» » Что лучше вторичка или новостройка
загрузка...

Что лучше вторичка или новостройка

Новостройка или вторичное жилье – что выбрать?


Всю недвижимость, несмотря на все многообразие предложений, вариантов планировки квартир, степени престижности районов и самих объектов, можно условно разделить на две категории – рынок первичного жилья, где проводятся операции с квартирами в недавно возведенных новостройках, и рынок вторичного жилья, который предлагает уже «обжитые» в разной степени квартиры и дома.


При выборе жилплощади этот фактор имеет достаточно большое значение, поскольку как вторичное жилье имеет определенные преимущества перед первичной недвижимостью, так и наоборот, жилье в новостройках имеет свои достоинства, которых лишены обжитые квартиры.


Специалисты портала RealtyPress.ru попробовали дать оценку положительным качествам объектов первичной и вторичной недвижимости, а также рассмотрели недостатки, с которыми приходится сталкиваться новоселам в каждом из случаев. Исключая личные предпочтения, вкусы самих покупателей, в рамках данной статьи рассматриваются лишь объективные факторы, совокупность которых и определяет выбор вида недвижимости.


Итак, приобретение квартиры от застройщика и покупка вторичного жилья будет рассматриваться в виде сравнительного анализа.

Если стоимость новостройки ненамного ниже стоимости уже готового жилья, то по сути, вы кредитуете застройщика своими деньгами, то есть покупаете квартиру по рыночной цене с необоснованно завышенными рисками по сравнению с недвижимостью на вторичном рынке.

В течение трех лет новый дом дает усадку и сделанный Вами ремонт может потрескаться, не забывайте, что в течение двух-трех лет Ваши соседи будут делать ремонт в новых квартирах, что всегда сопровождается шумом и строительной пылью.

Об этих и других вещах люди думают в последнюю очередь. Желание жить в красивом новом доме затмевает разум.

Новостройка, плюсы и минусы.

  1. Планировка новостроек отличается повышенной комфортностью для жизни по сравнению с квартирами в старом фондом.

Спор о достоинствах и недостатках жилья нового и старого можно вести долго. Поэтому мы решили спросить мнение профессионалов, которые занимаются недвижимостью каждый день.

Оксана Волкова, заместитель директора по вторичному рынку РК «Академия жилья», проанализировала достоинства и недостатки нового жилья и недвижимости вторичного рынка:

- Жилье и на первичном, и на вторичном рынках имеет ряд принципиальных особенностей.

При покупке в новостройке мы, прежде всего, говорим о длительной процедуре получения квартиры в собственность. Даже с учетом сформировавшегося рынка застройщиков и высокой степенью надежности основных его участников, все равно любой дольщик будет нервничать в ожидании сдачи дома. Для многих нижегородцев это важный аргумент, который зачастую перевешивает все объективные преимущества новостройки.

Многим интересно, что же ждет рынок недвижимости в 2016 году. Одни эксперты утверждают, что кризис уже позади, и что цены на недвижимость будут теперь только расти, другие говорят, что кризис в ...

Новостройкой считается квартира, на которую не оформлены документы подтверждающие право собственности (или договор социального найма). А это значит что любая квартира даже та, в которой может быть, уже живут люди, но не имеющая документов подтверждающих право пользования, владения и распоряжения как раз и будет называться новостройкой.

Теперь о подводных камнях покупки новостройки. Самое первое и самое важное это цена и размер. Стоимость новостройки всегда несравнимо ниже квартиры аналогичных параметров и размеров на вторичном рынке жилья. Казалось бы, нонсенс новое всегда должно быть дороже старого, но никак не наоборот. К сожалению, с недвижимостью дело обстоит совсем иначе, чем с любым другим товаром.

Также присмотритесь к компании, которая занимается строительством. Если она возвела немало объектов, имеет хорошую историю и незапятнанную репутацию, можете смело покупать у нее жилье.

Не помешает узнать, клиентом какого банка является застройщик. Банк должен быть крупным и надежным. Желательно, чтобы он входил в топ-30 самых надежных российских банков. Надежный банк не станет кредитовать ненадежного застройщика.

Так что же выбрать?

В итоге можно сказать, что идеального варианта не существует. При выборе квартиры каждый должен ориентироваться на свои потребности, однако по основным параметрам можно выявить такие результаты:

1. Ремонт.

Если речь идет о капитальном преображении, то лучше остановить свой выбор на объекте первичного рынка. Когда кардинальных изменений не планируется, то  «косметику» проще делать во вторичном жилье.

У квартир в новостройках есть еще один существенный плюс — в них гораздо проще делать ремонт, и хотя ремонт в новостройке и отличается масштабностью, зато все скрытые дефекты и недоделки видны сразу, со стен не нужно будет отбивать 5 сантиметров отваливающейся штукатурки, а с потолка не придется смывать 5 слоев старой побелки…

Что же выбрать?

Подводя итог всему вышесказанному составим таблицу преимуществ квартир на первичном и вторичном рынках:

Если же время не терпит и вселяться необходимо сразу же, более того, вам нужна квартира в определенном районе и только там, ответ однозначный – вторичка. Вам достанется обжитая квартира, выбранная именно вами из гораздо большего ассортимента, чем в недострое. К тому же, больше гарантии, что банк одобрит выбранное вами жилье, да и страховой компании оно подойдет.

За первые семь месяцев 2012 года было выдано в 1,6 раза больше ипотечных кредитов, чем за это же вемя годом раньше, такую статистику озвучивает Агентство по ипотечному жилищном кредитованию (АИЖК). С января по июль обьем ипотеки вырос до 516,9 млрд. рублей, уточняют в агентстве.

Как говорит председатель правления банка «DeltaCredit» Сергей Озеров, уже в прошлом году ипотечный рынок превзошел докризисный уровень - в 2011 году банки выдали ипотечных кредитов на 712,96 млрд. рублей. При этом Озеров замечает, что сегодня кредитами пользуются в основном для покупки квартира на вторичном рынке, однако «первичка»в последнее время становится все более популярной. В прошлом году доля сделок на первичном рынке составляла 24%, в этом году прогноз - 25%. Впрочем, в некоторых банках доля новостроек еще выше.

Что касается ставок, то в обозримом будущем нам обещают их существенное снижение. Как заявил глава АИЖК Александр Семеняка, к 2018 году проценты по ипотеке должны снизится до 7% годовых. Правда, случится это только в том случае, если Центробанк обеспечит уровень инфляции к тому же 2018 году 4,7%. Если при этом ЦБ будет предоставлять банковской системе деньги по ставке, сопоставимой с инфляцией, то можно говорить о 7% годовых по ипотечным кредитам, уточнил Александр Семеняка.

Наверх