» » Что с ценами на квартиры

Что с ценами на квартиры

Что будет с ценами на квартиры?


Что будет с ценами на квартиры?

Что будет с ценами на квартиры?
Последнее время этот вопрос мне задают все чаще и чаще. Краткий ответ типа: «будут расти» - мало кого устраивает, а для развернутого ответа - требуется время. Вот я и решил (как и в случае с ипотекой) изложить свое видение ситуации с помощью интернета.
100-процентный прогноз дать вряд ли получится, хотя, проведя определенный анализ того, как вели себя цены на квартиры прежде, и, зная экономическую ситуацию в нашей стране на сегодняшний день, можно предположить как поведут себя цены в будущем.

Фото: activerain.com

Сейчас на рынке недвижимости полная неразбериха. Квадратный метр в панельном доме действительно будет стоить 7 миллионов? Или 11? Дают ли сейчас кредиты на строительство? Сдадут ли застройщики дома, которые начали строить до кризиса?

Сейчас на рынке недвижимости полная неразбериха. Квадратный метр в панельном доме действительно будет стоить 7 миллионов? Или 11? Дают ли сейчас кредиты на строительство? Сдадут ли застройщики дома, которые начали строить до кризиса?


По данным «ИРН-Консалтинг», долларовые цены падают: например, с начала года средняя стоимость квадратного метра в столице просела примерно на 20-25%. В следующем году эта тенденция продолжится. А вот ситуация с рублем неоднозначна и будет во многом зависеть от событий на валютном рынке. Вообще с начала 2014 года рублевые цены на новостройки Москвы выросли на 11-14%, а на вторичные квартиры – более чем на 25%. Если негативные тенденции в экономике сохранятся, платежеспособный спрос будет падать, и цены в рублях могут начать снижаться.


Как отмечает Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY, в следующем году ценам на жилье предстоит пройти еще и процедуру нормирования налогом на недвижимость. По мнению эксперта, с большой степенью вероятности средние цены на жилье в рублевом исчислении будут медленно снижаться в ближайшие один-два года.


В компании «ЛСР. Недвижимость - Москва» считают, что в 2015 году ни значительного роста цен, ни резкого падения стоимости недвижимости не произойдет. «По нашим прогнозам при стабилизации экономики цена 1 кв. м может вырасти на 2-3%. Обусловлено это как инфляцией, так и повышением Центральным банком России ключевой ставки рефинансирования», – говорит руководитель департамента маркетинга и рекламы компании Дмитрий Гуменюк. С другой стороны, если продолжится рецессия, упадёт покупательная способность. Чтобы избежать сильного снижения спроса, застройщики будут предлагать покупателям  различные скидки и акции, которые косвенно снижают стоимость жилья.

У меня родственница продавала к-ру в Калужской обл. Цену заломила такую, что местный риэлтор охренел, хотя и взял в работу. На 25-30% выше рыночной стандартной цены, то есть 1,5 млн., вместо 1.2. И предупредил, что ждать она может нереально долго, на что ответила, что цену не опустит ни на рубль! Однако ждать долго не пришлось, нашёлся покупатель, которому понравилась эта квартира. Секрет в том, что покупатель оказался федеральным судьёй, которому компенсируют затраты или часть затрат, точно не знаю. В итоге она быстренько получила свои 1,5 чистыми на счёт в банке. Давно правда было дело, в конце 2007-го, но тем не менее...

иногда может повезти, согласен но в большинстве своём попытки продать сильно выше рынка при отсутствии на то объективных причин обречены на провал...

все-таки чаще торреадор выигрывает:))

Именно на фоне подобной ситуации с валютами 2009 году рынок из валютного стал рублёвым.

– Заемные средства играют на рынке недвижимости весьма серьезную роль: с привлечением банковских кредитов в прошлом году совершалось до 35% сделок на вторичке и до 50% – на первичке. В 2008 году в строящихся домах доля ипотечных покупок была минимальной. Зато на вторичном рынке этот показатель практически соответствовал нынешнему уровню и доходил до 30%. Когда в 2009-м банки перестали выдавать ипотеку и заемные деньги почти полностью ушли с рынка, мы увидели снижение цен примерно на треть. Если объемы выдачи ипотеки резко сократятся (а при ставке по жилищным кредитам в 20% годовых так и будет), то вторичный рынок ожидает повторение истории. Могу предположить, что, если ключевая ставка ЦБ останется на прежнем уровне, объем ипотечных денег сократится на вторичке в два-три раза.

– Как это отразится на ценах?

– Думаю, в ближайшие два-три месяца мы увидим влияние инфляции на ценообразование. Ожидания продавцов будут толкать цены вверх. Но рынок встанет. Как минимум – на полгода, а возможно, до осени. Кто-то отложит покупку жилья, кто-то выберет вариант подешевле. Скажем, переедет из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, а не в трешку, как собирался.

Основные индикаторы рынка недвижимости Санкт-Петербурга

Согласно прогнозам рынка недвижимости, нынешняя волна подорожания жилья окажется непродолжительной и вскоре сойдет на нет. Впоследствии же рынок ожидает новая стагнация, которая, скорее всего, будет сопровождаться откатом цен назад. Принимая во внимание, что во время стагнации 2007 года величина полной коррекции составила порядка 10-15%, то теперь она может оказаться даже глубже и составить 15-20%. Впрочем, если до общего экономического кризиса не дойдет, то более существенное снижение цен на московскую недвижимость представляется маловероятным. При этом новая стагнация может оказаться заметно более продолжительной, нежели стагнации 2004 и 2007 годов. В результате полная продолжительность очередного цикла столичного рынка недвижимости также может составить около 10 лет. Так что вполне возможно, что кризис 1998 года может вернуться на московский рынок недвижимости.

Очевидно, что этот сервис не применим для построения долгосрочных прогнозов. Однако в большинстве случаев бывает достаточно понимать примерные тренды цен квартир на протяжении сделок купли-продажи или обмена, которые длятся в среднем около двух месяцев. Например, подбирая себе квартиру достаточно знать, что пока вы продаете прежнее жилье, цена новой квартиры будет расти примерно на три тысячи долларов в месяц. А значит, если продажа займет порядка двух месяцев, то вам понадобится дополнительно еще около шести тысяч долларов. Или же, наоборот, если вы знаете, что цена желаемой квартиры падает примерно на две тысячи долларов в месяц, а вам не хватает пяти тысяч, то надо подождать примерно два с половиной месяца. Но нередко оказывается, что за два-три месяца цена желаемой квартиры практически не изменится, и это тоже важная информация.

- Спасти рынок недвижимости может только государство, в первую очередь, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, поскольку для большинства жителей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилья, - считает Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра финансово-строительной корпорации «Лидер».

КОМУ БУДЕТ ЛУЧШЕ, А КОМУ - ХУЖЕ?


Рост цен возможен по двум причинам:


  • во-первых, как мы уже говорили ранее, произошедший рост цен на московские квартиры вполне сопоставим с инфляцией, а инфляция - продолжается, а потому какой-то рост будет исключительно из-за инфляции;

  • во-вторых, очень даже значительный рост цен на жилье возможен благодаря кредитам.


Более чем десятилетний опыт работы с недвижимостью позволяет делать достаточно точные прогнозы. Хотя я - не пророк, а обычный живой человек, а потому могу и ошибаться. Ошибаюсь я или нет - время покажет.

Наверх