Аборт при замершей беременности

Замершая беременность (выкидыш), причины, симптомы, лечение

В статье рассматривается подробно такая проблема, как выкидыш и замершая беременность у женщины. Рассмотрены часто задаваемые вопросы на тему того, насколько часто случается замершая беременность, какова вероятность выкидыша и на каких именно сроках, триместрах беременности, может произойти выкидыш. Что собою представляет выкидыш или замершая беременность? Главные причины возникновения, симптомы протекания и их главные признаки, а также варианты лечения и предотвращения замершей беременности и выкидыша.

Краткое содержание статьи:

  • Что собою представляет выкидыш или замершая беременность?
  • Как часто происходит выкидыш и замершая беременность?
  • На каком сроке беременности может произойти выкидыш или замершая беременность?
  • Причины появления выкидыша и прекращения беременности (замершей беременности)
  • Замершая беременность – что это такое?
  • Причины развития замершей беременности?
  • Выкидыш – симптомы, виды, как происходит?
  • Выкидыш – симптомы и признаки
  • Выкидыш, на что похож и как он выглядит — признаки?
  • Как определить выкидыш ли это?
  • Замершая беременность, как определить — признаки?
  • Когда необходима помощь врача при симптомах и признаках выкидыша, замершей беременности?
  • Лечение выкидыша и замершей беременности, меры предотвращения?
  • Каким образом происходит восстановление организма после выкидыша?
  • Планирование дальнейшей беременности и родов после замершей беременности или выкидыша
  • Что следует предпринять, если беременность наступила сразу же после выкидыша?
  • Профилактика – что делать, чтобы предотвратить выкидыш или замершую беременность?
  • Что нужно делать, чтобы избежать повторного выкидыша, повторной замершей беременности?
  • Может ли произойти выкидыш при развитии замершей беременности?
  • Можно ли забеременеть снова после замершей беременности?
  • Как распознать, что у меня замершая беременность?
  • Анализ крови на ХГЧ для выявления замершей беременности – эффективность?
  • Можно ли по тесту на беременность определить замершую беременность?
  • Можно ли выявить замершую беременность по УЗИ?

Что собою представляет выкидыш или замершая беременность?

Выкидыш – это самостоятельное прерывание беременности, которое возникает на ранних сроках беременности и сопровождается отвержением и в дальнейшем выбрасыванием эмбриона из полости матки. Медицинское название данного явления (выкидыш) – самопроизвольный аборт. Самопроизвольный аборт или выкидыш не стоит путать с преднамеренным прерыванием дальнейшей беременности, что имеет название медицинский аборт.

Под выкидышем (самопроизвольным абортом) подразумеваются все случаи самостоятельного прекращения развития и протекания развития плода. Каждая беременность рано или поздно заканчивается выкидышем или медицинским абортом.

Самыми первыми симптомами, указывающими на самопроизвольный аборт (выкидыш), являются возникновение небольшого количества крови, а также возникновение сильных болевых ощущений в области живота. Замершая беременность может протекать достаточно длительный период времени и не проявляет никаких признаков, выявление ее осуществляется на последующем УЗИ.

Замершая беременность – это гибель плода, которая происходит до наступления 20-й недели беременности женщины. После наступления замершей беременности у женщины, обычно происходит самопроизвольный аборт или выкидыш.

Как часто происходит выкидыш и замершая беременность?

Как и выкидыш, так и замершая беременность, очень тяжело переносится потенциальной матерью и в моральном, и в физическом плане. Именно поэтому часто женщины спрашивают у врача о том, какова вероятность выкидыша или замершей беременности при проблемной беременности женщины. Большинство женщин, после возникновения данного несчастного случая, появления выкидыша или замершей беременности, могут ошибочно предполагать, что в дальнейшем забеременеть у них уже не получится, но это всего лишь страхи. Как показывает практика, случаи возникновения замершей беременности, выкидыша, хотя бы единожды происходит практически с каждой женщиной, и этого не стоит бояться, хоть и сам процесс очень неприятен. А риск появления повторного выкидыша у беременных женщин встречается гораздо реже, чем у других.

После множества экспериментов выяснилось, что выкидышу или замершей беременности подвергнуты около пятидесяти-семидесяти процентов женщин, причем в большинстве случаев, они даже не догадывались о наличии беременности и о самом отвержении. При этом выяснилось, что повторное (два-три раза) возникновение выкидыша случается крайне редко.

