Беременность и флемоксин солютаб

Флемоксин Солютаб — РЛС — Яндекс.Словари

:

Амоксициллин* (Amoxycillinum)

:

Добрый день. Помогите пожалуйста советом.
У нас первый триместр беременности (УЗИ поставило срок 8 недель). Все бы было прекрасно, если бы ЛОР не поставил подозрение на гайморит. Симптомы присутствуют. Постоянная головная боль, субфибрильная температура и насморк. Прописали Флемоксин солютаб со словами, что на беременность он не влияет. Начали принимать, но мучают сомения: а вдруг…
Кто принимал этот препарат в первый триместр или что-то слышал о последствиях или их отсутствии. Расскажите пожалуйста.


iambyaka

10-01-2008, 10:46

Самая главная строка в инструкции к любому препарату для беременной женщины: возможность применения лекарства в период беременности. Но, увы, не всегда инструкция дает точный ответ на то, как действующее вещество данного лекарства может повлиять и на саму маму и на ее будущего малыша. И это даже в некой степени понятно, ведь проводить опыты над беременными – неприемлемо. Всяческие исследования и опросы полной картины (а главное правдивой) дать не могут, вот и пишут производители: в период беременности назначают, если ожидаемая польза от терапии для матери превышает риск развития побочных эффектов у плода.

Как же угадать, каким окажется влияние на будущего ребенка и чем может обернуться обычная ангина для беременной женщины? Наверное, решать это должен опытный врач, учитывая и состояние будущей матери, и течение беременности, и наличие сопутствующих болячек (хронических, например), и прочие нюансы. А впрочем, чаще всего у врача нет времени на «разборки», и при явной ангине выписывают Флемоксин, мол, и более-менее безопасно, и весьма эффективно.

Каким же образом суметь угадать, каким именно сможет оказаться влияние данного препарата на вашего будущего малыша и чем это влияние сможет обернуться впоследствии для беременной женщины? Ну, наверное, такие вопросы должен решать только опытный врач, при этом учитывая как общее состояние самой будущей мамочки, так и течение конкретной беременности, а так же наличие каких-то сопутствующих болячек (как хронических, так и острых), и массу прочих нюансов. Хотя впрочем, наиболее часто  у врачей не находится времени  на подобные «разборки», и допустим при явных ангинах беременных женщинам прописывают тот же Флемоксин, мол, это и относительно безопасно, и более чем эффективно справляется с данной болячкой.

Хотя давайте все же вернемся к полному описанию данного лекарственного средства. Итак, заметим, что Флемоксин является мощнейшим антибиотиком, вписывающимся в огромную группу полусинтетических пенициллинов с максимально широким спектром действия. Напомним что главным действующим веществом данного препарата является амоксициллин, и это вещество максимально активно действует в отношении большинства грамположительных или же грамотрицательных бактерий кроме того оно оказывает прекрасное бактерицидное воздействие.

При нарушении функции почек с клиренсом креатинина меньше 10 мл/мин проводят уменьшение дозировки на 15-50%.
Прием Флемоксин Солютаб должен продолжаться после исчезновения признаков заболевания еще в течение 2 суток.

Редкие побочные эффекты: зуд в области заднепроходного отверстия, диарея, интерстициальный нефрит; тромбоцитопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз, кожные аллергические реакции в виде мелкопапуллезной сыпи.

Очень редкие: геморрагический и псевдомембранозный колит, синдром Стивена Джонсона, полиморфная эритема, отек Квинке, анафилактический шок.

  1. острые инфекции верхних дыхательных путей — по 0,5 г 2 раза в сутки;
  2. инфекции почек и мочевыводящих путей (включая цистит) — по 0,5 г 3 раза в сутки;
  3. при очаговых воспалительных заболеваниях (отиты, пневмония, язвенная болезнь желудка) по 0,5 г 4 раза в сутки на протяжении 14 дней.

При неосложненной острой гонорейной инфекции – по 3 г на 1 прием в комбинации с пробеницидом (1 г).

При нарушении функции почек с клиренсом креатинина меньше 10 мл/мин проводят уменьшение дозировки на 15-50%.

— повышенная чувствительность к другим бета-лактамным антибиотикам, в т.ч. к другим пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам.

С осторожностью следует применять препарат при поливалентной повышенной чувствительности к ксенобиотикам, инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, заболеваниях ЖКТ в анамнезе (особенно при колите, связанном с применением антибиотиков), почечной недостаточности, при беременности и в период лактации, аллергических реакциях (в т.ч. в анамнезе).

Беременность и лактация

Применение препарата Флемоксин Солютаб® при беременности и в период лактации возможно в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает риск развития побочных эффектов у плода и грудного ребенка.

В небольших количествах амоксициллин выделяется с грудным молоком, что может привести к развитию явлений сенсибилизации у грудного ребенка.

Особые указания

Назначать препарат больным с инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом следует с осторожностью, поскольку высока вероятность появления экзантемы неаллергического генеза.

Наличие эритродермии в анамнезе не является противопоказанием для назначения препарата Флемоксин Солютаб®.

Флемоксин производится в виде таблеток для перорального применения. Его дозировка должна определяться лечащим врачом и зависит, как от самого заболевания, так и тяжести воспалительного процесса. Средняя доза – 500 мг по 2-3 раза в день, до или после еды, с достаточным количеством чистой воды, однако дозировка может быть как уменьшена, так и увеличена до 750 мг за 1 прием, в зависимости от обстоятельств. Очень важно, чтобы между приемами соблюдался определенный интервал. Так, если вы принимаете Флемоксин 2 раза в день, то интервал должен составлять 12 часов, соответственно, при трехразовом приеме, между ними должно пройти 8 часов. Длительность курса лечения Флемоксином составляет около 7 дней.

— аллергическая реакция на пенициллины;
— выраженные нарушения функции печени и почек.

В целом беременные женщины хорошо переносят Флемоксин, а при появления первых симптомов непереносимости показана отмена препарата, что не вызовет патологических изменений в организме, то есть не разовьется отрицательное воздействие на беременную женщину и плод. Нет сообщений в литературе о тератогенном действии препарата (не вызывает развитие пороков развития плода).

Следует придерживаться инструкции к препарату и дозировки, назначенной врачом. В противном случае может произойти дегидратация (то есть обезвоживание) организма.

Похожие записи