загрузка...

Грибы в лесу есть

Календарь грибника: Определитель грибов - как отличить ядовитые и съедобные грибы

Календарь грибника и определитель грибов

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2015 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

На пеньке сидят братишки,
Все в веснушках, шалунишки.
Эти дружные ребята
Называются.(опята).
(слайд- опята)

А вот кто-то важный
На беленькой ножке.
Он с красною шляпкой,
На шляпке горошки(мухомор).
(слайд мухомор)

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я(подосиновик).
(слайд подосиновик)

Поэтому, заходя в лес, не спешите устремиться в чащу, подальше от других грибников - в первую очередь необходимо проверить край леса, предпочтительнее - с южной стороны.

Не стоит доверять утверждению, что на входе в лес, рядом с местом стоянки автомобилей грибы уже давно собраны конкурентами. Так думают практически все грибники, поэтому невнимательно обследуют прилегающую к дороге территорию пропускают грибницы. Давно отмечена тяга грибов к дорогам, к стоянкам туристов, к тропам. Это объясняется тем, что в указанных местах люди часто разбирают и чистят собранные грибы. При чистке отбросы, а вместе с ними и споры-семена, попадают на почву, прорастают и способствуют дальнейшему развитию грибницы.

Грибы "любят" и коровьи тропы. Особенно неравнодушны к этому белые грибы. Если по опушке хвойного или смешанного леса постоянно прогоняют скот, то вероятность находки белого гриба здесь очень высока. Недаром существует отдельная разновидность белых грибов, которую так и называют - "коровка". Это гриб, имеющий плотное тело, толстую, массивную короткую ножку и небольшую, едва раскрытую темно-бурую шляпку.

Что любят самые вкусные грибы средней полосы России?

Когда Вы только зашли в лес нужно настроиться на грибы.

1

Включить особое грибное зрение, которое высветит вам гриб среди травы и иголок. Это, как прибор ночного виденья. И нужно внимание, нет внимания, нет грибов.  Если только они стеной не стоят. Ну это больше подходит для опят. За ними в конце сентября.

Обращайте внимание на стволы деревьев, если вдруг стало темней в лесу, посмотрите вверх, нет там шляпки гигантского гриба, некоторые грибы …большие.

А вообще искать грибы, грибная охота- это просто расслабиться после города, и получать громадное удовольствие.

Ведь дело в этом.

Ранние грибы растут исключительно по полянкам и опушкам леса.

На редколесье у болот, когда нет дождей.

Vyibirat mesto grib ne mozhet Лес, грибы и Вы.Подберезовики всегда любят березовый лес. Слово такое подберезовик- правильное.

В молодых посадках,  в смешанном лесу, но не любят подберезовики- сосняк.

С хвоей сосны, подберезовики ладят.

С елками могут дружить, но это в конце августа, когда вся грибница прорастет после дождей.

1

1

1

1

1

Маслята.

Маслята. Крепкие сверху коричневая упругая шляпка, снизу желтовато-зеленоватые губчатые споры.

Маслята растут везде где им удобно. В сосняке и на его опушке, по краю поля, прямо на дороге вдоль поля можно найти колонии маслят. Но маслята быстро червивеют, их надо смотреть на этот предмет сразу.

Маслята начинают расти в это же время, как и подберезовики.

Грибница находится на глубине 10 - 15 см, оплетает корни деревьев и состоит из очень тонких длинных нитей, разросшихся в разные стороны. Из них и вырастают из-под земли плодовые тела, которые мы и собираем. Грибница хорошо переносит засуху и сильные морозы, не развиваясь в этот период, а при благоприятных условиях снова пробуждается. Она получает питательные вещества не только из лесной подстилки, почвы, но и из корней деревьев. Такие грибы по-научному называют симбионтами, образующими с деревьями симбиоз, то есть сожительствуют по соседству. В природе мы замечаем, что только рядом с конкретным видом деревьев грибы могут формировать плодовые тела и размножаться, образуя на корнях так называемую микоризу. Так например, боровики растут по соседству с сосной, елью, дубом, березой; рыжики — с елью и сосной; маслята — с молодыми сосенками; подберезовики — с березой и т. д. Грибы вбирают в себя все необходимые им органические вещества, которые продуцируют деревья. Деревьям также полезен микоризный симбиоз. При помощи микоризы они быстрее всасывают из почвы воду, минеральные вещества.

Вот, скажем, в рукотворных сосновых посадках, чтобы деревца лучше росли, лесоводы выкашивают меж ними траву. Себе польза — и грибу вольготно.


1- В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются прежде всего разновидности белого гриба, рыжики, лисички, маслята, сыроежки и множество других, не таких популярных видов.
2- В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опята, сосновая форма белого гриба, шампиньоны и многие другие.
3- Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов, как дубовая форма белого гриба, дубовики, поддубники, подберезовики, моховики, лисички и различные виды съедобных сыроежек.
4- В низменных сосновых лесах можно найти прежде всего зеленушки, рыжики и шампиньоны.
5- В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков, подосиновиков, красноголовиков и др.
6- В лиственных лесах южных областей чаще встречаются боровики и белые грибы.
7- Кроме лесов, можно отправиться искать грибы на луга. Здесь вы найдете, помимо множества сложнопроизносимых и вряд ли известных вам названий, - луговые шампиньоны и луговые же опята. Эти
же виды грибов растут в садах и парках.


Многих интересует, в каких лесах нужно собирать, скажем, белые грибы или маслята, или в какое время года будет самый лучший урожай лесных даров. Точный ответ на этот вопрос найти невозможно, ибо
год на год не всегда похож
Человек  научился искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут,
например, исключительно на пнях лиственных деревьев.

С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый. А есть и такие виды, что
специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, на стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых
видах деревьев.

Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми
удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок
поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на
известковой. Там вы их и найдете!

Далее описываются некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе.


Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное
пространство, так и песчаную или известковую основу. Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать
грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна.

И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую погоду растут и белые,
и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах. Здесь встречаются главным образом грибы, образующие микоризу с сосной. Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянные в сосняках,
имеют своих типичных спутников. Так, в сосновых лесах повсюду растут березы, а под ними встречаются и подберезовики, и другие связанные с этим деревом виды грибов.

      есть! Я хочу сходить , только вот не с кем идти    друзья не разделяют мой этот интерес ....

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

ищем грибы

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

ищем грибы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот старые дождевики даже вредны. Муж во время прогулки по лесу рассказал, что в детстве они такие грибы называли «пыхалками». Наступишь, а они «взрываются». Но фокус такой получится проделать только со старыми, созревшими дождевиками.

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром — это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли — значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

Наверх