» » Сколько стоит оценить квартиру
загрузка...

Сколько стоит оценить квартиру

Оценка квартиры для ипотеки - сколько стоит независимая оценка, отзывы

Ипотечное кредитование требует от заемщиков соблюдения особых правил, от которых зависит факт предоставления заемных ресурсов. Среди этих правил, не только своевременное предоставление необходимой документации, оформление договора со страховщиком, но и обязательное проведение оценки объектов недвижимости.

Оценочные мероприятия для банка играют достаточно важную роль. Они позволяют предотвратить возможные потери финансового учреждения в случае невозврата предоставленных заемщику средств. Оценка является обязательной процедурой, регламентированной нормативными актами.

Отказ от участия в процедуре влечет за собой отказ кредитора предоставить денежные средства в распоряжение заемщика. Оценка – это определение текущей цены жилья профессиональным оценщиком.

Оценка стоимости имущественных объектов производится профессиональными организациями. Как правило, банк заключает двухсторонние соглашения с оценочными компаниями и клиентам при выдаче ипотеки предлагают воспользоваться услугами партнера.

Что из себя представляет оценка квартиры и сколько стоит данная услуга?

4.67 (93.33%) 3 votes

Одним из пунктов, необходимых для рассмотрения заявки банком на выдачу ипотечного кредита, является оценка квартиры. В банке дают список оценочных компаний, в которых можно заказать данную услугу. Сам по себе процесс достаточно прост.

Вычислить заложенный процент дисконта можно самостоятельно. Практика риелторов говорит о том, что в кризис коррекция цены может составить до 15%, а в период стагнации рынка недвижимости – 5%. Конечно, это очень приблизительные расчеты. Вычисленная таким образом цена квартиры делится на общую площадь. Полученная стоимость квадратного метра должна быть примерно одинакова для всех сопоставимых квартир. Рыночная стоимость квадратного метра – это среднее арифметическое всех вариантов.

Еще один простой способ определения стоимости жилья – это интернет-сервис оценки квартиры. Его еще называют электронным риелтором. Это очень приблизительный, но быстрый способ получить представление о цене изучаемого объекта. Для этого нужно задать на одном из специализированных сайтов определенные параметры квартиры. Подобные сервисы учитывают такие характеристики, как местоположение, район, тип и возраст жилья, площадь квартиры, размер кухни.

Кадастровая оценка квартиры

Мы предлагаем Вам воспользоваться услугой оценить квартиру онлайн в г. Калининграде и Калининградской области в интерактивном режиме с помощью функционального калькулятора для определения ориентировочной стоимости квартиры. Оценка квартиры бесплатно? Да, с нами это возможно!

Данный калькулятор содержит более 300 расчетных формул и более 900 значений переменных, что позволяет снизить погрешность расчетов при изменении стоимости квартиры во времени и позволяет обеспечивать независимость оценки квартиры.

не учитывает «не типичных» особенностей объекта оценки (например, наличие и характер обременений, сервитутов, особенностей местоположения и т.д.).Оценка стоимости квартиры онлайн


Что влияет на рыночную стоимость?

Факторов, оказывающих такое влияние, довольно много:

  1. Месторасположение (имеют значение район);
  2. Степень развития социальной инфраструктуры;
  3. Транспортная доступность;
  4. Экологическая обстановка;
  5. Наличие либо отсутствие в районе промышленных объектов;
  6. Близость общественного транспорта);
  7. Год постройки дома;
  8. Этажность дома;
  9. Состояние инженерных коммуникаций и самого здания;
  10. Наличие парковки или подземных гаражей;
  11. Площадь оцениваемой квартиры;
  12. Этаж  квартиры;
  13. Общее состояние санузлов;

Стоимость оценки недвижимости зависит от объема и степени сложности объекта оценки, времени, необходимого для проведения осмотра и выполнения необходимых оценочных процедур.

Документы

Для проведения работ по оценке недвижимости нам понадобятся:

Отчет об оценке квартиры, выполненный специалистами нашей компании, всегда соответствует следующим требованиям:

* Федеральному закону от 29.07.98 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в действующей редакции)
* Федеральным стандартам оценки №1,2,3 (ФСО №1, ФСО № 2, ФСО №3), утвержденным приказами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 20.07.07 г. № 254, 255, 256.
* Требованиям 
Ассоциации Российских Банков (АРБ)* Требованиям НР СРО АРМО

В случае, когда отчет об оценке квартиры выполняется для банка (либо иного кредитного учреждения), то отчет об оценке дополнительно соответствует прочим стандартам, разработанным конкретными банками. В данном случае необходимо перед началом работ по оценке квартиры указывать наименование банка для соблюдения оценщиками их требований.

Подробнее о дополнительных стандартах, которым должен соответствовать отчет об оценке квартиры можно прочитать в этой статье.

2. ООО «БК-Аркадия» явно отказывается от предоставления каких-либо гарантий по отношению к Сервису. Сервис и вся относящаяся к нему документация предоставляется «как есть», без какой-либо гарантии, явной или подразумеваемой, включая все без исключения подразумеваемые гарантии товарности или пригодности для какой-либо определенной цели. Пользователь принимает на себя все риски, связанные с использованием или качеством функционирования Сервиса.

3. ООО «БК-Аркадия» отказывается нести ответственность за какой-либо ущерб (включая все без исключения случаи потери прибыли, прерывания деловой активности, потери деловой информации или любые убытки), связанный с использованием или невозможностью использования Сервиса online оценка квартиры, а также с предоставлением или невозможностью предоставления услуг по технической поддержке, даже если представитель ООО «БК-Аркадия» был извещен заранее о возможности таких потерь.

Что должно быть в отчете для банка?

Обычно итоговый отчет составляет не менее 28-30 страниц. К нему прилагаются документы оценщика, требуемые банком, документы на саму недвижимость и фотографии, сделанные в процессе осмотра. В случае оценки для ипотеки, в отчете должны быть указаны две цены: первая – рыночная стоимость ипотечной недвижимости, вторая – ликвидная цена. Как правило банк интересует именно вторая цена, по причине того что именно за эту сумму банк сможет продать недвижимость, если заемщик не сможет погасить долг.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Где оценить квартиру онлайн

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань)

РЕЙТИНГ

Список крупнейших оценочных компаний в России

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», 2012 год.

Наверх