На каком сроке беременности может произойти выкидыш или замершая беременность?

Чаще всего после случившегося или произведенного искусственно аборта тест на беременность продолжает показывать положительный результат. То, что после аборта тест показывает беременность, объясняется тем, что уровень гормона ХГЧ еще достаточно высок, и он продержится на этом уровне еще некоторое время.

Причины аборта на ранних сроках беременности

Суть метода заключается в приеме медицинского препарата, который обычно представляет собой таблетку. Они вызывают временный гормональный сбой в организме женщины, вследствие которого плодное яйцо не может нормально развиваться. Соответственно происходит отторжение яйца из матки и происходит самопроизвольный выкидыш.

Конечно, на первый взгляд кажется, что все достаточно просто. Но не нужно забывать, что это медицинская процедура и она проводится строго в присутствии врача или младшего медицинского персонала.  Женщина должна прийти в медицинское учреждение и пройти небольшое обследование. После этого доктор рассчитывает дозировку необходимую для прерывания беременности. После принятия препарата женщина еще пару часов наблюдается медицинским персоналом и может отправляться домой. Но врачей она должна будет посетить еще 3-4 раза, дабы исключить вероятность неполного аборта или других последствий.

Для краткости замершей беременностью называют состояние, когда по какой-то причине плод перестал развиваться, наметился регресс или он погиб, ещё находясь в утробе матери. Произойти это может на любом сроке, но чаще всего это случается в первом триместре.

Причин может быть множество, и далеко не все из них можно контролировать или предугадать:

Бывает, что даже при остановке развития беременности, все ее признаки сохраняются. Но часто отмечается снижение болезненности груди, уменьшение токсикоза, реже бывают боли внизу живота, коричневые или кровянистые мажущие выделения, как при угрозе выкидыша. Базальная температура может упасть уже на следующий день после того, как плод умер, а может держаться около отметки в 37 0С еще несколько дней, а то и недель.

Если сдать анализ на ХГЧ, то также можно диагностировать остановку развития и роста эмбриона. Ведь ХГЧ при замершей беременности не соответствует положенному сроку, в динамике его рост отсутствует. Кроме того, количество ХГЧ может даже снижаться.

Обычно первые подозрения возникают у врача при ручном осмотре матки – она не соответствует сроку. Это является главной причиной проведения внепланового УЗИ. Тяжелее всего диагностировать это во втором триместре, особенно в его начале. Обычно, в это время будущая мама уже состоит на учете в женской консультации, гинекологический осмотр в каждое посещение не проводится, ХГЧ уже не информативно, шевелений еще нет, а плановое УЗИ назначают на срок после 20 недель. Какие либо симптомы обычно тоже отсутствуют, но возможно появление тянущих болей и кровянистых выделений. Правда, к счастью, на этом сроке очень редко возникают какие-либо проблемы, самыми опасными являются первые 13 недель.

   Тут от вас уже ничего не зависело. Во-вторых, нужно понять, что это не конец света. То, что произошло, осталось в
прошлом, а впереди новые вершины и цели. Позитивный настрой влияет на моральное выздоровление очень хорошо. Подумайте, вы все еще можете
иметь детей. Если это хоть немного утешит, то второй раз мало у кого повторяется замершая беременность. Это почти исключено.

После гибели плода уровень ХГЧ постепенно снижается, матка со временем сокращается, и все заканчивается выкидышем. Это значит, что плодное яйцо выходит наружу самостоятельно.

Выжидательная тактика применяется только в случаях, когда здоровью женщины ничего не угрожает, нет воспалительных процессов, острой боли или повышения температуры.

Прерывание замершей беременности с помощью медикаментов

Когда чистка закончена, врач вводит гормон для сокращения матки (Окситоцин). Затем женщине назначают курс антибиотиков (это обязательно, потому что после выскабливания увеличивается риск инфекционных осложнений).

Часто женщины интересуются, какой должен быть характер выделений после такого выскабливания. Гинекологи предупреждают, что выделения должны быть сукровичные и продолжаться не больше недели. Один день или несколько дней женщина проводит в стационаре, затем ее отпускают домой. Если же появляется кровотечение, тем более обильное, то надо срочно обратиться к врачу.

