» » Что происходит с су 155
загрузка...

Что происходит с су 155

Интервью с Председателем совета директоров ГК «СУ-155» Михаилом Балакиным


— Московские власти объявили, что направят 40 млрд руб. на выкуп почти 500 тыс. кв. м новых квартир для городских программ у столичных застройщиков. В списке компаний значится и СУ-155. Каждый метр обошелся мэрии на $1 тыс. ниже средней рыночной цены. Теперь власти обсуждают возможность дополнительного дисконта 12%. Зачем вам понадобилось участвовать в такой распродаже?

— Какая разница, кому продавать жилье? Мы же работаем на конечного потребителя, а сейчас таковым является город. За последние месяцы банки либо существенно сократили выдачу ипотечных кредитов, либо вообще перестали их предоставлять. Раз банки, выдающие ипотеку, захлопнули двери перед своими клиентами, сузился круг потенциальных покупателей. Я не исключаю, что через короткое время на рынке недвижимости большая часть продаж жилья на коммерческой основе будет компенсироваться бюджетным финансированием.

— У СУ-155 и до финансового кризиса, особенно последние два-три года, почти половина новостроек приходилась на госзаказ. Будете увеличивать эту долю?

— Да, в ближайшее время планируем довести до 75-80%.

Своей колоссальной закредитованностью как защитой от банкротства пользовались очень многие коммерческие организации. Во время прошлого кризиса ярким примером был «Русал» Олега Дерипаски, в прошлом году – «Мечел» Игоря Зюзина, а сейчас – СУ-155 Михаила Балакина. Причем жизнь собственников находящегося на грани банкротства бизнеса сложившаяся ситуация не омрачала, они не распродавали свои яхты, самолеты, заграничные замки и даже продолжали числиться в списке Forbes.

«Русалу» удалось выбраться из долговой ямы благодаря реструктуризации значительной части долгов. Для «Мечела» девальвация рубля,  которую простые граждане России почувствовали на своих отощавших кошельках,  стала «подарком судьбы», признался гендиректор компании Олег Коржов. У СУ-155 ситуация кардинально иная: в случае его банкротства или остановки деятельности появится несколько десятков, если не сотен тысяч «обманутых дольщиков», незначительная часть из которых уже сейчас устраивает пикеты на профильных выставках, возле офисов компании и пишет письма в администрацию президента, правительство и другие инстанции. «Ситуация у компании патовая. Что будет дальше, не знает никто», – сказал один из экс-сотрудников СУ-155. «Компания находится в предбанкротном состоянии. Она никогда не сможет самостоятельно достроить все объекты», – заявил на условиях анонимности источник, близкий к правительству Московской области.

Как утверждают покупатели квартир в Южном Домодедово (около половины района возводит СУ-155), компания уже несколько недель назад сняла с объекта практически всех рабочих, стройка официально не заморожена, но там, скорее, создается видимость работы. Это притом что первую очередь домов застройщик обещал сдать еще в прошлом году, потом сроки отодвинули на I квартал 2015 г., а теперь – на лето. Официальный представитель СУ-155 Светлана Егольникова отказалась комментировать текущую финансовую ситуацию в компании и проблемы с возведением отдельных объектов. «Даже если компании каким-то чудом удастся закончить строительство домов, администрация города никогда не подпишет акт выполненных работ по инвестиционному контракту без строительства социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. Это все в зоне ответственности СУ-155, и количество таких объектов огромно», – добавляет источник «Ко».

ПИК хотел по ошибке взыскать 6 миллиардов

Другой крупный российский девелопер - ГК ПИК - недавно тоже заявил о технической ошибке при обращении в суд, но тогда она случилась по вине самого истца. В картотеке арбитража 7 декабря появилась информация об иске на 6,1 миллиарда рублей, поданном компанией к малоизвестному ООО "Кевин Ком".

Представитель группы ПИК Дмитрий Ивлиев 10 декабря заявил, что произошла ошибка. По его словам, "иск не нес в себе реальных требований" и будет отозван.

Из-за проблем с возвратом кредитов многие застройщики не смогут сдать жилье в срок

20 марта 201511:43

Как вовремя распознать проблемную строительную компанию

В конце 2014 года деятельность «СУ-155» вызвала негодование у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева из-за нарушения обязательств по строительству социальной инфраструктуры в Павшинской Пойме, — он пригрозил разрывом инвестконтрактов с девелопером. Также компания несколько раз переносила ввод домов в столице и Подмосковье, которые не сданы и по сей день, что послужило причиной массового выступления обманутых дольщиков. В апреле они планируют выйти на митинг в центре столицы.

