» » В петербург на машине

В петербург на машине

Карта маршрута Москва-Санкт-Петербург, как доехать, как лучше ехать

29 и 31 июля 2014 ездил туда и обратно. Дорога ад. Днем и ночью, в любое время пробка. Начиная от МКАД и до КАД вся трасса сплошной караван из фур (зачем нам ж/д перевозки распределенная логистика - давайте лучше дружно убьем дороги нашими особоважными перевозками на автофурах). Короче "спасибо" тому, кто сделал так, что комерсам легче накидать фуру и устраивать ад на дорогах, чем цивильно все погрузить в жд и не мешаться людям на трассах. Мир его роду, здоровья его близким. Ладно это лирика, но будьте готовы и не говорите, что я не предупреждал, что это не дорога, это отрезки асфальта между фурами.

Не знаю, что стало причиной, но вот мы увидели первый искорёженный грузовик. Судя по пустой дороге, авария была ночью, всех успели растащить.

Я не так часто езжу за пределы Московской области, но еще ни разу не встречала такой концентрации контрастов: вполне себе жилые домики, рядом развалины и тут же новые развлекательные комплексы.

Из левого верхнего угла (Дора) едем через Бургу, Мстинский Мост в правый нижний угол (Дубровка).


Дорога не проходит через населенные пункты (они в нескольких сотнях метров в сторону от трассы), знаков, ограничивающих скоростной режим, нет. В Бурге возникает желание уходить направо – вроде бы ниточка дороги ведет к М-10. На всякий случай уточняем дорогу у выехавшего нам навстречу водителя "Жигулей": "Нет, – говорит, – здесь дороги на Московскую трассу". (Позднейшее изучение подробного атласа Новгородской области подтвердило его мнение, хотя мое доверие к картам после этой поездки было подорвано). Едем дальше.

Из нижнего левого угла (Дубровка) едем до Быково, там направо, в Ярцево.

В Ярцево указатель – на Любытино налево, на Окуловку – направо. На Окуловку не надо, едем налево.


Из нижнего левого угла (Великуша) едем в Любытино.

При въезде в поселок, в селе Бор, красивая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Поставлена здесь в XIX веке в память о войне 1812 года. Архитектура очень напоминает церковь святой Екатерины в Мурино (близ Петербурга), которую построил небезызвестный Львов. Автор церкви в Любытино мне неизвестен, но как похоже!

Фотографировать церковь лучше с другого берега реки, но заходящее солнце лишило нас такой возможности.

Ехали мы ехали беззаботно, а потом Новгородской области начались просто бесконечные ремонты дороги, движение везде ограничено, где-то организовано по полосам встречного движения… начались опять кошмарные пробки.


Пассажирские поезда

Всего курсирует 36 поездов. Ехать 9–11 часов, цены от 800 рублей. Состояние вагона и попутчиков от цены билета и времени поездки не зависит – кому как повезет. Здесь разумно выбирать верхнюю полку, чтобы избежать падения пьяных пассажиров и студенческих посиделок «на краешке» нижней полки. Курицу гриль здесь едят гораздо реже, чем в поездах дальнего следования, но и от этой процедуры верхняя полка спасает тоже.

Где купить билет: в ж/д кассах (придется постоять в очереди) или через терминал (очередей там не бывает, для оформления билета нужна только банковская карта, но выбрать нижние полки не получится – только верхние). Через Интернет на сайте ржд http://rzd.ru/ (часто зависает на этапах бронирования и оплаты билетов с карты) или через сайт туту http://www.tutu.ru/ (придется заплатить небольшую комиссию за каждый билет, но вы будете получать доброжелательные смс-напоминания о поездке, времени с указанием номера поезда, места и пожеланиями приятного пути и хороших попутчиков).

Цена плацкарты от 1 тысячи рублей, купе – 1300, СВ – 3,5 тысячи рублей.

Обращайте внимание на то, как едут по трассе фуры: они часто ездят по этой дороге, поэтому лучше знают обо всех "засадах" и ямах на дороге. Если фура вдруг сбавила скорость, не торопитесь ее обгонять: возможно, впереди камера или просто большая выбоина. 

Расстояние Москва - Санкт-Петербург занимает 7 место в рейтинге популярности.

А вообще, я ожидала, что ночи будут более белые. На самом же деле, до полуночи действительно нет никаких признаков того, что на дворе ночь, а потом все же темнеет. Мосты разводятся уже на фоне темного неба. А рассвет очень ранний – в 5 утра уже совсем светло.

Кстати, такое позднее потемнение выбило нас из привычного режима дня. В 12 ночи абсолютно не хотелось спать! И каждый вечер, взглянув на часы во время вечерней прогулки по городу и видя, что стрелка уже подбирается к полуночи, мы спешили к метро. Ведь в Питере, в отличие от Москвы, метро закрывается уже в начале первого. А так жаль! В это время хочется гулять и гулять!

А еще по дороге обратно возле деревянного дома высыпали дрова, друга отправил закидать в багажник штук пять дровишек и мы, когда спать сильно захотелось, остановились, развели костер, пожарили хлеб с сосисками, развеялись и двинули дальше.
В общем потрачено на бензин 5 000р., на расходы меньше чем 5 000р… Пробыли в Питере 2 дня и одну ночь. В Понедельник ночью выехали, в среду в обед я уже лег спать в свою кровать…
На майские 2015г. поеду теперь туда снова)))))))) В том году в Сочи ездил, тоже попробую отчет написать… И в Крым еще надо в отпуск в этом году съездить))) КРЫМ НАШ -)))))))))))

Наверх