Беременность и роды после 40

Поздняя беременность — Популярные статьи

С конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

Если лет пятнадцать назад «стародящими» называли 25-летних девушек, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то, довольно редко. Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить. 

Начнем с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только «за 30», но и «за 40», и «за 50». Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть.

При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нежеланными) для женщин. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами.

Конечно, роды после 40 лет не совсем обычное явление, и оно сопряжено с рядом трудностей и рисков. И все же, женщине, которая попала в «интересное положение» уже в бальзаковском возрасте, вовсе не стоит пугаться. К решению возникшей проблемы нужно подходить обстоятельно и с холодным рассудком, ведь паниковать нет никакого смысла: все уже свершилось. Родить здорового ребенка можно и после 40 лет, и в этом нет ничего удивительного.

Поздние роды: а как у них?

В гинекологии и акушерстве существует такое понятие, как «старородящая». Употребляют его в отношении беременной, возраст которой уже больше 35 лет. Однако на Западе такое явление давно стало обычным. Там сначала женщина старается выучиться, потом сделать карьеру и стать самостоятельной, и только после этого решается на семью и ребенка. В Европе многие представительницы слабого пола собираются рожать после 40, и никто на них не смотрит как на инопланетян.

И в этом подходе тоже есть свои подводные течения. Во-первых, далеко не каждая женщина, подходя к возрастной черте 30-40 лет, ни разу не беременеет. Напротив, обычно у нее за плечами уже не один аборт, а это значительно понижает возможность зачатия и успешного вынашивания здорового малыша. Кроме того, на четвертом десятке у многих уже накапливаются хронические заболевания, что тоже может помешать родить. Как говорится, и хочется уже, а не получается. Наконец, у мам бальзаковского возраста существенно повышается риск родить ребенка с синдромом дауна, что само по себе пугает.

Гипертония оказывает сильное негативное воздействие на беременность, она является первопричиной провоцирующий гестоз и поздний токсикоз. Спазмы сосудов, плохая микроциркуляция крови приводит к ухудшению кислородного обмена, снижается поступление питательных веществ через плаценту к плоду — возможно отставание развития зародыша. Также у женщин старше 40 лет заметно увеличивается свёртываемость крови, что приводит к тромбозу пуповины, вызывает плацентарную недостаточность, которая приводит к гипоксии плода, внутриутробной задержки развития плода или даже его гибели^; повышенная свёртываемость крови в 25% случаев является причиной невынашивания беременности и преждевременных родов.

Народная мудрость

Конечно, приравнивать женщину 45 или 50 лет к разряду больных старушек нельзя! Тем более, сейчас, когда уровень медицины и жизни значительно вырос! Экология и стресс здоровья нам не добавляют, но так гипертония тоже больше не является ужасной проблемой при беременности и родах.

Что же касается беременности и её влияния на женский организм, то западные врачи считают, что по здоровью беременная в 45 и 50, или недавно родившая может сравниться с юной девушкой, а всё потому что, период беременности и роды оказывают оздоровительный эффект на женский организм! Снижается уровень холестерина, риск инсульта, реже возникают проблемы с мочеполовой системой, позднее наступает климакс, а менопауза проходит легче.

Помните, эту поговорку про 45 и ягодку? На самом деле это не шутка: женщина остаётся молодой, пока может родить ребёнка, а женский организм генетически предрасположен сохранять детородную функцию до 45, а по сути, и до 50 лет. Говорить о том, что только у возрастных беременных обостряются проблемы с почками, крошатся зубы из-за недостатка кальция, проявляется варикоз и выпадают волосы (что вообще естественный процесс для женщин в положении) просто смешно. Такие «побочные эффекты» сопровождают дам, готовящихся к материнству в любом возрасте. Что в 50 лет, что в 18, беременность может протекать с осложнениями.

Беременность после 40 летВ чем заключается причина поздних родов и стоит ли подвергать себя и ребенка необоснованному риску, планируя беременность в таком возрасте? Относительно данного вопроса не существует однозначного ответа. Всегда присутствуют положительные и отрицательные моменты. Итак, беременность после 40 лет: преимущества и риски.

