 раз реже дизиготных. Среди монозиготных близнецов преобладают мальчики.

Отдельная тема — сиамские близнецы. Так называются однояйцовые близнецы, в разной степени сросшиеся друг с другом. Предполагаемая причина — позднее расщепление зародыша на самостоятельные формы. Чем позже это происходит, тем выше риск. Сиамские близнецы — крайне редкое явление. Они рождаются один раз на 10 миллионов родов.

Многие зачатия близнецов не заканчиваются рождением. На каждую родившуюся пару близнецов приходится 10-12 человек, у которых был близнец в утробе матери.

К содержанию

Ваш организм активно реагирует на беременность. Набухают молочные железы, повышается уровень ХГЧ. К восьмой неделе эмбрионы уже имеют длину около трёх сантиметров — их уже можно обнаружить с помощью УЗИ.

УЗИ двойни 7 недель

Симптоматика ощущений совпадает с классической одноплодной беременностью, только токсикоз и иные негативные ощущения проявляются раньше. После восьмой недели будущие малыши заканчивают эмбриональное развитие, а к 10–11-ой сформированы сердечки, начинает образовываться голосообразующий аппарат. Вес ваших малюток — около пяти грамм.

10–20 неделя

Матка с двумя будущими малышами активно расширяется, вы начинаете носить одежду большого размера. Близнецы активно растут быстрыми темпами, с 16-ой недели можно определить их пол посредством УЗИ. Их движения становятся всё более активными (с двадцатой недели они чётко ощутимы) при этом координация рук и головы выражена слабо. Основным органом обмена всё еще остаётся плацента, однако зачатки выделительной и пищеварительной системы уже присутствуют: будущие дети глотают околоплодные воды и при этом высылают продукты распада через мочеиспускание.

УЗИ двойни 10 недель

К шестнадцатой неделе длина тела двойняшек — около 17 сантиметров, вес до двух сотен грамм. В двадцатой они набирают еще 100 грамм и до десяти сантиметров роста, при этом могут реагировать на звуки.

20–30 неделя

Быстро растущая матка провоцирует возникновение растяжек, метаболизм у женщин в данный период значительно ускоряется. Будущие малыши в буквальном смысле слова соперничают за лучшее положение в утробе, результатом борьбы становятся постоянные толчки.

К 12 неделе беременности двойня начинает делать первые глотательные и сосательные движения. У малышей растет кишечник, и начинает становиться процесс пищеварения. Их лица уже похожи на человеческие, они могут закрывать глаза, сжимать пальчики в кулачки. На этом сроке уже практически всегда подтвержден факт наличия у женщины двух плодов.

На 16 неделе беременности двойня уже активно двигается, хотя мама еще вряд ли почувствует это. Размеры плодов составляют уже около 12-15 см, но самое интересное для родителей – то, что можно попытаться определить на УЗИ пол детей! Если повезет, и малыши удачно повернутся, родителям больше не нужно будет гадать, какое именно пополнение они ожидают. Но бывает и так, что малыши скрывают свою половую принадлежность, и тогда придется еще немного подождать. Токсикоз у будущей мамы обычно проходит к этому сроку, и теперь ей немного легче.

Вы можете испытывать небольшой зуд в области живота, бедер и груди – это следствие растяжения кожи. Увлажняющие средства для кожи помогут справиться с зудом.

К 20 неделе беременности вы могли набрать уже около 6 кг, но небольшие вариации в одну или другую сторону не опасны. Старайтесь правильно питаться, не употребляйте алкоголь и не увлекайтесь кофе.

Узнав, что ожидается появление двойни, женщина должна тут же избавить себя от ношения различных тяжестей, каблуков, а также следует больше отдыхать и проводить время на улице, где имеется свежий воздух.

Если выяснилось в 20 недель — двойня, то следует немедленно приобрести бандаж, который будет поддерживать далеко не маленький животик. Это необходимо для того, чтобы мышцы живота меньше растягивались, а также для того, чтобы на позвоночник давалась меньшая нагрузка.

