» » Вкладыш о гражданстве для ребенка

Вкладыш о гражданстве для ребенка

К вопросу о вкладыше

[u][/u]Введение

Загранпаспорт - это документ, подтверждающий помимо всего прочего
наличие российского гражданства у его владельца. Поэтому перед выдачей
паспорта ФМС должно удостовериться в наличии гражданства у того, кому
они выдают паспорт. Поскольку единой базы гражданства не существует, ФМС
вынуждена в этом вопросе опираться на ранее выданные документы. Для лиц,
старше 14, таким документом является внутренний российский паспорт. С
детьми до 14 все несколько сложнее.

Ниже приведен исчерпывающий список документов, которые удостоверяют
наличие гражданства у ребенка, анализ НПА (нормативно-правовых
актов) в этой области, а затем рассказывается о процедурах получения
штампа в свидетельство о рождении, который так любят, часто незаконно,
требовать во многих отделениях ФМС.

Следует помнить, что выбор документа, подтверждающего наличие
гражданства, согласно Указу N 444 остается за родителем, а не за ФМСниками, поэтому любые
требования представить определенный документ - незаконны, противоречат
сразу двум президентским указам. Требование же именно штампа о
гражданстве при наличии иных документов явно запрещено тем же указом.

[/i]Краткаяпамятка[i]

Вконтакте

Facebook

Google+

Другая жизненная ситуация, когда возникает необходимость оформления наличия российского гражданства ребенку, родившемуся до ранее указанной даты, но не достигшего 14-летнего возраста – желание внести сведения о ребенке в документ, удостоверяющий личность гражданина РФ его законного представителя, например, в загранпаспорт гражданина РФ.

Как вписать ребенка в загранпаспорт

Кроме этого, при регистрации по месту жительства или по месту пребывания ребенка, являющегося гражданином России и родившегося до 1 июля 2002 года, у которого отсутствует документ, подтверждающий наличие у него гражданства России, соответствующие должностные лица вполне правомерно, потребуют предварительно пройти процедуру оформления гражданства ребенку (и, как результат этого, получить документ, подтверждающий наличие у него гражданства России).

Как оформить гражданство ребенку

Для оформления гражданства ребенку одному из его родителей (или единственному родителю) либо иному законному представителю ребенка, проживающему на территории России, следует обратиться в подразделение Федеральной Миграционной службы России, обслуживающем территорию, где он (законный представитель ребенка) имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию), с письменным заявлением об оформлении наличия гражданства Российской Федерации по рождению установленной формы (Приложение № 7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).

Заявление об оформлении гражданства ребенку составляется в одном экземпляре без сокращений и аббревиатур от руки или с помощью технических средств – компьютеров, печатных машинок. Исправления при этом не допускаются, ответы на содержащиеся в заявлении вопросы должны быть исчерпывающими, текст данного документа должен быть разборчивым.


Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет российского гражданства по рождению, если в свидетельство внесены сведения:

  • о российском гражданстве одного родителя и иностранном гражданстве второго, если ребенок рожден за пределами России и ему не предоставлено гражданство иностранного государства;
  • об иностранном гражданстве обоих родителей (единственного родителя), проживающих в России, если ребенок родился в РФ, а иностранное государство не предоставляет ему свое гражданство.

Сообщество чиновников долго не могло принять столь радикальные изменения. В большинстве газет, журналов и на интернет-сайтах должностные лица свежесозданной Федеральной миграционной службы (которая занимается, в частности вопросами регистрации и гражданства) разъясняли, что вкладыши хоть и отменены, но взамен введена отметка.

Получить её гораздо легче, чем вкладыш, однако, заниматься этим все равно надо. В таком же духе стали высказываться и журналисты.

Это как раз тот случай, когда "лучше жевать, чем говорить".

Во-первых, чиновники в компании с журналистами сбили с толку пап и мам, получивших вкладыш до изменений. Почему-то все комментаторы изменений в Положении о гражданстве забывали оговориться: вкладыши не будут выдаваться родителям, обратившимся в службу после поправок, внесенных в Положение. При этом ранее выданные вкладыши сохраняют своё действие. Об этом черным по белому написано в том самом Положении о гражданстве. Как можно было не увидеть этих слов в документе — непонятно.

Таким образом, если у вас есть вкладыш о гражданстве малыша, то сейчас вам не надо делать ничего. Что бы ни было указано в свидетельстве о рождении. Ваш ребенок — гражданин РФ и точка.

Правда упрощенный порядок получения гражданства распространяется только на детей, родившихся после 1 июля 2002 года, а всем остальным придется по-прежнему собирать внушительный пакет документов.

Документы для получения гражданства

Государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации.

3ий шаг - А также для получения подтверждения о гражданстве ребенка, необходимого для вписания ребенка в Ваш загранпаспорт, требуется собрать и предъявить в Паспортном столе следующие документы:

1 – Оригиналы внутренних паспортов обоих родителей; 
2 - копии внутренних паспортов обоих родителей; 
3 - оригинал свидетельства о рождении ребенка;
4 - копия свидетельства о рождении ребенка;
5 - выписка из домовой книги; 
6 - заявление об установлении гражданства ребенка;
7 – оплатить квитанцию.

Вкладыш о гражданстве ребенка – это официальный документ, удостоверяющий его (ребенка) гражданство. Согласно Указу Президента РФ за №444 от 13 апреля 2011 года, вкладыш о гражданстве ребенка отнесен к перечню документов, однозначно подтверждающих гражданство несовершеннолетнего лица до достижения им 14-летнего возраста. Вкладыш может быть затребован любым государственным или муниципальным органом. Является приложением к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверении акта регистрации рождения ребенка. До 6 февраля 2007 года без вкладыша о гражданстве ребенка нельзя было вписать ребенка в загранпаспорт родителей, получить самому ребенку паспорт или загранпаспорт. В настоящее время ситуация изменилась:

 Пункт 21 Регламента: Удостоверение
наличия у ребенка гражданства
:

21. Данная функция исполняется
по устной просьбе родителя (родителей) или законного
представителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего гражданство
Российской Федерации по рождению, в день обращения (пункт
45.3 Положения).

21.2. Для исполнения государственной функции необходимо
обращение
заявителя в структурное подразделение
территориального органа по месту жительства, месту
жительства или рождения ребенка
, месту нахождения ребенка в
соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по
месту фактического проживания заявителя (ребенка).

21.3. Заявитель представляетдокументы, удостоверяющие
личность и гражданство обоих родителей
(единственного родителя), и
свидетельство о рождении ребенка
. В случаях, предусмотренных
пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, также
должны быть представлены документы, указанные в подпункте 45.5
Положения. Наличие единственного родителя либо признание второго
родителя безвестно отсутствующим или лицом, место нахождения которого
неизвестно, подтверждается документами, указанными в подпункте 45.6
Положения.

Пункт 45.3
Положения был процитирован выше.

Таким образом, процедура оформления гражданства РФ для ребенка имеет определенные особенности. Связаны они, во-первых, со временем рождения ребенка. Немаловажное значение имеет и место рождения. Влияет также и наличие/отсутствие у второго родителя гражданства.

О получении гражданства РФ для ребенка, родившегося в смешанном браке, рассказывается в видео, представленном ниже.

Наверх