Бывают ли месячные при беременности

Месячные во время беременности — Какие могут быть причины месячных во

Бывают ли месячные при беременности?

В первый месяц – это считается нормальным. По средним данным, овуляция у женщины происходит на 13-14 день цикла. И если в этот период яйцеклетка была оплодотворена, то она начинает свой путь по фаллопиевым трубам к матке (этот путь занимает от 7 – 15 дней) . Как только плодовое яйцо проделало долгий путь к матке и прикрепилось к его стенке (имплантировалось) , в этот момент зародыш по кровеносным сосудам посылает сигнал организму, сообщая о наступившей беременности. Как только ваш организм получил такое «извещение» , он начинает вырабатывать гормон беременности (прогестерон) . На раннем сроке это происходит в яичнике, на месте лопнувшего фолликула (из которого вышла созревшая яйцеклетка) , где образуется желтое тело, которое вырабатывает этот самый гормон прогестерон — гормон для поддержания беременности. Если сигнал об имплантации поступил с опоздание, то гормональный фон просто не успел перестроиться, и как следствие, начались обычные месячные.

Бывает и еще одна, крайне редкая, причина менструации во время беременности. Встречаются случаи, когда у женщины в разных яичниках за один цикл по очереди созревают 2 яйцеклетки. Одна из них оплодотворяется, а другая вместе с эндометрием отторгается, что вызывает менструацию.

Месячные во время беременности: причины

  • Имплантационное кровотечение

В момент, когда оплодотворенная яйцеклетка погружается в эндометрий, возникает небольшое повреждение сосудов и, соответственно, скудные кровянистые выделения, которые ошибочно можно принять за менструацию. Такое кровотечение хоть и нельзя назвать менструальным, но оно неопасно и не угрожает плоду.

Следует понимать, что в современном обществе стабильный гормональный фон является довольно редким явлением. У некоторых женщин возможно сохранение менструации в течение 3-4 месяцев без риска для беременности. В литературе встречаются ситуации одновременного созревания двух яйцеклеток (из разных яичников, обычно по очереди), когда происходит оплодотворение одной из них, а другая отторгается, что приводит к менструации – но всё же отметим сложность и большую редкость подобной ситуации на практике.

Как отличить кровянистые выделения от месячных во время беременности?

Выясняем причину по признакам

Нарушение гормонального фона

Если вдруг при беременности начались месячные, причиной которых выступает нарушение гормонального фона, то они, как правило, протекают скудно, коротко, просто мажут.

ДевушкаКровотечения во 2 триместре не менее опасны. Месячные при беременности на таких сроках уже невозможны, но все еще сохраняется вероятность отслойки плаценты. При этом ощущается боль внизу живота и есть мазня.

К такому сроку гормоны уже должны быть в норме, если была произведена соответствующая терапия.

Мазня или скудные «месячные» при беременности во 2 триместре могут быть признаком вагинальных инфекций. В данном случае необходимо обязательно сдать анализы мочи, крови и мазка из церквильного канала для уточнения диагноза и последующего лечения.

Кровотечения в третьем триместре

Наличие жидкости в заднем своде, а также положительная реакция на хорионический гонадотропин, показатели которого стабильны во времени, — повод заподозрить внематочную беременность.

Беременность и месячные, вернее обильное кровотечение, в сопровождении сильнейшего болевого синдрома, доводящего до обморока, может закончиться летальным исходом. Разрыв маточной трубы происходит молниеносно, поэтому следует быстро вызывать неотложную медицинскую помощь.

Беременность до месячных и после

Менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую, каждая из которых вносит изменения в структуру и функциональные особенности эндометрия матки и яичников. Первый этап – это подготовка к возможному оплодотворению, второй (1-2 дня) – благоприятный для зачатия. Беременность и месячные находятся под четким руководством гормонов. Поэтому развитие третей фазы цикла характеризуется созданием благоприятных условий для имплантации плодного яйца, если оплодотворение произошло, либо отторжением эпителия матки с появлением крови, если беременность не наступила.

Вероятность зачатия максимальна в период овуляции, наступление которой не всегда можно высчитать самостоятельно из-за нерегулярности месячного цикла. На помощь приходит УЗИ-диагностика и ежедневные замеры базальной температуры. Последнее требует от женщины внимательности, даже педантичности, что в эпоху занятости под силу не каждой представительнице прекрасного пола.

Как оказалось, в медицинской практике возможно все: беременность до месячных и после, даже во время менструального кровотечения. Возможность зачатия после менструации увеличивают следующие факторы: 

  • цикл с продолжительностью менее 21 дня; 
  • выделения крови более 7 дней повышает возможность выхода созревшей яйцеклетки в последние дни выделений; 
  • отсутствие регулярного цикла, когда предугадать период овуляции нереально; 
  • наличие межменструального кровотечения; 
  • явление спонтанной овуляции.

Полагают, что два первые дня менструации являются наиболее «безопасными». При этом следует учитывать живучесть сперматозоида в женском организме до семи дней.

Нерегулярный цикл месячных и беременность

По статистическим данным около 5% женского населения имеет неустановившийся менструальный цикл. Советы врачей в данной ситуации распространяются на активный образ жизни, уменьшение стрессовых моментов, прием специальных контрацептивов или гормонов, регулирующих месячные.

Лапароскопия гораздо более щадящая процедура, чем полостная операция. Реабилитационный период после этой процедуры примерно в 2 раза меньше. Уже на второй день женщина сможет самостоятельно вставать. Уменьшается и время вынужденного воздержания от пищи. Да и чисто эстетически три небольших, почти незаметных шрама от лапароскопии гораздо лучше, чем разрез через весь живот. Подробнее о внематочной беременности и лапароскопии→

Чем опасны месячные при беременности?

Не трудно догадаться, что сами по себе месячные при беременности (при положительном тесте) не представляют опасности, кроме тех случаев, когда речь идет о действительно сильном кровотечении, грозящем серьезной кровопотерей. В большинстве случаев опасны причины месячных во время беременности.

– это свидетельство процесса прикрепления к маточной стенке оплодотворенной яйцеклетки. Они встречаются у многих женщин (примерно у тридцати процентов от всех случаев беременности). Появляются они обычно через семь – пятнадцать дней после момента зачатия. Поэтому их легко спутать с месячными.

Остальные выделения (после полового акта или осмотра гинеколога) могут случиться в течение суток после процедуры осмотра или самого полового акта. Обычно эти выделения появляются один раз. И являются результатом повреждения мелких сосудов.

Они так же не опасны для течения беременности и развития плода.

Месячные во время беременности, то есть кровотечение – крайне опасное состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи, от своевременности оказания которой, зависят две бесценные жизни — матери и ее малыша.

Похожие записи