В интернете много информации о родах после 40. В статьях часто приводят разные статистические данные. Например, что синдром Дауна составляет 1 случай на 15 поздних родов. Но, как (c) Real-Pa\rents.com\\(c) Real-Parents.com говорят,

есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика.

В развитых странах роды после 40 – явление уже обычное и число поздних родов, как утверждает пресса, стремительно растет. Неужели действительно там все так плохо с этим синдромом и у них подрастает поколение даунов? Рядом с этой статистикой можно найти и (c) Rea\l*-Parents.com\(c) Real-Parents.com совершенно противоположную. Что дети поздних родителей более талантливы. Ведь с ними больше возятся, создают им более благоприятные условия для развития и т.д. Есть и такая точка зрения. Что лично Вам ближе – решайте сами.

К содержанию

Любовь

Порой рождение детей откладывается на неопределенный срок из-за того, что партнеры хотят какое-то время посвятить друг другу, воспринимают брак как пространство, где третий — лишний, способный разделить их. К этому примешивается нежелание отдавать любовь, время и силы кому-то, кроме мужа или жены. Инициатором таких концепций обычно оказывается мужчина, который исподволь приводит любимую к выводу, что им вполне достаточно друг друга для счастья, а дети встанут между ними.

Молодые отцы редко окунаются в заботы о малыше с такой интенсивностью, что забывают о жене, а вот с новоиспеченными мамами подобное случается гораздо чаще, поэтому беспокойство мужчины вполне можно понять. Также подобный сценарий иногда разворачивается в семьях, где у мужчины уже есть ребенок от первого брака, и опыт, полученный с первенцем, был непростым или даже травматичным. К тому же обычно речь идет о тех, кому далеко за 40 и даже за 50, и страх перемен, потребность в покое и стабильности уже очень сильны. Опасность заключается в том, что жену, если она молода и бездетна, может рано или поздно охватить стремление к материнству, и узел завяжется еще крепче.

Особенности пренатальной диагностики и наблюдения за здоровьем будущей мамы

Самое главное (если беременность стала неожиданностью) – не экономьте на полноценном обследовании в самом начале беременности.
Поздняя беременность и роды

Помимо традиционных анализов, вам показаны следующие обследования:

Но реальность превзошла все мои самые худшие опасения.

Когда я пришла домой и сообщила новость мужу, он, естественно, был не в восторге. Довод у него был один: как вырастить этого ребёнка, ведь мне уже 47 лет. Я же уже старый.

Опасны ли тесты для матери и ребенка?

Все тесты не представляют опасности для беременной и ее плода, за исключением амниосентезиса, хориального теста и кордосентезиса. При взятии клеток матки для исследования существует риск выкидыша, и это может произойти в одном из 100 случаев. Риск выкидыша во время кордосентезиса и хориального теста составляет   1-2%.

Эти тесты каждая женщина должна делать?

Нет, необязательно. Как правило, каждая пятая женщина, собираясь рожать ребенка после 40 лет, отказывается от прохождения подобных тестов. Это их право, но следует помнить, что в некоторых случаях сделать тот или иной тест просто необходимо с медицинской точки зрения.

А правда, что зрелые женщины лучше справляются со своими детьми?

Исследования показывают, что «зрелые» мамы более спокойны, уравновешенны и, как правило, больше времени проводят со своим ребенком. Жизненный опыт, накапливающийся на протяжении многих лет, дает о себе знать именно в период воспитания детей. Как правило, они лучше ориентируются в покупках, например, им не составит особого труда купить колыбель Jetem Dream для новорожденного. Кстати, по статистике дети «поздних» мам — более воспитанные и отличаются повышенной успеваемостью в школе.

Может ли рождение ребенка стать шоком для матери?

А вы как думаете, стоит ли рожать после 40-45 лет?

Похожие записи