Желточный мешок что это

Нормальное УЗИ в 4-6 недель беременности. Среднеэмбриональный период развития

При обсуждении нормального развития беременности в ранние сроки с эхографической точки зрения целесообразно разделить первый триместр на три периода: от 4 до 6 нед, от 7 до 8 нед и от 9 до 11 нед.

Так как они не включены в тело эмбриона, а отбрасываются во время родов, они называются внезародышевыми, или плодными, оболочками. Зародышевые оболочки являются общими для всех дышащих воздухом позвоночных. К ним относятся желточный мешок, амнион, серозная оболочка и аллантоис.

У высших млекопитающих, эмбрион которых не получает желтка и, следовательно, зависит от установления интимной связи с кровообращением матки, аллантоис и серозная оболочка развиваются особенно сильно.

Желточный мешок. Что это такое?

Эволюция прошла сложный процесс, прежде появился человек в своем настоящем подобии. Своеобразную мини-эволюцию можно наблюдать во время беременности. При развитии человеческого зародыша появляются органы, которые свойственны менее сложноорганизованным биологическим видам, что подразумевает единую эволюцию и только последующее усложнение биологического вида.

Функции желточного мешочка весьма богаты и разнообразны, однако он «работает» только в первом триместре беременности, пока идет формирование автономной системы жизнеобеспечения будущего ребенка. В итоге именно желточный мешочек до определенного момента выступает в роли печени и селезенки плода, а также отвечает за обменные процессы, формирование иммунной системы организма малыша. Стоит также отметить, что в задачи желточного мешочка также входит обеспечение плода первичными половыми клетками.

Что происходит с желточным мешочком во втором триместре беременности?

Последние 5:

… кости конечности-без особенностей
кисти-две стопы -2
особенности;желточныймешок 1,5мм
плацента ;расположена в дне,с переходом на переднюю и заднюю стенки матки, выше области … смотреть

Особое внимание при УЗИ уделяется анатомии развивающегося эмбриона, так как уже в конце первого триместра могут быть выявлены грубые пороки развития, такие, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга), грыжа спинного мозга, аномалии скелета и др. Головка эмбриона определяется в виде отдельного округлого образования с 8-9 недель беременности. Большинство органов грудной и брюшной стенки определяются после 10-11 недель беременности.

Следует обратить особое внимание на эхографический маркер хромосомных нарушений — воротниковое пространство (Nuchal translucency — NT). Воротниковое пространство измеряется на задней поверхности шеи в 10-14 недель беременности при КТР плода 45-84 мм. В норме величина воротникового пространства не должна превышать 3 мм. Увеличение этого показателя позволяет диагностировать в конце первого триместра до 80% хромосомных нарушений.

По мере совершенствования УЗ-аппаратов накапливаются данные о возможности диагностики пороков развития сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (ЦНС), желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочевыделительной системы до 12 недель беременности.

Исследование экстраэмбриональных структур

Исследование экстраэмбриональных структур

Помимо эмбриона при УЗИ оцениваются желточный мешок, хорион и амнион.

При физиологической беременности желточный мешок (внеэмбриональная структура, выполняющая питательную и кроветворную функции в первые недели беременности) определяется при СВД плодного яйца больше 10 мм (срок беременности более 5 недель) в виде кольца белого цвета диаметром от 2 мм (5 недель) до 7 мм (10 недель). Признаком неразвивающейся беременности также является отсутствие желточного мешка при плодном яйце больше 10 мм. После 12 недель беременности желточный мешок в норме не определяется. Существует взаимосвязь между размерами желточного мешка и исходом беременности. Увеличение свыше 7 мм и уменьшение менее 2 мм, неправильная форма и утолщение стенок желточного мешка прогностически значимы лишь при сочетании с другими нарушениями, такими, как изменение толщины хориона (ворсинчатой оболочки), задержка роста эмбриона. Изолированное несоответствие размеров желточного мешка норме достоверно не влияет на частоту осложнений беременности.

Хорион — наружная ворсинчатая оболочка плодного яйца. Из хориона образуется плодовая часть плаценты. При УЗИ хорион визуализируется как белое кольцо с волнистыми контурами, расположенное по наружному краю плодного яйца. Толщина хориона в первом триместре в миллиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях. Недоразвитие хориона (гипоплазия) или изменение его структуры часто приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Ворсины хориона взаимосвязаны с внутренней (децидуальной — отпадающей) оболочкой матки. При нарушении этого взаимодействия происходит отслойка плодного яйца. В результате формируется ретрохориальная (расположенная за хорионом) гематома (ограниченное скопление крови). Ретрохориальная гематома — грозный признак, свидетельствующий о начавшемся выкидыше.

Амнион — водная оболочка, представляющая собой замкнутый мешок, в котором находится эмбрион/плод, окруженный околоплодными водами. Амнион изнутри прилегает к хориону. Гипоплазия (недоразвитие) амниотической полости приводит к неразвивающейся беременности. В таких случаях диаметр амниотической полости не превышает 10-12 мм на сроке больше 6 недель беременности. Увеличение размеров амниона, характерное для раннего многоводия, и неоднородное его содержимое (взвесь в околоплодных водах) часто связаны с наличием инфекции. Раннее многоводие является неблагоприятным признаком.

Уже видно? УЗИ в первом триместре беременности

На УЗИ желточный мешок виден с 6-ой по 12-ую неделю от зачатия. Если врач не видит желточный мешок – это очень неблагоприятный признак: беременность может перестать развиваться в любой момент. Также неблагоприятно преждевременное исчезновение желточного мешка.

Хориокарцинома — протекает очень агрессивно.

Трофобластическая опухоль плаценты — очень злокачественна, происходит из промежуточных клеток плацентарной площадки.

Ультразвуковая картина: увеличенная матка заполнена группой эхоплотных пузырьков, повышенная эхогенность связана с кровоизлияниями в полость пузырьков, в глубине миометрия располагается отчетливый участок с гипоэхогенным центром и плотным ободком инвазии.

Выводы

Практические советы

цикла. Следует знать, как могут повлиять некоторые лекарства, стрессы, пищевые продукты на состояние репродуктивной системы и плода. Вовремя проводить лечение патологий, которые могут осложнить беременность. Но важнее всего – найти того специалиста, который реально, а не формально, возьмет на себя ответственность за ваше здоровье, вынашивание ребенка и удачные роды.

Похожие записи