Дюфастон пить или не пить при беременности

Как принимать «Дюфастон» при беременности на ранних сроках?

В период вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола особенно внимательно относятся к своему самочувствию. В большинстве случаев на протяжении всего срока не возникает никаких проблем. Однако иногда бывает так, что женщине приходится принимать определенные препараты. Стоит сразу сказать, что делать это можно только после консультации специалиста. Одним из часто назначаемых препаратов является «Дюфастон». При беременности (на ранних сроках и позже) он принимается по определенной схеме. Любое отклонение от полученных рекомендаций может привести к непредсказуемым последствиям. Данная статья расскажет вам о том, как принимать «Дюфастон» на раннем сроке беременности правильно. Также вы узнаете о мнении врачей по этому вопросу.

дюфастон при беременности на ранних сроках

Средство «Дюфастон» на ранних сроках беременности: отзывы медиков

  • бесплодие при лютеиновой недостаточности;
  • предменструальный синдром;
  • эндометриоз;
  • угроза выкидыша;
  • нерегулярные менструации;
  • вторичная аменорея;
  • маточные кровотечения.

Лекарство также принимают при менопаузе.

Механизм действия

Прогестерон – это гормон, который влияет на процесс зачатия и сохранение беременности. Он вырабатывается, когда яйцеклетка оплодотворена. Для того чтобы она успешно прикрепилась к стенке матки необходим прогестерон. Гормон также помогает подготовить молочные железы. Если уровень его снижается, может произойти выкидыш.

Пить ли дюфастон при беременности?

Пить ли дюфастон при беременности, решает исключительно врач-гинеколог. В большинстве случаев дидрогестерон, входящий в состав препарата, в нужных дозах способствует сохранению и благополучному протеканию беременности, приводя к норме содержание прогестерона в крови.

Дюфастон может быть назначен при угрозе прерывания беременности, для профилактики выкидыша при искусственной инсеминации и экстракорпоральном оплодотворении, в особенности, если такие случаи уже имели место у женщины.

Если дюфастон назначается и принимается под контролем специалиста, использовать его во время беременности можно и необходимо.

Влияние дюфастона на беременность

Многократно проводимые научные исследования в который раз подтверждают, что влияние дюфастона на беременность в основном благоприятное. Данный препарат как бы «готовит почву» для успешного зачатия, прикрепления и вынашивания будущего ребенка.

Использование дюфастона существенно снизило процент самопроизвольных прерываний беременностей в первом триместре, а также уменьшило риск возникновения морфофункциональных нарушений плода и материнской плаценты вследствие различных патологических процессов.

Поступление в организм дополнительных доз прогестерона (дидрогестерона) помогает плацентарной оболочке своевременно создавать гормональный, кислородный и питательный баланс для развивающегося плода. Благодаря этому, малыши, выношенные на фоне приема препарата, при рождении имеют нормальные показатели веса, физиологического и умственного развития.

Замершая беременность при применении дюфастона

Основное функциональное предназначение дюфастона – не допустить угрозу самопроизвольного прерывания беременности и при любой возможности сохранить её.

Детальнее о приеме дюфастона и других лекарств при беременности вы можете почитать в разделе форума

.Мы так же будем очень рады, если вы поделитесь своим опытом приема дюфастона и других лекарсв, чтобы все заинтересованные женщины смогли узнать максимально подробную информацию о лекарствах, назначаемых врачом.

Зачем назначают Дюфастон во время беременности?

  • недостаток естественного прогестерона в организме женщины;
  • если у женщины происходит нерегулярно менструальный цикл;
  • предыдущие беременности заканчивались нежелательным прерыванием (выкидыши).

Если у вас были такие случаи, и после обследования подтвердилась прогестероновая недостаточность, то, скорее всего, дюфастон поможет забеременеть, главное правильно его применять и следить за его действием.

То есть, применять по назначению врача, в дозировках, которые он порекомендует и через некоторое время сдавать анализы на выявление изменений уровня гормона прогестерона. Сразу скажем, что лечение данным препаратом достаточно длительное, не менее полугода.

Как правильно пить Дюфастон при беременностиПри планировании беременности обычная доза Дюфастона составляет 20 мг в сутки, разделенная на 2 приема вне зависимости от пищи (по 1 таблетке дважды в день) С 16 по 25 день менструального цикла. Желательно пить препарат в одно и то же время через равные промежутки. В случае наступления беременности дозировка Дюфастона остается прежней в постоянном режиме.

