Живот в 15 недель

15 неделя беременности: фото, ощущения, развитие плода

Календарь беременности: развитие плода на 15 неделе, фото УЗИКак растет малыш, размер и вес ребенка на 15 неделе беременности

В 15 недель беременности твой малыш достиг примерно 9,3-10,4 см в длину от макушки до копчика (где-то размером с яблоко). Он тренируется в дыхании, втягивая околоплодные воды (амниотическую жидкость) в легкие и выталкивая ее из легких назад. Околоплодные воды «обновляются» 8 — 10 раз в сутки! Это позволяет поддерживать их стерильность при сохранении нужного химического состава (соотношения воды, минералов и органических веществ).  К 15 неделям беременности ноги уже стали длиннее рук и он может двигать всеми их сегментами и суставами. Хотя веки все еще остаются закрытыми, он может чувствовать свет. Если посветить на живот, к примеру, фонариком, он отвернется от света. И хотя у тебя в животе пробовать на вкус особенно нечего, у детеныша формируются вкусовые сосочки на языке.

Ученые подсчитали — в 15 недель беременности крошечное сердечко малыша «прокачивает» около 23 литров крови в сутки!Очень активно разви­вается скелет плода и его пищеварительная система.

Выделения из влагалища

Из влагалища начинают идти обильные выделения, имеющие молочно-белый цвет и слабый запах. Их консистенция похожа на яичный белок. Эти выделения настолько сильные, что многим женщинам приходится менять белье по несколько раз в день или носят прокладки, чтобы обеспечить себе сухость и комфорт. Но скоро их размер должен еще увеличиться.

Иногда выделения бывают из-за вагинальных инфекций. Гнойные, зеленоватые или желтоватые, творожистого вида с неприятным запахом выделения должны насторожить. Возможно это симптомы молочницы. Из-за нее могут покраснеть половые губы, на них появляются отеки и жжение во время мочеиспускания. Начало инфекции дают дрожжевые грибы, они постоянно обитают в кишечнике и влагалище. При беременности, когда иммунитет у женщины ослабевает, они начинают бурно проявлять себя.

Если пошли небольшие, мажущие кровянистые выделения, врач посоветует отдохнуть от секса.

Если на пятнадцатой неделе началось кровотечение, это не обязательно угроза выкидыша, они могут появиться из-за лопнувших сосудов или эрозии.

Тело ребенка становится с каждым днем все более подвижным и гибким. У плода гнутся в суставах руки, могут сжиматься кулачки. Он сосет большой палец. Активность ребенка возрастает настолько, что некоторые женщины уже на этом сроке могут почувствовать его толчки. Пока они еще очень легкие, похожие на щекотку.

Интенсивно идет процесс оссификации – окостенения скелета, а так же его формирование. В этот период малышу необходимо много кальция.

Многие будущие мамы отмечают особенную рассеянность и невнимательность в этот период. Однако постарайтесь решить максимум дел и вопросов еще в этом триместре, чтобы в следующем уже спокойно отдохнуть. Если у вас нет никаких противопоказаний, то продолжайте вести активный образ жизни.

  Секс

Не следует себе отказывать и в половой жизни. Секс на 15 неделе беременности не противопоказан, если для беременности нет никаких угроз. Напротив – положительные чувства и эмоции крайне полезны как для мамы, так и для ребеночка, а, как известно, во время секса вырабатывается гормон радости эндорфин. Кроме того, занятия сексом являются хорошей тренировкой для мышечной ткани, в том числе для мышц матки.

Но некоторая аккуратность и осторожность сейчас все же не навредит: позы с глубоким проникновением и грубый жесткий секс во время беременности лучше не практиковать.

  Кровотечение

Сделайте перерыв в интимной жизни, если вы заметили у себя кровянистые выделения любого характера и интенсивности. Но если у вас началось кровотечение, то необходимо отправиться в больницу и там выяснить причину его появления. Не всегда кровотечение на 15 неделе беременности вызвано отслойкой или угрозой выкидыша. Могут быть и другие причины для этого: механические повреждения шейки матки, эрозия, травмы в области живота, лопнувшие сосуды.

Кровотечение во втором триместре беременности, как правило, встречается намного реже, чем в первом.

Выделения коричневые (кровянистые) на 15 неделе беременности

Кровотечение может возникнуть также после выделений кремового, коричневатого или розового цвета, поэтому на них всегда стоит обращать внимание.

Если вы на 15 неделе беременности замечаете у себя жидкие, прозрачные и обильные выделения, то переживать не стоит, они возникают из-за повышения уровня гормона эстрогена у вас в крови.

