Выделения при беременности красного цвета

Белые выделения при беременности

Даже вне беременности, когда каждый месяц наступает менструация, у женщины в норме из влагалища могут выделяться бели, потому что ее гормональный фон в течение цикла изменяется несколько раз. После зачатия ребенка гормональные колебания приобретают особый смысл и значение: от уровня гормонов в крови матери всецело зависит дальнейшая судьба плодного яйца.

Под воздействием гормонов изменяется работа всех органов и систем беременной женщины. И естественно, что характер влагалищных выделений в этот период также может становиться другим.

Розовые выделения при беременности на ранних сроках в первом триместре

Как правило, розовые кровянистые выделения наблюдаются именно в начале беременности. И чаще всего именно в первом триместре они не предвещают ничего плохого, хотя могут быть и угрожающим признаком.

Но все это в общих чертах. А если говорить более конкретно, то мазня на ранних сроках беременности очень часто бывает ее признаком и обычным спутником.

Имплантационное кровотечение при беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка достигает полости матки для прикрепления, она начинает выскабливать из маточного эндометрия частички, образуя себе гнездышко для посадки. В процессе ее внедрения на поверхности матки образуются микроповреждения, вследствие чего у беременной женщины в обычных влагалищных выделениях могут появляться капельки крови.

Во всех вышеперечисленных случаях розовые выделения являются абсолютно безопасными и не представляют абсолютно никакой угрозы женщине и ее будущему малышу. Такие выделения длятся недолго.

В каком случае розовые выделения в период вынашивания ребенка опасны?

Если выделения начинают быть обильными и появляется необходимость через каждый час-полтора менять прокладку, то это серьезный повод для беспокойства. Чаще всего такая симптоматика возникает при угрозе самопроизвольного аборта, то есть выкидыша. Чтобы сохранить беременность нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Помимо этого причиной появления обильных кровянистых выделений может быть наличие инфекции. При таких обстоятельствах женщине делают мазок.

Что означают розовые выделения из матки в этот период?

Из-за недостатка прогестерона происходит частичная отслойка эндометрия, как при менструации, только при обычных месячных полость матки освобождается от эндометрия полностью, а при беременности это микроповреждения, не приводящие к отторжению слизистой оболочки матки.

Слабо розовые выделения в срок примерно соответствующий месячным не должны сильно встревожить при условии отсутствия болей внизу живота и тонуса матки, но сообщить гинекологу о них всё же стоит. Задержка месячных на первом месяце беременности и на этом фоне слегка подкрашенные пятна бывают очень часто, так часто, что порой это квалифицируется как признак беременности, уже к 8 акушерской неделе вероятность подобного снижается значительно. Сделайте тест на беременность и при положительном результате обратитесь к гинекологу.

Розово-коричневые выделения при беременности на раннем сроке могут появляться при формировании ретроплацентарной гематомы и отслойке плодного яйца. Это явная угроза прерывания беременности, требующая немедленной помощи врача. Как правило, при этом болит живот, бледные пятна превращаются в алые и становятся всё обильнее, могут быть тянущие боли в пояснице. Потеря времени и оттягивание обращения к врачу приводит к гибели ребенка.

Напомним еще раз: для того чтобы не пропустить первые признаки этих осложнений, любое кровотечение у беременной женщины должно быть поводом для обращения к врачу.

Самопроизвольный выкидыш — это крайне серьезное осложнение беременности, которое возникает на ранних сроках беременности и, как правило, начинается с кровотечения. Кровотечение, свидетельствующее о начинающемся выкидыше, может быть незначительным и безболезненным. Однако оно не прекращается через короткое время, а продолжает нарастать и по интенсивности и по сопровождающим его неприятным ощущениям.

Самопроизвольный выкидыш происходит в несколько этапов: угрожающий выкидыш, начавшийся выкидыш, аборт в ходу, неполный и полный самопроизвольный выкидыш. Различаются эти этапы как раз по интенсивности кровотечения и наличию болевого синдрома.

Что делать?

Безукоризненное правило при беременности: при любом нарушении самочувствия или появлении тревожных симптомов — обращаться к врачу, действует и при появлении коричневых выделений в любом сроке. Только врач сможет адекватно оценить состояние беременной женщины, провести осмотр влагалища и шейки матки, сделать УЗИ и назначить нужные анализы.

УЗИ — очень ценный вид диагностики состояния плода и плаценты, так что отказываться от него не стоит. Среди анализов особо важны уровень прогестерона, коагулограмма, на возбудителей ЗППП.

Поводом для тревоги могут стать патологические белые выделения, имеющие необычную консистенцию или резкий неприятный запах. В частности, творожистые бели, появление которых сопровождается жжением, покраснением и зудом в области вульвы, считаются первым специфическим признаком развития влагалищного кандидоза. Полупрозрачные белые выделения с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о нарушении естественного биоценоза влагалища и возникновении бактериального вагиноза. Подобные состояния требуют незамедлительного обращения к врачу.

На заключительных сроках беременности женщина может наблюдать выход из половых путей комка плотной беловатой слизи с кровяными прожилками – слизистой пробки, защищающей матку от проникновения инфекционных агентов. Подобная симптоматика указывает на начало родовой деятельности.

Для поддержания здоровой среды во влагалище беременным женщинам рекомендовано:
— носить хлопковое белье, содержать половые органы в чистоте и сухости;
— отказаться от тампонов, спринцевания и применения агрессивных интимных гелей;
— питаться правильно: больше йогуртов и других кислых продуктов, меньше сахаров, потакающих развитию молочницы;
— избегать стрессов, вовремя обращаться к врачу по всем возникшим вопросам.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Похожие записи