Когда восстановятся нормальные месячные

После удаления замершей беременности путем выскабливания, менструации восстанавливаются обычно через месяц-полтора и протекают как обычно. После первой менструации можно возобновлять половую жизнь. Раньше этого лучше не делать, возможны нежелательные последствия (кровотечения, инфекция).

чистка после замершей беременности советы

Как вести себя после прерывания такой беременности

Беременеть повторно после удаления замершей беременности можно только через полгода. Поэтому врачи всегда назначают надежные противозачаточные средства на этот период .Чаще всего это ОК (оральные контрацептивы – таблетки). Они приводят в норму менструальный цикл и защищают женщину от противопоказанной в эти 6 месяцев беременности.

Помимо контрацептивов назначаются общеукрепляющие средства – витамины, микроэлементы, а чаще всего это витаминно-минеральные комплексы, которых сейчас великое множество продается в аптеках. Они отпускаются без рецепта, поэтому можно выбрать подходящий конкретно вам по цене и составу (состав уточняется у лечащего врача).

После того, как будут готовы результаты лабораторного исследования удаленного плодного яйца, доктор сможет более определенно назвать причину замирания беременности – инфекция, генетические нарушения или другой фактор. В некоторых случаях причину определить так и не удается.

passion, 8 Июня 2006

Ксюш, про прибавку веса на ОК это очень распространенный миф, в них содержатся минимальные количества эстрогенов, ничег оне будет

Ксюня, 8 Июня 2006

passion, Ир, я не про миф, я реально на себе испытываю.
я пила Три-мерси, сильно поправилась и никак не уходили этии кг, не смотря на шейпинг, некушанье вечером да и днем только фрукты-овощи…

» Дописано позже
ладно.. если вопрос о прибавке в весе убрать
так как я до этого пила другие ОК, возможно они мне не подходили (хотя подбирали индивидуально для меня)
в этот раз пила Логест.
но от одного цикла -то ничего не скажешь.

так если не брать в расчет этот пункт ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ дальше?

qualda, 8 Июня 2006

Девочки, просто хочу всех поддержать

У меня была ЗБ на сроке 6 недель (по узи), после чистки врач сказала, что эмбрион не больше 4 недель. А обнаружили аж в 15 недель!!! При этом никаких угроз не было, все шло отлично…. На узи в 10 недель врач ничего не заметила (даже про сердце6иение сказали )

В общем, пережили мы это горе (узнали о ЗБ в 30-й день рождения мужа). Нам сказали сдать все анализы, пройти полное исследование… ждать не меньше года

Я сдала гистологию и на инфекции — все в идиале… От чего замерла Б никто так и не понял.

В мае 2004 это случилось, а в октябре 2004 мы с первого месяца планирования состругали себе нашу долгожданную доченьку Беременность прошла без единой проблемки, без сучка и задорики. Ребенок здоровый, крепкий В общем, все у вас получится! Желаю изо всех сил!

Ксюня, 8 Июня 2006

qualda,
спасибо
такие примеры воодушевляют

OksanaZ, 8 Июня 2006

qualda, спасибо за поддержку, вам и вашей доче всего хорошего!

kat(kiev), секретов никакий , без одного дня, через 5 недель. Прошло всё за 4 дня, без болей, без каких либо сложностей, как всегда, короче. Чему я и рада!

А у тебя(я думаю что мы на ты ), когда сделали, сколько прошло.

nastechka, 8 Июня 2006

а всем после выкидыша или ЗБ назначают ОК? мне врач про это вообще не заикнулся- просто половой покой и пить витаминки и крапиву.

OksanaZ, 8 Июня 2006

nastechka, мне ничего не назначали, только витамины, а от себя я пью травку всякую. Другим назначали.

Ксюня, 8 Июня 2006

nastechka, зависит от врача
крапиву назначают как кровоостанавливающее

OksanaZ, 9 Июня 2006

kat(kiev) , вот те раз , многие говорят сколько недель была беременность, через столько и будут мес-ные. У меня было 7 недель, но врач в больнице сказал, что плод размером на 5 недель, через пять и пришли. Ведь говорят многое. Я б тоже посоветовала к врачу, может не всё так уж и плохо.

Ксюня, а у тебя как, всё нормализовалось?

Ксюня, 9 Июня 2006

Цитата: OksanaZ
многие говорят сколько недель была беременность, через столько и будут мес-


у меня эта теория не подтвердилась.
месячные пришли на 23 день.

