Двадцатая неделя беременности фото

плод, живот, шевеления, ощущения, узи, питание

  20 неделя беременности сколько месяцев?

20 неделя беременности становится таким себе «рубежом» всего периода вынашивания ребеночка. Ведь припадает 20 неделя беременности на конец пятого месяца: если роды произойдут на 40 неделе, то 20 неделя беременности будет ровнехонько «половиной пройденного пути».

  Живот на 20 неделе беременности

Живот на 20 неделе беременности скрыть уже не представляется возможным: он все больше поднимается вверх, значительно округлившись. В то же время, талия «размывается» и исчезает. Сейчас как нельзя более актуальным становится использование специальных средств, предотвращающих появление растяжек на животе вследствие его увеличения и растягивания кожи. Всевозможные гели и крема сегодня в избытке продаются в аптеках и специальных магазинах, пользоваться ими нужно регулярно – 1-2 раза в день втирая массажными движениями в живот на 20 неделе беременности, а также в область бедер и груди. Полноценной «заменой» специальным средствам может быть обыкновенное растительное масло – оливковое или миндальное.

Наступило время прохождения 2-го обязательного УЗИ, также придется сдать несколько анализов. На 20 акушерской неделе беременности живот увеличивается, знакомые начинают спрашивать о пополнении в семье, и вы уже не можете скрываться. Продолжается самый благополучный и легкий 2-ой триместр.

Что происходит на 20 неделе беременности

Фото живота на 20 неделе беременности

Временами Вам может казаться, что воздуха не хватает: это поднявшаяся и увеличившая матка давит на диафрагму. К сожалению, с ростом малыша это ощущение будет только усиливаться, и только перед самыми родами, когда живот опустится, Вы сможете вдохнуть полной грудью.

Частота сердечных сокращений у беременных возрастает на 10-20 ударов в минуту, и своего максимума достигает как раз на 20-23 неделях. Учащение сердечного ритма связано с увеличением объема крови (на 30-50%).

Зуд кожи на растущем животе – признак недостаточной увлажненности кожи. Применяйте специальные средства от растяжек или любое увлажняющее средство.

На 20 неделе могут появиться первые «тренировочные» (ложные) схватки. Они не слишком болезненны, не стоит паниковать при их появлении. Длительность таких схваток – от 3 секунд до 2 минут.

Анализы и обследования

Основное исследование, которое проводится на этой неделе – скрининговое УЗИ. Обычно это бывает второе такое обследование. Также на этой неделе может быть назначен анализ крови, который позволит выявить возможные проблемы, например, анемию или нарушения уровня сахара. Сдают анализы на инфекции передающиеся половым путём.

На этой неделе доктор может порекомендовать сдать образец крови для проведения так называемого тройного теста. Он определяет уровни гормонов эстриола, ХГЧ и альфа-фетопротеина в крови матери. Анализ их количества вкупе с другими факторами, например такими как возраст женщины и место её проживания, дают возможность определить примерные риски наличия у плода серьёзных хромосомных нарушений.

Точность этого метода невысока – поэтому при неудовлетворительных результатах рекомендуют пройти детальное УЗИ, которое обычно даёт больше информации и позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения. Наиболее точным методом является изучение генетической структуры околоплодной жидкости. Для её забора требуется произвести прокол живота и плодного пузыря, а это достаточно опасная операция. Поэтому такую процедуру (амниоцентез) назначают, когда риски действительно высоки.

амниоцентез

Объективные данные

Высота дна матки на этой неделе составляет 19-20 сантиметров. Значение может немного отличаться от полученного на УЗИ, так как измерение производится поверх живота, что искажает истинный размер. До этого периода женщина может набрать уже 4-6,4 килограмма.

В период 20 недель беременности ощущения, проявления беременности могут быть самыми разнообразными:

  • увеличение количества выделений из влагалища (из-за увеличенного притока крови), их нормальный цвет – светлые, белесые,
  • варикозное расширение вен, в этом случае нужно уделить внимание элементам гардероба (широкие брюки), обуви (никаких каблуков и узких моделей),
  • изменяется внешний вид пупка (может сильно выступить или, наоборот, впасть),
  • проблемы с дыханием, т.к. матка вызывает смещение внутренних органов, которые давят на диафрагму,
  • когда на 20 неделе беременности болит и тянет живот – это еще не повод паниковать, но следует проконсультироваться с доктором,
  • боли в пояснице также испытывают многие беременные женщины в этот период,
  • из-за растяжения кожи может появиться зуд на теле, нельзя расчесывать кожу – это только усугубит ситуацию.

