» » Головокружение при беременности когда начинается

Головокружение при беременности когда начинается

Когда начинается токсикоз при беременности. На каком сроке ждать токсикоза и почему / Mama66.ru

Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

Вот и начался токсикоз

Еще в давние времена в отсутствие современных медицинских тестов, УЗИ и тому подобных способов оценки состояния на поздних сроках, а то и неделе 38 или 39, могли определить течение беременности. Считалось, что здоровая будущая мать до 35-38 недели вполне работоспособна, а причины подобных синдромов – тошнота, слабость, головокружение кроются в изменении гормонального фона и должны носить кратковременный (подчеркиваем) характер.

Если же вам постоянно хочется спать, ощущается состояние «нестояния» уже в первом триместре, это сигнал о том, что пора навестить гинеколога и сообщить ему о том, как проявляет себя каждый признак. Возможно, причины головокружения у беременной женщины говорят о патологиях в работе внутренних органов.

Интересно, что практически 8-10% женщин не подозревают о своей беременности, и именно тошнота и головокружение в их случае является своего рода признак тревоги и поводом к сдаче теста. Кто из них счастлив, а кто встревожен – это уже другой вопрос.

Головокружение, какие причины при беременности?

Чтобы усилить кровоснабжение органов малого таза, увеличивается его сеть кровеносных сосудов. При этом начинается увеличение объема крови, и активизация синтеза новых кровяных клеток. Сердце активизирует свою деятельность, для более оптимальной циркуляции увеличенного объема крови.

Все приспособительные механизмы в организме беременной женщины не успевают в полной мере оптимизировать кровообращение, поэтому кровоснабжение головного мозга несколько ухудшается, начинает развиваться кислородное голодание клеток мозга, и соответственно, появляются жалобы на головокружения и головные боли.

Особенно часто могут беспокоить головокружения, если беременная женщина очень долго находится в вертикальном положении. Кровь скапливается в нижней части тела. И в головной мозг поступает ее малое количество.

Головокружения на ранних сроках беременности также могут быть симптомом токсикоза, особенно, если он сопровождается тошнотой и рвотой. Во время рвоты из организма уходит жидкость, а, следовательно, снижается объем крови, что, опять же, ведет к недостатку крови в головном мозге.

Если будущая мать умудряется придерживаться определённой диеты ради сохранения фигуры, то это может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, и как следствие тошноту и головокружение.

При сниженной функции щитовидной железы, головокружение и тошнота является одним из основных признаков.

Среди женщин является популярным воспринимать головокружение как основной признак беременности, хотя это довольно спорный вопрос.

Если у будущей мамы до наступления беременности имелись проблемы с щитовидной железой, ей стоит в обязательном порядке обратиться за консультацией к эндокринологу.

Головокружение на ранних сроках беременностиУже с первых дней беременности радикально меняется система кровоснабжения. Увеличивается сеть кровеносных сосудов малого таза, что ведет к более активному кровоснабжению матки.

Одновременно увеличивается объем крови и активно синтезируются новые кровяные клетки, а также происходит постепенное «разведение» крови – именно поэтому врачи говорят, что небольшое снижение уровня гемоглобина не свидетельствует о развитии анемии. Сердце при этом начинает более активно работать для того, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию увеличенного количества крови.


На ранних сроках беременности приспособительные механизмы не могут в полной мере обеспечить оптимальное кровообращение. Именно поэтому часто беременные начинают жаловаться на головную боль, головокружение и даже потерю сознания, что связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга и развитием кислородного голодания его клеток.

Стоит отметить, что развитию головокружений способствует длительное пребывание в вертикальном положении (у беременных гораздо больший объем крови может скапливаться в нижней части тела даже при отсутствии патологии вен нижних конечностей), резкое изменение положения тела и пребывания в тесном и душном помещении с большим накоплением людей.

Ранние сроки беременности могут характеризоваться токсикозом, который также проявляется весьма значительным головокружением, сопровождаемым тошнотой и рвотой.

© 2009, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

На позднем сроке сильное головокружение при беременности может быть спровоцировано сдавливанием нижней полой вены — так случается при продолжительном лежании на спине. В связи с этим в последние три месяца беременности врачи рекомендуют женщинам отдыхать лежа на боку.Посещение врача

Профилактика развития и проявления головокружения

Таким образом, причин головокружения при беременности может быть несколько: снижение глюкозы крови, расширение кровеносных сосудов в ответ на повышение прогестерона в крови, анемия и ранний токсикоз. Для устранения вышеописанных причин следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и пить достаточное количество жидкости.


При наличии токсикоза беременных полезно утром, не вставая с постели, съесть немного несладких сухарей, печенья, выпить немного кефира и полежать еще минут 10-15, потом не спеша подняться. При появлении чувства тошноты, слабости, головокружения можно пососать дольку лимона или выпить воды с выжатым лимонным соком.

Возможно, вам будут интересны статьи "5 правил для здоровья беременной" и "Женские болезни" на сайте mamaexpert.ru

Наверх