Запоры во время беременности на ранних сроках

Запоры при беременности: что делать?

Симптомы, по которым можно определить наличие запора

По медицинской статистике свыше двух третей беременных испытывают проблемы, связанные с возникновением запоров во время вынашивания ребенка. Это явление наблюдается как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Еще порядка 25-30% женщин мучают запоры после родов.

К основным симптомам, по которым можно определить наличие запора в организме беременной, относятся следующие:

  • ощущение неполного освобождения желудочно-кишечного тракта;
  • значительное уменьшение объема и частоты испражнений;
  • испражнения имеют густую консистенцию («твердый стул»);
  • отсутствие опорожнения желудочно-кишечного тракта более, чем 2-3 суток (показатель зависит от индивидуальных особенностей организма, важно уменьшение частоты дефекаций);
  • тупая, приглушенная боль в левой части брюшной полости;
  • наличие зуда и жжения в области ануса, особенно при наличии такого заболевания, как геморрой.

Как и в остальные периоды жизни, симптомами запора, наступающего во время беременности, становятся:

  • Опорожнение кишечника отсутствует более 2-3 дней.
  • Ощущение неполного освобождения.
  • Уменьшение веса каловых масс (до 35 г).
  • Твердый стул.
  • Боль в животе (обычно слева).
  • Если запор сопровождает геморрой, женщины чувствуют жжение, зуд в области ануса.

Причины

Снижение двигательной функции толстой кишки во время вынашивания плода – биологическая защита беременности. Перистальтика кишечника имеет общую иннервацию с маткой, поэтому его повышенная двигательная активность может возбудить сократительную функцию матки и способствовать прерыванию беременности.

Запор в первом триместре может быть вызван следующими факторами:

  • прием определенных медикаментов;
  • чрезмерное употребление кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов;
  • повышенный уровень прогестерона, расслабляющего мускулатуру и нарушающего перистальтику кишечника;
  • недостаток физической активности.

Первый вопрос в ситуации, когда возникает запор при беременности: что делать? Если же проблема не запущена, можно пробовать некоторые народные средства.

Лечение деликатной проблемы

Беременная сидит около стула: запоры при беременности довольно частое явление.

Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны. Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к выкидышу.

Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.

  •       Причины, вызывающие запоры на ранних стадиях беременностиВ организме беременной женщины происходит активная гормональная перестройка – подготовка к вынашиванию ребёнка. В этот период значительно возрастает выработка особого гормона прогестерона, который, к сожалению, может замедлять работу пищеварительного тракта и функции, отвечающие за своевременное опорожнение кишечника.
  •       В любом организме присутствуют вещества, стимулирующие сокращение кишечника. Наступившая беременность снижает восприимчивость к данным веществам, повышая тем самым вероятность появления запоров на ранней стадии беременности.
  •       Врачи называют снижение интенсивности перистальтики кишечника защитной функцией организма против самопроизвольного прерывания беременности.
  •       Появление геморроя является причиной запора. Это происходит из-за увеличения размеров матки, которая усиливает давление на кишечник. Отток крови замедляется, образуется её застой, а затем и геморрой.
  •       Чаще  запоры на ранних сроках беременности беспокоят женщин, которые флегматики по своей природе. Они, чаще всего, ведут спокойный, малоподвижный и размеренный образ жизни, не уделяя достаточного времени физическим нагрузкам.
  •       Стрессовые ситуации и психологическое напряжение.
  •       Неправильно организованное питание, в котором отсутствуют продукты с большим содержанием клетчатки.
  •       На начальных сроках беременности врачи часто прописывают женщинам препараты кальция и железа, необходимые для нормально протекания беременности. Но, именно эти медикаментозные средства способствуют также появлению запоров.
  •       Постельный режим, прописанный тем женщинам, у которых сохраняется угроза выкидыша в первой половине беременности, негативно влияет на своевременное опорожнение кишечника.
  •       Страх перед отёками заставляет беременных ограничивать себя в приёме жидкости, а этого делать категорически нельзя.

Как победить запоры на ранней стадии беременности – меры профилактики

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Еще одно средство против запоров — выпить натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.

Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

Если возникает запор на поздних сроках беременности, то он способен не только нарушить состояние женщины, но и вызывает боль животе, чувство переполнения толстой кишки, тошноту, а также может стать главной причиной преждевременных родов. Реакция на констипацию приводит к очень повышенному тонусу матки, запор обычно приводит к тому, что женщина сильно тужится, а это при беременности на самом позднем сроке становится угрозой прерывания беременности, что может вызывать преждевременное отхождение женских околоплодных вод, а также начало родов. Часто встречаются запоры на последних неделях беременности, это 38, 39 и 40 неделя, что сильно давит на опустившуюся головку маленького ребенка. Главные причины запора на самых поздних сроках это сильное сдавливание кишечника быстро растущей матки, очень низкая двигательная активность беременной женщины, измененный гормональный фон, прием некоторых препаратов, а также особенности питания.

♦ Советуем вам почитать эти полезные статьи:

Киви — хорошее средство от запоров и источник полезных веществ для беременных

Таблетки от запора при беременности может назначить только врач, самостоятельно на крайний случай допустимо применение некоторых свечей. Далеко не всё можно, без рецепта разрешены беременным на всех сроках такие свечи от запора при беременности как глицериновые (без добавок) и свечи с облепихой.

Иногда кажется, что клизма безопасное средство от запора при беременности, но она сильно стимулирует кишечник, а так как иннервация матки и кишечника очень близки, может оказаться попросту опасной, вызвав схватки. По этой причине запоры при беременности и клизма являются малосовместимыми вещами, это допустимо только на крайний случай и с разрешения врача.

Конечно, в народе тоже разработано множество разных методов лечения запоров у беременных. Но помните, что народные средства, особенно травяные отвары и настои не могут применяться без консультации врача, многие травы при беременности опасны.

Профилактика запоров при беременности

Профилактика запоров при беременности это питание с достаточным количеством клетчатки, адекватным питьевым режимом, двигательной активностью.

К сожалению, страховки от запоров во время беременности нет, самое главное, не оставить эту проблему без пристального внимания.

Похожие записи