При симптомах угрожающего или начавшегося выкидыша первая разовая доза составляет 40 мг (4 таблетки). После чего Дюфастон принимают по 10 мг через каждые 8 часов до полного исчезновения всех клинических проявлений. Достигнутую терапевтическую дозировку принимают в течение недели с последующим снижением ее до минимальной (2 таблетки в сутки). При возобновлении симптомов угрозы выкидыша количество таблеток снова увеличивают.

Как правильно отменить Дюфастон при беременности?

Резко прекращать прием Дюфастона нельзя. Это может спровоцировать повышение маточного тонуса и появление угрозы выкидыша.

Дюфастон при беременности: положительные отзывы

  • Татьяна: «Я живу в США. Мне Дюфастон назначать не стали, поэтому я стала принимать его сама. Пила до 20 недель и на следующем УЗИ угрозы выкидыша как не бывало. Теперь мой малыш бегает вокруг меня и смеётся, а, по словам врачей, мог быть выкидыш. Поэтому без Дюфастона у некоторых женщин и детей бы не было».  
  • Валерия: «Я считаю, что если есть шанс помочь сохранить ребёнка, то можно пить и Дюфастон, тем более этому препарату уже более 30 лет, и сейчас он более безопасен, чем раньше».
  • Алла: «Я считаю, что любые лекарства вредны, но при этом польза от них перевешивает вред, и это написано в любой инструкции. Если Дюфастон помогает сохранить ребёнка, то стоит его принимать. Витамины же тоже назначают во время беременности, и они также сделаны искусственным путём, так что не думаю, что Дюфастон вреден, если его принимать в правильных дозах и по рецепту врача. Тем более этот же гормон вырабатывается нашим организмом, просто в какие-то моменты его так мало, что можно не выносить ребёнка, поэтому и назначают его, чтобы сохранить малыша».
  • Наталья: «Я пила всю первую половину беременности Дюфастон, потому что была угроза выкидыша. Во вторую половину назначили более щадящий Утрожестан. Дюфастон подходит именно для первой половины беременности. Нельзя его пить и бросать самостоятельно, поэтому я выносила здорового доношенного малыша».

Не хотим никого призывать к отказу от использования медикамента. Многие женщины действительно забеременели после приема «Дюфастона» и сохранили долгожданную беременность, после неоднократных выкидышей раннее. Но это возможно, только если причина бесплодия была выявлена правильно и заключалась именно в прогестероновой недостаточности. Нельзя пить таблетки лишь потому, что доктор решил подстраховаться – не идите на поводу у подобной некомпетентности. Гормональная терапия – дело очень тонкое, а определение уровня разных гормонов в крови в разные периоды — задача еще более сложная. Не факт, что один анализ покажет достоверное отклонения он нормы. В этом месяце у женщины могут появиться разные причины для падения концентрации гормона, банальный стресс или простуда, к примеру. Но это не значит, что у нее действительно прогестероновая недостаточность. Поэтому лабораторные исследования стоит для сравнения провести в разных местах и в разное время. И только, когда диагноз будет подтвержден приниматься за лечение.

Наверх

• Как отменять дюфастон при беременности?

Отмена «Дюфастона» при беременности вызывает много вопросов у беременных женщин. На форумах состоявшиеся и будущие мамочки делятся опытом, и отзывы их весьма разнятся. Многие прекращали прием сразу после зачатия, однако резкая отмена «Дюфастона» при беременности крайне опасна для плода. Он поддерживает организм беременной необходимой дозой прогестерона и в случае внезапного прекращения этой подачи, матка может попросту отторгнуть плодное яйцо. Удивительно читать такие отзывы, поскольку резкая отмена этого медикамента вообще неприемлема!

Renata)
я пила беременная дюфастон до 20 недели. мне помог он сохранить беременность

Софья
Мне тоже его прописали — врач поставил угрозу выкидыша, нам всего месяц, на третий день все нормализовалось, пить прописали по определенной схеме до 20-й недельки..

Для того чтобы забеременеть или сохранить беременность многим женщинам приходится прикладывать значительные усилия. Но отчаиваться не стоит, так как современная наука достигла много в репродуктивной медицине.

Комплексное и полноценное лечение на этапе подготовки к беременности помогут зачать и родить здорового ребенка.

Интересные статьи на сайте:

Похожие записи