» » Собственность по договору дарения
загрузка...

Собственность по договору дарения

Как оформить договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости – это безвозмездный переход права от одной стороны (дарителя) к другой стороне (одаряемому). При этом на стороне дарителя, так же как и на стороне одаряемого, могут быть несколько лиц. Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации, а так же необходимо зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому.

Для этого необходимо собрать следующий перечень документов:

Подписание дарственной на квартиру

Договор дарения может быть оформлен лишь в том случае, если существует первая сторона – даритель, который безвозмездно хочет передать принадлежащее ему недвижимое имущество во владение и собственность другой стороне – одариваемому.

Чтобы оформление документа на квартиру было сделано правильно, нужно тщательно соблюдать стандартные правила, которые указанны в законодательстве.

Дарение недвижимого имущества в соответствии с Налоговым кодексом РФ облагается налогом.

Освобождается от налога только дарение между близкими родственниками.

Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е. имеющих общих отца или мать.

Договор дарения жилого помещения по взаимному согласию обеих сторон (дарителя и одаряемого) может быть заключен в простой письменной форме. В этом случае в регистрационный орган прежнему и новому собственнику квартиры нужно будет предоставить подлинники заключенного договора.

Однако при оформлении дарственной на жилое помещение, как и при оформлении любых других сделок с недвижимостью, лучше заверить договор у нотариуса. Это, прежде всего, удобно тем, что в случае утери или пропажи документа всегда можно получить его копию.

Кроме того, нотариус поможет правильно оформить договор дарения на квартиру и подскажет, как обезопасить себя от ряда непредвиденных ситуаций (например, при обнаружении других претендентов на подаренное жилье).

Ответ

В данном случае не предусмотрено штрафных санкций, но подавать декларацию в налоговую необходимо во избежание разногласий с налоговой инспекцией.

2) Если подарить квартиру не родственнику, и он не уплатит налог на дарение, является ли сделка действительной?

Ответ

Сделка является действительной после того, как договор подписан, и права собственности зарегистрированы.

3) Если одаряемым лицом считается пенсионерка, может ли она рассчитывать на какие-либо льготы или последующие вычеты?

Ответ

Ни вычетов, ни льгот в данном случае не положено.

Регистрация договора необходимо произвести в следующем порядке:
- Регистрация сделки. На договоре проставляется специальная регистрационная отметка.
- Регистрация права собственности нового владельца. При этом происходит
переход права собственности от дарителя к одариваемому. Этот факт
подтверждается  выдачей свидетельства государственной регистрации.

Принципы нашей работы

Сотрудники
нашей компании стремятся создать доверительным отношения с клиентами.
Открытая информация, прозрачные и чистые сделки, открытость и
доступность консультантов и сотрудников на всех стадиях – принципы по
которым работает наша компанию. Каждый клиент может  в любое время
получить информацию о ходе работы по его делу.

Со всеми клиентами заключается договор на оказание услуг, в котором
содержится информация о предмете оговора, об обязанностях нашей компании
и о порядке расчета. При приеме документов от клиента  в обязательном
порядке составляется акт приема-передачи. В договоре отдельным пунктом
указывается ответственность нашей компании за их сохранность.

Оплата
за оформление дарения недвижимости обычно производится в два этапа.
После выполнения всех обязательств и подписания акта приема-передачи
работ производится окончательный расчет. Оплата услуг производиться
только по безналичному расчету.

Дарение доли недвижимости

    • Неполный комплект документов – еще одна причина, по которой в регистрации может быть отказано. Чтобы убедиться в том, что у вас собран полный пакет документов, необходимо воспользоваться услугами юридической консультации.
  • Неполный комплект документов – еще одна причина, по которой в регистрации может быть отказано. Чтобы убедиться в том, что у вас собран полный пакет документов, необходимо воспользоваться услугами юридической консультации.
    • Ввиду того, что договор дарения является сделкой на безвозмездной основе, в регистрации может быть отказано, если даритель требует от одаряемого денежную сумму за имущество или выполнение других условий, не предусмотренных нормативно-правовыми актами.
  • Ввиду того, что договор дарения является сделкой на безвозмездной основе, в регистрации может быть отказано, если даритель требует от одаряемого денежную сумму за имущество или выполнение других условий, не предусмотренных нормативно-правовыми актами.
    • Если отсутствуют документы о праве собственности, в регистрации договора дарения также может быть отказано. Если имущество полностью находится в собственности дарителя, он может передать имущество или его часть в дар только на основании правоустанавливающих документов.Если даритель делит право владения имуществом с кем-то еще, от этого лица необходимо получить письменное согласие на проведении сделки дарения.

Нужна помощь!!! Государственная пошлина

Все ставки в Налоговом кодексе. часть третья.

Получен гонорар33%. Договор дарения, или по другому дарственная, является основным способом передачи недвижимости междуосновании чего он собственник если свидетельства нет, то от имени отца должна быть заплачена еще госпошлина в размере 1000 руб.

Платит одаряемый, а не даритель- 13% от оценочной стоимости БТИ, если не близкий родственник.


Все ставки по г/пошлине смотрите в главе 25 части 2 НК РФ

Andrey Razumovskiy права

Размер госпошлины по договору дарения

Зависит от степени родства. Близкие родственники от ее уплаты освобождены вообще

В законодательстве такое соглашение называется договор дарения . При регистрации процесса дарения назначается госпошлинаГоспошлина на регистрацию дарения. Для лиц, не являющихся юридическими, размер госпошлины при регистрации дарения 1000 рублей.

Договор бесплатный (пишите сами в простой письменной форме) , у нотариуса можете не заверять (не обязательно) , пошлина за регистрацию в Росеестре 1000 руб

Двойная игра

Нередко заключение договора дарения используют как некий обходной маневр на рынке жилья – например, для более скорой продажи комнаты в коммунальной квартире. Не секрет, что перед тем, как выставлять такую недвижимость на «свободный рынок», нужно заручиться письменным отказом соседей от преимущественного права покупки. Сделать это бывает непросто: кто-то уже давно не живет в этой коммуналке, хотя сохранил за собой право собственности, а кто-то и вовсе даст отказ по тем или иным причинам.

В этих случаях заинтересованному покупателю вначале дарят небольшую долю комнаты (например 1/10), после чего продают оставшуюся ее часть, но уже без участия соседей, поскольку теперь новый собственник тоже имеет преимущественное право выкупа.

Необходимо отметить, что дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).

Источник Журнал «Недвижимость & Цены» № 19 май, 2006 г.


Наверх