Самое страшное, что может произойти на данном сроке — это выкидыш, который может произойти вследствие истмико-цервикальной недостаточностью. Во время беременности шейка матки должна быть плотно закрыта и в норме раскрываться она начинает непосредственно перед родами. Но иногда, обычно это случается, когда женщина делала аборт или шейка матки была травмирована в предыдущих родах, мышцы шейки матки оказываются несостоятельными под действием давления плодного пузыря, и шейка матки начинает раскрываться раньше положенного срока. Шейка матки размягчается, что провоцирует начало схваток, при этом очень часто плодный пузырь инфицируется. Но такого может не произойти, если вовремя обратить внимание на боли в животе и выделения из половых путей и принять меры. Обычно проблема решается наложением швов или специального удерживающего устройства на шейку матки.
Как всегда опасаемся инфекции, но теперь не только извне, но и изнутри. Ведь матка сейчас давит на внутренние органы, тем самым препятствуя их нормальному функционированию, поэтому женщине надо очень внимательно следить за опорожнением мочевого пузыря, а при появлении температуры без простудных проявлений бежать к врачу и сдавать анализы, цистит и пиелонефрит беременной сейчас ник чему!

Питание матери

Характер шевелиний зависит от фазы малыша (бодрствует или спит), а также от насыщения крови кислородом. Но кроме этого движения могут зависить от недовольств малыша и состояния мамы: громкая музыка, волнения мамы, душное помещение заставляют кроху шевелиться сильнее.

Малыш будет расти в твоем животике, и по мере роста его движения станут энергичнее и сильнее. К концу беременности ты начнешь узнавать (или будешь только угадывать) отдельные части тела крохи — ручку, колено, пятку, а также то, какое положение занимает малыш.

Скоро ты начнешь запоминать время суток, в которое малыш наиболее активен, а в какие часы он спит. Чаще всего ребенок шевелится, когда тебе самой захочеться поспать, или когда ты принимаешь горизонтальное положение.

Дело в том, что когда ты сама в движении, то можешь не ощущать шевелиния малыша из-за своей активности. Или же твои движения убаюкивают кроху, а когда ты сама отдыхаешь, он просыпается. Малыш теперь осознанно сосет палец, до этого он это делал, если палец случайно оказывался около рта.

Статьи по теме:

Фото плода, фото живота женщины на 20-ой неделе, УЗИ и видео

Малыш на УЗИ в 20 недель -фото

Так выглядит живот женщины в 20 недель

В последнее время меня часто беспокоят запоры. Насколько опасен и о чём говорит запор на 20 неделе беременности?

Запоры во время беременности связаны с изменением гормонального фона и сдавлением кишечника беременной маткой. Постоянные запоры могут привести к возникновению геморроя. Чтобы предупредить запоры, употребляйте много клетчатки, чернослив и другие сухофрукты, пейте больше воды.

Каким должен быть гемоглобин на 20 неделе беременности? До беременности анализ показал 130г/л, сейчас же он 115г/л – не опасно ли это для ребёнка?

С 20 недели беременности начинает активно увеличиваться объём крови беременной женщины – это нужно для достаточного обеспечения малыша и мамы кислородом и питательными субстратами. Из-за этого возможно разбавление крови её жидкими компонентами, на этом фоне уровень гемоглобина может снизиться до 110г/л – физиологическая анемия беременных. При более низких цифрах гемоглобина врач назначит вам лечение. Также нужно кушать продукты, богатые железом – печень, мясо, яблоки.

Недавно заметила, что из сосков выделяются капельки жидкости. Возможно ли, что это вырабатывается молозиво на 20 неделе беременности?

К родам готовится не только матка, но и молочные железы женщины. Выделение молозива может начаться на 16 неделе беременности – вы заметите на сосках капельки клейкой сладкой жидкости. Соски как бы смазаны жиром. Ни в коем случае не надавливайте на соски – можете спровоцировать повышение тонуса матки. Носите специальные вкладыши, только хлопковое бельё, тщательно соблюдайте гигиену груди.

Похожие записи