Анализ на проходимость труб

Как проверяют проходимость маточных труб в Платинентал? Для наших пациентов – только лучшие методы проверки проходимости маточных труб.

До 50% случаев женского бесплодия связаны с непроходимостью маточных труб. Так называемое «трубное» бесплодие имеет множество причин: спаечные процессы, аномалии развития, недостаточная активность реснитчатого слоя внутренней поверхности труб. Спайки образуются в результате инфекции половых путей и перенесенных операций, перекрывают маточные трубы и не дают яйцеклетке свободно по ним проходить.

  • используется в случаях, когда непроходимость вызвана воспалительными процессами. При этом назначают противовоспалительные препараты, физиолечение, но в случае образования спаек такое лечение малоэффективно. Консервативное лечение (без операций) 
  • — хирургическое вмешательство. Обычно оперативное лечение проводится методом лапароскопии — она практически не дает осложнений. Но 100% вероятности излечения бесплодия, связанного с нарушением проходимости маточных труб, дать не может никто. Удаление маточных труб — крайняя мера, и применяется в исключительных случаях. Оперативное лечение 

Как проверить проходимость маточных труб?

Проверка проходимости маточных труб может осуществляться несколькими способами:

  • диагностическая лапароскопия (проверку проходимости маточных труб проводят, как правило, во время операции по удалению спаек — лапароскопию обычно не назначают только для того, чтобы проверить трубы);
  • ГСГ (гистеросальпингография, МСГ, метросальпингография — другие названия);
  • гидросонография (УЗИ);
  • фертилоскопия (метод, похожий на лапароскопию; часто комбинируется с ней). Отличие фертилоскопии от лапароскопии в том, что инструменты вводятся не через брюшную стенку, а через влагалище.

Как проверить проходимость маточных труб, какой выбрать способ?

С учетом того, что и лапароскопия, и фертилоскопия — травматичные методы, а УЗИ не дает четкой «картины происходящего», ГСГ во большинстве случаев является оптимальным методом.

ГСГ, или гистеросальпингография

Гистеросальпингография (ГСГ) — рентгенографическая проверка маточных труб на проходимость. Гистеросальпингография — важный этап в обследовании женщины с диагнозом «бесплодие». Точность исследования — не менее 80%.

Рентгеновское исследование проводят с помощью рентгеновского исследования маточных труб и матки на 5-ый–11-ый день менструального цикла до овуляции. Перед началом анализа требуется опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник с помощью клизмы. Также следует сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В,С, влагалищный мазок на флору. Процедура безболезненна и занимает около четверти часа, после чего необходимо будет полежать в течение часа.

HyFoSy это неинвазивная процедура, в ходе которой не исползуется ни рентгеновское излучение, ни наркоз.  Несмотря на то, что в ходе данной процедуры исползуемый ExEm гель не имеет побочных действий на развивающийся плод, не рекомендуется беременеть в данный цикл до планируемой процедуры. Процедуру проводят в первой фазе менструационного цикла, после менструации на 5-12-й день цикла. На момент проведения обследования анализ цитологии шейки матки (PAP тест) и инфекционные маркеры должны быть негативными, также во влагалище не должно быть воспалительных процессов. Предраковые заболевания шейки матки и инфекций, до процедуры должны быть вылечены. HyFoSy не проводится при необьяснимых маточных кровотечениях или в случае наличия непереносимости или аллергии к компонентам ExEm геля (гидроксиэтилцеллюлоза, глицерол и очищенная вода). На ExEm гель аллергические реакции возникают крайне редко. На момент проведения процедуры мочевой пузырь должен быть пустым. Длительность процедуры HyFoSy с консультацией приблизительно 30 минут.

Поверка проходимости труб с помощью гистеросальпингографии требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры следует отказаться от обследований и использования спреев, вагинальных свечей, таблеток и других средств интимной гигиены.

Рентген негативным образом влияет на плод, поэтому удостоверьтесь, что вы не беременны.

Для повышения качества обследования рентген-проверка матки должна осуществляться до месячных, так как слизистая оболочка матки имеет большую толщину, а в первые недели менструации она отторгается, что затрудняет прохождение контрастного вещества.

Результаты проходимости и беременность

Проходимость репродуктивных органов на рентген-снимках оценивается следующим образом:

  1. Если контрастное вещество прошло через репродуктивные пути (из матки в маточные трубы) и попало далее в брюшную полость – они проходимы.
  2. Если контраст не проник в брюшную полость – трубы не проходимы.

Какие результаты может показать рентген:

Основным показанием к проведению гистеросальпингографии является бесплодие, поскольку при наличии непроходимых маточных труб наступление беременности естественным путем невозможно. Полость матки при гистеросальпингографии осматривается «заодно» , поскольку для диагностики миомы матки, эндометриоза, полипов эндометрия и т. д. в настоящее время существуют другие, более современные методы исследования.

При продвижении вводимого вещества по трубам можно обнаружить наличие спаек. Для корректного выполнения процедуры необходимо от 20 до 110 миллилитров вещества. Вся процедура проводится быстро. Время проведения составляет от десяти до тридцати минут.

uzi-proxodimosti-matochnyx-trub-2

Сразу после проведения анализа на проходимость маточных труб, получения результатов, пациентка может вернуться к обычной жизни. В день процедуры воздержаться от половых контактов, посещения сауны, бассейна. В течение 2-3 дней после УЗИ проходимости маточных труб женщину могут беспокоить небольшие тянущие боли внизу живота. Кровяные выделения из половых путей могут продолжаться до недели. Предохраняться от беременности в данном менструальном цикле не требуется, если проверка проходимости маточных труб проводилась с помощью УЗИ. Если же при гистеросальпингографии (ГСГ маточных труб) использовался рентгеновский аппарат вопрос зачатия лучше отложить до следующего месяца.

Отзывы

Вопрос беременности крайне щепетилен. Когда не получается завести ребеночка, супруги готовы винить себя и корить. Также было и у нас с супругом. Я даже делала проверку проходимости маточных труб под чутким контролем Жанны Георгиевной Мурадовой. Все у меня хорошо. Как оказалась, зря паниковали. Жанна Георгиевна сказала, что стоит просто успокоиться и перестать искать причину. После этого все и получилось, теперь хожу на консультации только в клинику Лама к доктору Мурадовой. Если будет девочка — назову Жанной, потому что эта женщина сумела провести операцию, на которой я настаивала и помогла не опустить руки после нее.

Анна (Москва, 2015 год)

Долго искала Клинику где можно сделать эхосальпингографию, обзвонила не одну клинику. Остановила свой выбор на «Ламе». Администратор все грамотно объяснила, ответила вежливо на все интересующие вопросы. После консультации был назначен день. Процедура была выполнена на высшем уровне. Замечательные врачи, персонал. Собираюсь и дальше при необходимости посещать эту Клинику.

Ирина (Селятино, МО, июнь 2013 г.)

Данный метод хорош тем, что позволяет получить четкую картину состояния проходимости маточных труб без какого-либо оперативного вмешательства. При наличии спаек по снимку можно однозначно определить их локализацию. Снимок выдается пациентке на руки. При желании, с ним можно пойти на консультацию к другому врачу или получить второе экспертное мнение без непосредственного визита в клинику.

Похожие записи