Но вам следует сразу же обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы на инфекции если у вас наблюдаются следующие выделения.:

  • Творожистые, кусочками, пузырящиеся или неоднородные;

  • С очень резким неприятным запахом, иногда схожим с рыбным запахом;

  • Гнойные выделения или выделения зеленого или желтого цвета;

  • Выделения, оставляющие на белье грязные серые следы;

  • При которых присутствуют другие симптомы, такие как болезненное мочеиспускание, жжение или зуд в районе половых органов, повышение температуры тела.

Даже если мамочка очень стройная девушка, то после 14  или 15 недель ей точно придется поменять узкие юбки и джинсы на более комфортную одежду. На этом сроке малыш очень быстро растет. Происходит интенсивное накопление околоплодных вод.

Увеличивается и сама матка. Сейчас темп ее роста самый интенсивный за все время беременности. Если посмотреть по фото стояние дна матки, то видно, что она уже вполне приблизилась к пупочной зоне. Скоро она выйдет из внутреннего ложа.

Будущая мамочкаТакое положение маки может затруднять мочеиспускание: оно становиться более редким. Давление на прямую кишку снижается, однако запоры не становятся исключением. Особенно если у мамочки будет двойня. Часто наблюдаются тянущие боли внизу живота. Это может быть связано с ухудшившейся дефекацией. Или являться признаком повышенного тонуса в матке.

15 неделя беременности – период повышения сил и приподнятого настроения. Токсикоз практически забыт. Но, не все женщины полностью освобождаются от этого состояния. Неприязнь некоторых запахов или продуктов может сохраниться на протяжении всей беременности. И не важно, один плод у вас под сердцем, или это двойня. Токсикоз не усугубляется от количества детишек в животе. Скорее, это зависит от генетической предрасположенности и от общего состояния здоровья мамочки.

Также матери делают биохимический анализ крови и ультразвуковой скрининг. С помощью этих тестов можно более подробно изучить состояние плода и сделать более точные заключения. Кроме того на УЗИ вы сможете рассмотреть свое чудо, получить несколько фото. Также эти фото позволят специалисту определить, в порядке ли ребенок.

Некоторые детали

Также есть некоторые моменты, которые связаны с 15 и 16 неделями беременности, которые нужно осветить.

Ну вот, теперь мамочка может в полной мере удовлетворить свое любопытство, узнать, кто же живет внутри неё – мальчик или девочка. Но основная задача ультразвукового исследования на данном сроке беременности заключается не в этом.

Во время 2-го планового УЗИ ваш малыш будет подвержен полному визуальному обследованию: замерят длину тела, ножки, ручки, сердцебиение. Обратят особое внимание, насколько сформированы мозг, позвоночник, сердце, внутренние органы, не наблюдается ли каких-либо пороков в развитии плода.

Также замерят размеры матки, посмотрят, в каком состоянии находятся околоплодные воды. На основе всех этих измерений определят предположительный срок родов.

Матка

Размер матки с каждой неделей увеличивается. Раньше она росла, равномерно вытягиваясь во все стороны, и по форме напоминала шар. Теперь же она тянется вверх, все больше раздвигая внутренние органы. В связи с этим женщина испытывает ряд неудобств: появление одышки, изжоги, учащенное мочеиспускание.

Беременность 15 недель. Фото плода

На 15 недели беременности при проведении обследований выявляются аномалии развития плода, некоторые из которых удается исправить с помощью современной медицины. Поэтому отвергать назначенное обследование не рекомендуется. Мамы, ожидающие мальчика, на 15 недели могут почувствовать влияние вырабатываемого плодом тестостерона. Под воздействием этого гормона плохо начинают функционировать почки и надпочечники, поэтому при неприятных симптомах, нужно обратиться к своему врачу.
Простудные заболевания уже не так страшны плоду, так как плацента к 15 недели уже достаточно хорошо защищает от вирусов и бактерий. Но простуда может ухудшить самочувствие самой женщины, отбить аппетит, повлиять на работу почек. Закаливание, здоровая пища, наименьшее пребывание в местах скопления людей во много раз снижают вероятность вирусной инфекции.

Советы и рекомендации

После 15 недели необходимо задуматься о выборе роддома, выбрать курсы будущих мам. Все назначенные врачом анализы нужно обязательно пройти, это поможет исключить все патологии и положительно повлияет на общий настрой.

Не нужно назначать себе лечения по поводу простудных болезней, беспокоящих выделений, плохой работы почек, скачков давления. Все препараты должны выбираться врачом, иначе неправильно подобранное лекарство приведет и к выкидышам, и к недостаточному формированию органов плода.

Беременность после 15 недели – это самое яркое по впечатлениям и спокойное в плане ощущений время. Малыш во втором триместре начнет толкаться, при желании уже можно ощутить его движения, нередко женщины чувствуют, как их карапуз реагирует на различные звуки. Во второй триместр женщина уже эмоционально успокаивается и полностью настраивается на предстоящие хлопоты после рождения своего долгожданного чуда.

4 votes, 3.00 avg. rating (61% score)

Похожие записи