» » Биография валерия харламова хоккеиста

Биография валерия харламова хоккеиста

ХАРЛАМОВ ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ - Биография хоккеиста

  Родился 14 января 1948 года в Москве.



Заслуженный мастер спорта (1969).



Нападающий команды ЦСКА (1967-81)

Биография, история жизни Валерия Харламова

В первенстве страны 1967-1968 годов команда ЦСКА стала чемпионом. Вместе с нею радость победы по праву разделил и В. Харламов. Именно тогда на свет родилась знаменитая армейская тройка Михайлов - Петров - Харламов. В декабре того же года ее включили во вторую сборную СССР, которая заменила команду ЧССР на турнире на приз газеты "Известия" (она не приехала в Москву после августовских событий). В 1969 году 20-летний Харламов стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд: до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза.

"Люблю сыграть красиво", - часто повторял Валера. Что верно, то верно: хоккей в исполнении Харламова был подлинным искусством, которое приводило в изумление миллионы людей. Когда он появлялся на льду, вратари трепетали, а зрители бурно выражали свой восторг.

К 1972 году Харламов уже безоговорочно считался лучшим хоккеистом не

только в Советском Союзе, но и в Европе. Он четырежды становился чемпионом СССР, трижды - чемпионом мира и дважды - Европы. На чемпионате СССР в 1971 году он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. В начале 1972 года в составе сборной СССР он завоевал олимпийское "золото", стал лучшим бомбардиром турнира, забросив 9 шайб. А осенью того же года Харламов покорил и Северную Америку.

Знаменитая серия матчей между хоккейными сборными СССР и Канады стартовала 2 сентября 1972 года на льду монреальского "Форума". Ни один житель Североамериканского континента не сомневался тогда в том, что вся серия из восьми игр будет выиграна их соотечественниками с разгромным для советских хоккеистов счетом. Если бы кто-то возразил, его бы назвали сумасшедшим. А что же произошло на самом деле? В первом же матче разгромный счет настиг не нас, а канадцев: 7:3! Для "кленовых листьев" это было шоком. Лучшим игроком в советской команде они безоговорочно признали В. Харламова, забросившего в матче две шайбы. Сразу после игры кто-то из канадских тренеров нашел Валерия и предложил ему миллион долларов за то, чтобы он играл в НХЛ. Харламов тогда отшутился: мол, без Михайлова и Петрова никуда не поеду. Но канадцы не поняли юмора и тут же заявили: мы берем всю вашу тройку. Естественно, никто никуда не перешел, да и не мог перейти. Не те тогда были времена.

Вспоминает А. Мальцев: "По меркам канадского хоккея, Валера был "малышом", и соперники особенно сердились, когда именно Харламов раз за разом обыгрывал их, могучих и огромных, на льду. А после исторической "серии-72" даже профессионалы НХЛ признали, что и такой "малыш", как Харламов - атлет, весь как литой, из мускулов, - может быть звездой в игре могучих мужчин".

Правда ли, что своей будущей жене при знакомстве Харламов представился таксистом?

Да. О семейной жизни Валерий не задумывался до 28 лет, предпочитая мимолетные знакомства и романы с "мартышками" (как называл их отец хоккеиста). С будущей женой Ириной он познакомился в 1975 году, гораздо позднее, чем в фильме, в ресторане "Россия". Девушку звали Ирина Смирнова, ей было 19 лет. Она отмечала день рождения подруги, а Харламов выпивал с партнерами по команде. Анатолий Фирсов вспоминал, что Харламова в кожаном пиджаке и кепочке легко приняли за таксиста. После танцев Валерий предложил подвезти Ирину на своей "Волге" под номером 00-17 ММБ. Несколько недель они встречались, и Ирина была уверена, что ее новый знакомый - водитель. Расписались они лишь после того, как Смирнова забеременела. Свадьба была очень масштабной, в "Национале".

Правда ли, что лучшим другом Харламова был Гусев, у которого не было зуба?

Это гораздо позже Тарасов назовет Валерия "бриллиантом в короне российского хоккея". А пока Харламов вернется в ЦСКА, с честью "пройдя сквозь медные трубы". Вернется окрепшим, возмужавшим мужиком, который уже познал бремя лидерства в ту чебаркульскую зиму. Вернется игроком, не подавленным обстоятельствами, а, напротив, уверенным в себе. Начав в октябре 1968 года играть в тройке с Петровым и Михайловым, он за два года станет ведущим нападающим и в ЦСКА, и в сборной страны, а в "золотые" для него 1970-е неоднократно завоюет титул чемпиона СССР, мира, Европы, Олимпийских игр. "Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба, где, по замыслу партнера, я должен появиться", - говорил о своей тройке Харламов.