- Реализация по вексельной схеме квартир группой СУ-155
- Начало строительства — 2008 год
- «Окончание строительства» — 4 квартал 2009 года
- Январь 2013 — дом не сдан, коммуникации нет
- «Ход строительства» микрорайон Планерная корпус 4 _planernaya.net/forum/viewtopic.php?t=1030
- Все документы на дом микрорайон Планерная корпус 4.

Как сообщал ТАСС, управление МВД по Домодедовскому району Московской области утром 28 ноября начало выемку документов в офисе девелоперской компании СУ-155 на Малой Ордынке, 15. "Происходит стандартная процедура предоставления документов в добровольном порядке для следственных органов", - сообщил руководитель PR-службы компании Роман Черниговцев.

В начале марта «СУ-155 Капитал», подконтрольная девелоперу, объявила о невозможности выкупа облигаций на 2,3 млрд рублей. Позже, в середине месяца, компания объявила о дефолте по рублевым облигациям.

Уже в начале апреля иск о банкротстве к головной компании холдинга подал Сбербанк России, требуя вернуть 359 млн рублей. СУ-155 осталось выплатить 261 млн рублей, рассказал Михаил Балакин.

Высокую вероятность банкротства компании подтвердили и источники в правительстве Московской области. Власти не устраивает качество работ и долги некогда крупного партнера по застройке земель. В декабре прошлого года областной Госстройнадзор выдвинул беспрецедентно жесткие претензии к «СУ-155», потребовав возврата около 25 миллионов рублей в виде штрафов за нарушения при строительстве. Часть суммы вскоре была погашена, но вторая претензия властей — один миллиард рублей долга Долгопрудному за аренду земли — осталась не урегулирована. Известно также, что строительная компания «СУ-155» имеет самую большую задолженность по страховым взносам перед отделением ПФР по Москве и области: сумма долга составляет порядка 9,5 миллиардов рублей.

Классическое банкротство или смена владельца?

Впрочем, как считает генеральный директор ГК «Гео Девелопмент», Максим Лещев, вряд ли такой махине дадут обанкротиться в классической форме. Эксперты уверены, что, вероятнее всего, застройщик отойдет к одному из банков по общей договоренности с остальными кредиторами. Такая же судьба в кризис 2008-2009 годов постигла других гигантов строительного рынка, в том числе компании «Донстрой» и «Миракс».

Не нужно большого ума, чтобы понять: следующим покупателем почти половины ГК ПИК может быть только очень мощная структура. И эта структура сегодня заинтересована в том, чтобы господину Керимову удалось вывести ПИК из тяжелой ситуации. В условиях резкого падения платежеспособного спроса это возможно только за счет госзаказа, в том числе для Минобороны. Конкуренты ПИКа на этом поле очевидны.

На днях о желании продать часть или все строительные активы заявил господин Дерипаска. Посмотрим, кто будет покупателем.

Версия «незаконное предпринимательство» неназванного подрядчика удобна тем, что «по совокупности факторов» руководство СУ-155 может оказаться как соучастником преступления, так и его жертвой. Строго говоря, такая альтернатива грозит почти к любой строительной компании. Поскольку почти ни одна строительная компания, кроме самых «приближенных к телу» не в состоянии пройти рогатки бюрократического произвола, уложившись при этом в сроки инвестиционного контракта. Компании начинают строить объекты и даже продавать квартиры, еще не оформив разрешения на строительство, а то и прав на участок. Что, в общем, полностью подпадает под определение «незаконное предпринимательство». Вопрос в том, в чьих руках будет СУ-155.

ГК «СУ-155» — один из крупнейших застройщиков в России. Компания была создана в апреле 1993 года и работает в сегменте эконом- и комфорт-класса. В состав группы входит 85 предприятий, компания работает более чем в 40 городах России. Портфолио реализованных и перспективных проектов девелопера превышает 17,4 млн кв. м. Около 70% проектов жилого строительства СУ-155 составляют федеральные, муниципальные и ведомственные заказы. Среди его заказчиков — Минэкономразвития, МВД, Минобрнауки и Минздрав России. Общая площадь проектов ГК «СУ-155» в активной стадии строительства в Московском регионе превышает 6,5 млн кв. м. По предварительным данным компании, за 2014 год суммарная выручка группы превысила 106 млрд рублей, долг составил около 25 млрд рублей, прибыль — свыше 1 млрд.

СУ-155 вошла в список системообразующих предприятий, составленный Министерством экономического развития России.

Наверх