Цитата: OksanaZ
Ксюня, а у тебя как, всё нормализовалось?


да вроде нормально все сейчас.
монстры пришли и были ужасно болючими. до обмороков. всего 4 дня . первые мазало, а вторые 2 лило как из ведра и кусками сорри за подробности) сейчас все нормально.
кстати, чувствовать я себя стала после них значительно лучше.
до месячных оставались боли в животе, подташнивание, головокружение и общее не очень хорошее состояние.. сейчас все ОК

nastechka, 9 Июня 2006

До монстров мне по расчетам еще 2 недели и получается типа должна быть сейчас овуляция — и значит боли в животе и пояснице это признак овуляции или последствия чистки? 3 дня болело

Ксюня, 9 Июня 2006

nastechka,
думаю, что последствия чистки
у меня болело тянуло практически до самых монстров

Неотложка, 10 Июня 2006

иринана,
В подавляющем большинстве выкидышей раннего срока и ЗБ повинны именно хромосомные аномалии. Это наиглавнейшая причина. Нарушения свертываемости крови встречаются не так часто…

nastechka,
Трисомия — синдром Дауна (если по 21 паре хромосом). Мозаичная — значит, что поражение было не во всех клетках, а только в их части.
Есть еще другие трисомии по другим парам хромосом — 13 — с-м Патау, 18 — с-м Эдвардса. Это хромосомные аномалии.

Delfinka, 12 Июня 2006

Неотложка, Юлиана — я так понимаю, что ты сама врач ?
в чем принципиальная разница замирания Б. на ранних (до 10 недель) и поздних сроках (16-22)? в чем будет разница при подготовке к следующей Б.?
и если сначала отошли воды (по месячным — 21 неделя), а потом уже погиб малышик — это как правильно называется? причина пока не ясна (гистология не готова).

Ксюня, 13 Июня 2006

что-то мне а голову стукнуло…
если говорят предохраняться полгода, например…
это означает полгода календарных или грубо 6 менструальных циклов?

Неотложка, 13 Июня 2006

Delfinka,
Вот втором триместре это уже не называется неразвивающейся беременностью, так как плод уже сформирован. Это называется внутриутробной гибелью плода.
Мне трудно судить по какой причине погиб плод Возможно, была выраженная фето-плацентарная недостаточность, возможно, плод погиб от восходящего инфицирования в результате вскрытия пузыря. Возможно, плод был неполноценен — внутриутробные инфекции, хромосомные аномалии, пороки развития. Нужно иметь результаты патанатомического исследования плода и плаценты. При излитии вод на таком сроке у плода нет шансов выжить.
В то же время нужно понять почему произошло излитие вод. Срок, который ты указываешь, очень характерен для ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности).
А подход тот же — беременность не ранее чем через 6 месяцев, восстановление организма, витамины. Коррекция при наступлении беременности в зависимости от причин гибели плода в прошлую беременность. Если виновата ИЦН — наложения шва на шейку матки или акушерского пессария на сроке 12-14 недель.

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Нетрудоспособность 10–14 дней, зависит от выраженности эндометрита и коагулопатических расстройств.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Эффективность лечения оценивают эхографически. При использовании ги—стероскопического контроля во время опорожнения полости матки, осложнения развиваются крайне редко (рис. 24-5).

Аборт при замершей беременности

Рис. 24-5. Эхографическая картина на 3 сутки после выскабливания стенок полости матки при неразвившейся беременности с гистероскопическим контролем.

Несмотря на положение матки retroflexio полость не расширена, толщина М-ЭХО 3 мм. Положение матки — anteflexio, полость расширена, М-ЭХО неоднородное, до 1,0 см.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Учитывая малосимптомность и латентность эндометрита, необходимо проведение стандартного обследования даже при отсутствии жалоб:
· микроскопическое исследование мазков;
· бактериологическое исследование;
· ПЦР диагностика ИППП;
· исследование уровня гормонов;
· определение иммунореактивности организма;
· определение гемостазиограммы;
· УЗИ органов малого таза.

Медикогенетическое консультирование рекомендуют парам с повтором НБ.

ПРОГНОЗ

При проведении реабилитационной терапии в послеоперационном периоде беременность наступает приблизительно в 85% случаев, роды — в 70% случаев. Без восстановительной терапии — в 83 и 18% соответственно.

Похожие записи