Валерий Харламов за 15-летнюю карьеру провел 438 матчей за ЦСКА, забил 293 шайбы, сыграл 123 встречи в сборной СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Дважды стал чемпионом Олимпийских игр, восьмикратным чемпионом мира, был признан лучшим хоккеистом СССР 1972 и 1973 годов, лучшим нападающим мира 1976 года. В знак признания заслуг Харламова перед клубом за ним закреплен 17-й номер в ЦСКА, его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто, а 18 мая 2008 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) признала его одним из шести лучших хоккеистов за столетнее существование организации. Харламов трагически погиб в автомобильной аварии в 1981 году. Подготовил Павел Зарудный. Фото:

"Если я вправду чего-то стою, то неужели только потому, что могу обвести двух соперников и забить гол канадскому или чехословацкому вратарю. Не нужно, конечно, чтобы у человека были такие вот поводы для самоутверждения, но говорят, что человек только предполагает… Мне хотелось, чтобы и я сам, и Ира, моя жена, и родители поняли, что чемпионом я стал не только потому, что попал в хорошую компанию, к хорошим тренерам, что мне повезло. Хотелось прояснить и для себя самого извечный вопрос - чего же я стою. Что не только везение, но и настойчивость, мужество, характер у меня есть - вот что мне хотелось. Повторяю - прежде всего доказать самому себе", - признавался Валерий Харламов в одном из интервью в конце 1970-х.

"Харламов - идеальный хоккеист, у него сочетаются космическая скорость, особенно стартовый рывок, ловкость пантеры, мужество подлинного ледового рыцаря, - писал в 1978 году в своей книге "Хоккейный репортаж" журналист Владимир Дворцов. - Много раз я ловил себя на том, что, когда на площадке Харламов, только за его игрой и смотрю. Валерий в игре необыкновенно щедр - никогда не передержит шайбу, стоит кому-то из партнеров выйти на голевую позицию. На льду подвижен, как ртуть, в жизни почти всегда оживлен, улыбчив, готов на всякие шалости".

Следует заметить, что в игре канадские "профи" применяли против Харламова недозволенные, грязные методы борьбы, т. к. в честном состязании ничего не могли предпринять против стремительного и ловкого хоккеиста. За спортсменом была устроена настоящая охота. Два канадских игрока - Кларк и Эллис - стремились как угодно нейтрализовать Харламова. Дело доходило до того, что они даже пытались бить Харламова клюшкой по колену. Однако это не помешало Валерию снова и снова атаковать ворота противника и забивать шайбы.

А вот что говорил позднее об этом матче сам Валерий Харламов: "Нет, бояться мы их не боялись. И не потому, конечно, что считали противников слабаками. Это было бы глупо. Во время предыдущей поездки в Канаду мы видели матчи профессионалов, знали, на что они способны. Однако мы верили в себя. Эта вера воспитывалась победами нескольких поколений наших хоккеистов. К тому же с нами находился Всеволод Михайлович Бобров, который в 1954 г. был героем сенсационной победы над канадцами, когда также прочили советской команде поражение."

В 1973 г., играя на чемпионате мира в Москве, тройка Харламов - Петров - Михайлов вновь показала себя на предельно высоком уровне, забив 43 шайбы, в то время как на счету всей советской сборной находилось 100 голов! Чехи были полностью разгромлены.

В начале 1969-го года вся молодежная тройка ЦСКА была вызвана на товарищеские матчи советской сборной. С первых же игр сочетание Михайлов-Петров-Харламов начало показывать высокий класс и вскоре стало важной игровой единицей в командных построениях сборной СССР. Отличался высокими результатами и лично Харламов. На чемпионате мира в Швеции игрок стал одним из самых ярких представителей хоккейной сборной. А потому итоговому первому месту сборная СССР была во многом обязана именно его звену.





Впоследствии золотых медалей в карьере нашего сегодняшнего героя было еще очень много. В общей сложности «мистер русский хоккей» принял участие в одиннадцати чемпионатах мира и трех Олимпиадах. На каждом из этих форумов команда Советского союза не опускалась ниже третьего итогового места, завоевав в общей сложности десять комплектов золотых наград (8 на чемпионате мира и 2 на олимпийских играх). На каждом из чемпионатов наш сегодняшний герой был настоящим лидером сборной. Слава о Валерии Харламове гремела по всему миру. Его называли одним из лучших игроков своего поколения, а также лучшим хоккейным нападающим в истории Советского союза.



Категория

Похожее на Валерий Харламов:

Безвременная утрата

26 августа 1981 года на Ленинградском шоссе погиб Валерий Харламов. Авария произошла, когда за рулем автомобиля находилась его жена Ирина. Она тоже скончалась спустя несколько часов в больнице. Смерть Валерия Харламова стала трагедией для миллионов его поклонников. Вместе с родными и близкими скорбили миллионы почитателей его таланта во всем мире. А дети Валерия Харламова с этого момента воспитывались его родителями. До сих пор их активно приглашают на различные передачи - рассказать о своем легендарном отце.

Похороны Валерия Харламова состоялись через несколько дней на Кунцевском кладбище. Через десять лет на месте его гибели установлен памятник.

Звездная легенда отечественного и мирового хоккея – это Харламов Валерий. Фильм о его жизни, успехах и славе вышел на экраны в 2013 году. Его именем названы многие спортивные объекты.

Наверх