24-28 неделя

  • женщины, вынашивающие сразу двух малышей, нуждаются в усиленной дозировке фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие внутриутробных патологий и дефектов (до 1 мг в день вместо положенных 0,4 мг);
  • в женской консультации нужно бывать чаще, чем обычно;
  • достаточно большой риск приобрести диабет, который малышам не навредит, а вот маме доставит немало хлопот даже после родов;
  • токсикоз может проявляться на любом сроке беременности;
  • очень редко женщины донашивают двойняшек до 40-ой недели: чаще всего роды происходят с 35 по 37 недели;
  • малыши нередко принимают ягодичное или поперечное положение, так что приходится рожать посредством кесарева сечения, которое врачи сами рекомендуют женщинам во избежание непредвиденных осложнений даже в случае правильного предлежания;
  • некоторые врачи не рекомендуют оставлять беременность двойней после кесарева, утверждая, что это чревато различными осложнениями, однако на практике женщины вполне благополучно рожают своих двойняшек без всяких последствий и патологий.

Беременность двойней — настоящее чудо и в то же время тяжёлая ноша для женщины. Это большая ответственность сразу за несколько жизней, поэтому будущая мама должна сделать всё, чтобы выносить двух крепких, здоровых, ничем не обделённых малышей.

Комментариев — 6

Ваши двойняшки сейчас весят 800-850 грамм, им уже довольно тесно, хотя пока что они могут изменить предлежание, развернувшись в матке. Часто при двойне дети лежат не правильно, и из-за этого приходится делать кесарево сечение. Повлиять на положение малышей отчасти может специальная гимнастика, но надежды на неё мало.

27 неделя беременности двойней

↑Вам тяжело ходить и тяжело дышать, чувствительны пинки малышей, ваша матка фактически уже упирается в ребра. Что сделать, двое малышей – двойной вес, а они набрали почти по килограмму каждый.

Более половины двойняшек рождается преждевременно, и уже с этих сроков шансы на здоровье и благополучие становятся велики.

Несмотря на то, что у вас многоплодная беременность, признаки угрозы преждевременных родов те же, что и при обычной. Это регулярные боли в животе опоясывающего характера.

Очень часто роды начинаются с преждевременного излития околоплодных вод, и протекают стремительно. Мы советуем вам не покидать дом без обменной карты и избегать прогулок в одиночестве.

На следующей неделе вы выходите в декретный отпуск.

Тревожный чемоданчик у вас уже готов? Всё ли готово к приходу малышей в вашу жизнь? Собрано ли приданое?

28 неделя беременности двойней

↑Декретный отпуск при многоплодной беременности начинается раньше, вам выдадут больничный уже за 84 календарных дня до предполагаемой даты родов, кроме того, положен послеродовый отпуск 110 дней. Суммируйте эти цифры, если вы родите раньше, на неиспользованное количество дней удлинится ваш послеродовый отпуск.

28 недель это своеобразный рубеж, начиная от которого вам можно немного успокоиться в отношении риска преждевременных родов. Ваши дети уже жизнеспособны, хотя нужно осознавать, что они проведут в больнице много дней, прежде чем вы сможете их забрать домой, если роды начнутся сейчас.

Близнецы весят более килограмма каждый, и сейчас для вас наступило время отдыха.

Любая женщина боится родов, а беременная двойней боится ещё больше, и это неудивительно, потому что очевидно, что легкими такие роды не будут. Настраивайтесь на то, что вам могут с высокой долей вероятности предложить кесарево сечение.

29 неделя беременности двойней

↑Теперь с каждой неделей ваша двойня будет набирать вес.

Сейчас дети уже имеют рост 37 см от макушки до пяточек, а вес каждого из них достигает 1200

2012-12-07

Похожие записи