Вторые роды легче чем первые

Всегда ли вторые роды проходят быстрее чем первые

Все это необходимо учитывать в процессе ведения таких родов. Это позволит более рационально подходить к родоразрешению при второй и последующих беременностях. Поэтому попробуем разобраться, как проходят вторые роды.

Начало вторых родов

Перед родами имеется прелиминарный период, который проявляется определенными клиническими признаками (предвестники родов). Однако как начинаются вторые роды?
В целом их начало от первых мало чем отличается. Но этот процесс протекает быстрее и легче переносится женщиной. Все дело в так называемых подготовительных схватках Брекстон-Хикса. Эти схватки необходимы для того, чтобы шейка матки стала мягче, короче и приоткрылась, а также заняла положение по проводной оси таза. Это происходит также и благодаря разволокнению соединительной ткани за счет усиленного притока жидкости к молекулам коллагена.

Осложнения, увеличивающие страдания женщины, могут возникнуть и при первых родах, и при повторных. Если же и те, и другие роды протекают без осложнений, то повторные роды в большинстве случаев оказываются менее тяжелыми, чем первые. Тому есть два рода причин – физиологические и психологические.

Nov 25 2005, 12:11 PM

За исключением отдельно вызятых случаев, вторые роды действительно обычно идут быстрее и переносятся легче. По многим причинам — и психологическим, и физиологическим. Но кстати, я думала, что во второй раз схватки ни с чем не перепутаю, а оказалось немного не так. Я где-то ближе к вечеру стала чувствовать боли , причем как-то чудно, в спине, ближе к бокам, т.е. совсем не там, где в первый раз. И долго ходила по дому, все себя уговаривала, что этого не может быть. По моим расчетам я должна была ходить еще неделю-полторы, мои все (мама, свекровь, дочка) через неделю должны были с моря вернуться, поэтому мне никак нельзя было пока в роддом

И только когда я уже разговаривать по телефону во время схватки не смогла нормально, я позвонила своему врачу и спросила, что мне делать. Она поругалась и спросила, не хочу ли я таким макаром дома родить. Я вызвала мужа с работы,повесила постиранные рубашки, убралась в комнате и поехала в роддом. Раскрытие оказалось 5-6 см, и через 3 часа я родила.Все действительно гораздо проще оказалось.

Mamatata

Nov 25 2005, 01:07 PM

А мне сложно сказать, легче или тяжелее, быстрее — это да. Первого рожала 9 часов, второго 4, но самое интересное, что протекали они абсолются по-разному. С Егором было полное излитие вод, схваток нет, шейка закрыта. Стимулировали долго, ставили обезболивающие, я даже спала какое-то время. А вот со Стёпой всё началось со схваток ночью дома, пока приехала скорая, пока оформили, проклизмили, подняли в родблок, там я с часок повалялась, и вдруг медсестра с каталкой заходит, говорит: «Поехали». Я в недоумении, что уже, а я бы ещё полежала, она: «Зачем, сейчас родишь». Это я к тому, что было быстрее, поэтому хоть боль и была сильнее, но я от неё не устала. Оба раза всё прошло отлично без разрывов, разрезов и т.д. Чего и всем будущим мамочкам желаю!

Ленуська

Nov 25 2005, 02:10 PM

А я второй раз больше боюсь рожать, первый раз родила и все

И слава Богу все нормально, а второй раз ты не знаешь как оно будет

Боюсь чего-то

Юлька и Ко

Nov 25 2005, 03:09 PM

Это нормально. Ведь в первый раз Вы не знали, что это такое. А теперь ожидания уже осмысленные, понимаете, ЧТО может пойти не так, какие примерно ощущения вас ждут. Это как прыжок с парашютом — второй страшнее первого. Не волнуйтесь! Все будет хорошо!!!

Snegana

Nov 26 2005, 02:27 AM

а мне очень понравилось рожать, сейчас как вижу беременная с гиганстким пузом ходит, так завидовать начинаю, что ей скоро рожать. может я извращенка? про период беременности вспоминаю с ужасом, а вот рожать хоть каждый день согласна. конечно период ожидания когда же откроется шейка матки, это весьма утомительно (ну и больно конечно), но больше утомительно (у меня схватки 19 часов длились), зато, когда я почуствовала что ребенок на выход двинулся, это так здорово!!! а какие ощущения когда он выходит и его кладут на живот, такого маленького и беззащитного, такого огромного счастья я никогда не ощущала, именно тогда я почуствовала, что ЖИВУ!!! эх, хочу еще

frogling

Nov 27 2005, 10:35 AM

А меня свекровь напугала, что рожала второго (моего мужа) 7 дней — не могла родить. Почему-то кесарево ей не делали

а вот третьи сложнее и непонятнее

Мотылек

May 8 2008, 03:42 PM

и у меня по времени — что первые что вторые одинаково

Beloglaydova — а можно поподробней про третьи? почему сложнее и непонятнее?

Mary Alex

May 8 2008, 04:19 PM

QUOTE (Beloglaydova @ May 8 2008, 04:11 PM)
а вот третьи сложнее и непонятнее

знаете, много причин тому может быть — неправильное положение плода, предлежание, перекрытие вн.зева матки, величина плода, здоровье матери и еще 1001 причина — даже при нормально протекающей беременности ни один врач не даст 100% гарантии, что роды пройдут «на 5 с плюсом»…

— острые инфекционные заболевания, возникшие во время текущей беременности;

— возраст матери.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»


HTML-код:

Вторые роды легче чем первые


BB-код для форумов:

Женщины, собравшиеся снова в декрет, часто интересуются: вторые роды легче или тяжелее первых, чтобы подготовиться к этому процессу морально и физически. Распространено мнение, что легче, и объясняется оно следующими преимуществами:

  • вы уже знаете, сколько длятся схватки при вторых родах: они гораздо короче первых — соответственно, женщина не так изматывается;
  • потуги ощущаются более легко, потому что организм обладает своей памятью и уже не воспринимает родовой процесс как стрессовую, совершенно новую ситуацию;
  • у женщины уже есть опыт в этом деле, поэтому она может учесть собственные предыдущие ошибки: гинекологи отмечают, что при вторых родах молодые мамочки слушают врача более внимательно, правильно дышат и тужатся, знают, как распознать схватки при вторых родах и когда вызвать «Скорую помощь».

Учитывая все эти неоспоримые преимущества, можно сделать вывод, что вторые роды легче, чем первые, потому что и организм, и сама женщина максимально подготовлены к вынашиванию малыша.

Возможные осложнения

После вторых родов осложнения возникают гораздо реже, чем после первых. И всё-таки они случаются.

При повторной родовой деятельности возрастает риск новых разрывов, если рубцы на месте прежних ещё не успели зажить до конца, так как ткань в этих местах уже не такая эластичная, как раньше. Но если в первый раз вы избежали разрывов, скорее всего, их не будет и в последующие разы. В качестве профилактики врачи рекомендуют есть во время второй беременности больше злаков, свежих фруктов и овощей, уменьшить при этом потребление мяса и жиров, заменив их на рыбу или птицу. Чтобы избежать разрывов, специалисты также советуют перед вторыми родами чаще заниматься мягким сексом, но стоит учесть тот факт, что это может спровоцировать преждевременные схватки.

Но не стоит думать, что всегда всё проходит так гладко, бывают и другие случаи, когда вторые роды гораздо тяжелее.

Елизавета ПАЛЬЧИКОВА

Назад в раздел

Похожие записи