» » Если ребенок ругается матом

Если ребенок ругается матом

Ребенок ругается матом

Лето в разгаре, а вместе с ним и общение детей во дворе. С одной стороны хорошо, что у них есть возможность общаться и учиться приспосабливаться друг к другу, но с другой – такое общение может стать результатом не совсем приятных сюрпризов для родителей. Одним из них может быть то, что ты услышишь, как ребенок ругается матом, который перенял в песочнице.

Рано или поздно каждый родитель слышит от своего ребенка матерное слово. Многих из нас это ужасает и заставляет краснеть. И даже если это еще не случилось - можно залиться краской только от мысли, что это случится в будущем. "Хорошо, если это свой ребенок - ему уж как-то можно закрыть рот, - думаем мы, - а если соседский?" Ведь общаясь с ним, наш ребенок, рано или поздно тоже будет материться. "А его родителям, как будто, все равно, что их сын матерится. Ну как такое может быть?" - возмущаемся мы в душе.

"Это просто ужас", - думаем мы про себя, услышав, что ребенок матерится. А давайте на одну секунду все же откинем наше личное отношение брезгливости и снобизма к матерному слову и попробуем все же разобраться, почему дети ругаются матом?

Почему дети ругаются матом?

Теперь поговорим, что делать, если ребенок ругается матом в школьном возрасте. Дети старше 5 лет уже отлично понимают смысл произнесенных слов. И когда они используют непристойные словечки, они знают, что делают. Вопрос, с какой целью они это делают. Чаще всего такие детки либо пытаются выплеснуть свои негативные эмоции, и, как Вы понимаете, делают  это крайне неумело, либо просто пытаются привлечь Ваше внимание своим плохим поведением. 

Психологи считают, что негативные эмоции в младшем школьном возрасте – это явление совершенно нормальное, и как раз даже больше положительное. Оно свидетельствует о том, что ребенок растет и становится эмоционально зрелым. И если он пока что дает выход своим отрицательным эмоциям при помощи нецензурных выражений, то именно родители должны научить его выражать свои переживания более культурно (но при этом, заметьте, ни в коем случае нельзя держать негатив в себе). 

Трехлетки уже понимают, что новое слово, услышанное ими, служит для выражения злости или досады, и именно в таком контексте начинают его использовать.

Четырех-пятилетние дети знают, что матерные слова – это грубое ругательство. И произносят они эти слова в присутствии взрослых, как правило для того, чтобы привлечь внимание, или для того, чтобы вывести взрослого из себя и посмотреть, что им за это будет, то есть проверить границы дозволенного.

Отучаем детей ругаться матом: инструкция для родителей


Универсальный совет прост и одновременно сложен: если вы не хотите, чтобы ваш отпрыск матерился, перестаньте делать это сами, даже вполголоса. Нельзя малышу, значит, и маме с папой тоже не разрешается. Установите единые правила для всех домочадцев.

Если в семье дошкольник…

Однако за это время многовековые наслоения культуры скрыли глубоко в нашем подсознании одну очень важную информацию — знание о том, откуда берутся дети. Наблюдения показывают, что люди, выросшие в условиях полного табу, наложенного на озвучивание тем о сексе и на мат в частности, не имеют полового инстинкта и не знают, что нужно сделать для того, чтобы зачать ребенка.

Мат, впрочем, как и смех — это порождение нашего бессознательного. Мат — это слова о сексе, которые присутствуют в обиходе, но находятся под запретом культуры.

В 6 лет ребенок переживает особый период — атавизм полового созревания. В этом возрасте организм человека начинает испускать феромоны, подобно взрослому человеку. Внешне это проявляется повышенным интересом к противоположному полу.  Мальчики дергают девочек за косички, девочки в ответ бьют книжками по голове — по-своему пытаются проявить свое внимание.

Просыпается интерес  и к собственному телу — некоторые  девочки начинают играть в «доктора», у многих детей возникает тяга к мастурбации, а ребенок с оральным вектором  начинает «говорить матом».

Эта «ругань» орального ребенка не является   признаком испорченности или какого-либо отклонения в развитии. Детский мат для орального ребенка — это надежный способ привлечь внимание слушателей, необходимое ему для инициации его эрогенной зоны, которой является слизистая рта.

Не ограничивайте общение своих детей с «матерщинником Васей».  Детский мат — это оптимальный вариант сексуального воспитания. Проговаривая матерные слова, оральный ребенок  выполняет особую роль, возложенную на него природой — пробивает   табу, наложенное на сознание  многовековой историей культуры и «вытаскивает» из подсознания тайные знания о том, как появляются дети.

Услышав матерный анекдот или пошлый рассказ о «Тете Зое и дяде Ване» из уст орального мальчика «Васи», дети инстинктивно понимают, что обозначают эти слова — у них складывается впечатление, что они всегда знали, что их не в капусте нашли. 

Тайное знание будоражит детский ум — поэтому матерные  слова проговариваются вновь и вновь.  Наряду с этим к ребенку приходит понимание, что эти слова не предназначены для ушей взрослых — но только в том случае, если сами взрослые соблюдают это табу.

Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях. Это может нанести ему тяжелую психологическую травму.

Не надо обобщать. Если уж вы так хотите отчитать ребенка, то отчитывайте за что-то конкретное, не делая из мухи слона. Ведь то что он сказал одно плохое слово еще не делает его маньяком-рецидивистом.

Нельзя просто запретить ругаться матом ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

Немного истории.

  • Сообщить ему, что так как он не может себя контролировать, вы его перестаете брать с собой в гости, в походы по магазинам, в другие общественные места, типа, кинотеатров, развлекательных центров. Но сами обязательно, хоть раз, соберитесь и отправьтесь куда-нибудь в интересное место без него.
  • Можно позволить себе каждый раз демонстративно за ребенка извиняться, посматривая на него снисходительно, как на полного несмышленыша. (способ подходит только для уверенных в себе и своих действиях родителей)
  • В качестве временной меры можно попробовать вообще игнорировать его слова, обращенные к вам с матом. А при нормально достойном обращении, общаться как ни в чем ни бывало.

Как видите, особого рецепта «как отучить ребенка ругаться матом» не существует. Основное правило здесь: ведите себя так, как бы хотели, чтобы вели себя ваши дети. Ведь «красное словцо», брошенное вами в сердцах, может надолго отложиться у вашего малыша в подкорке, и никакие запреты в будущем тут уже не подействуют. Очень часто дети ругаются матом только для того, чтобы подчеркнуть свою взрослость, подражая старшим членам семьи. Надеемся, что появление ребенка в семье помогло вам начать развиваться в правильном направлении, и тогда вы легко преодолеете все трудности, связанные с ростом и развитием этого маленького человечка, как личности.

Наверх