» » Прописка ребенка к матери
загрузка...

Прописка ребенка к матери

Документы для прописки ребенка. Как прописать новорожденного в квартиру

Порядок прописки ребенка в квартиру, дом, комнату имеет множество существенных отличий от регистрации взрослого человека.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

Ребенок в возрасте до 14 лет может быть прописан только:

  • С родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно или в разводе, все зависит от обоюдной договоренности родителей.
  • С опекуном, усыновителем.
  • Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, невозможна.

Не зависимо от того, прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру:

Здравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки! В нашей стране, как и в любом другом государстве, установлен определенный порядок регистрации граждан — прописка по адресу проживания.

Это нужно для того, чтобы по необходимости можно было найти человека. А также, чтобы предоставить гражданину определенные социальные блага и потребовать он него  выполнения социальных обязанностей. Это есть закон и его нужно выполнять независимо от возраста гражданина. Нас с вами будет интересовать прописка новорожденного ребенка.

Здесь следует сразу сделать небольшое отступление и разъяснить, что в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность граждан, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, возникает в полном объёме по достижении ими 18 лет. 

В соответствии с законодательством РФ (Приказ ФМС России от 20.09.2007 N 208) несовершеннолетнего ребенка (ребенка, не достигшего 14 лет) можно прописать только к родителям, то есть прописать малыша к бабушкам, дедушкам, тетям или дядям не получится. Согласно ст. 28 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан осуществляется путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (опекунов). Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет происходит на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Итак, для регистрации ребенка необходимо предоставить в паспортный стол по месту жительства следующие документы:

Следует помнить: если родители ребенка не зарегистрированы в официальном браке и отец не придет в ЗАГС и не подтвердит свое отцовство, то новорожденный ребенок не сможет быть с ним прописан, потому что документально у ребенка нет отца. Если родители в официальном браке, то свидетельство может получить один из родителей.

Порядок получения свидетельства о рождении прописано выше.

В паспортном столе нужно заполнить заявление о регистрации (прописки) ребенка по форме №6. Бланк предоставляет сотрудник паспортного стола. Образец заполнения заявления висит на информационном щите паспортного стола.

Естественно, в интересах родителей — прописать ребенка на первом месяце его жизни, чтобы оперативно оформить документы на льготы и материальную помощь от государства.

Можно ли прописать ребенка в квартиру без согласия отца?

При разводе вопросы о регистрации детей решаются либо по обоюдному соглашению родителей, либо в судебном порядке. Разумеется, часто ребенок остается с матерью, и ситуация, когда отец не дает разрешения на прописку в квартиру к матери, – достаточно распространенная.

Для решения данного вопроса нужно постановление суда относительного того, с кем будет проживать малыш.

Законодательно срок, в течение которого необходимо успеть сделать все, что нужно для прописки новорожденного по месту жительства родителей, законом не установлен. Однако не стоит пускать этот вопрос на самотек, ведь отсутствие прописки грозит не только штрафом, но и другими неприятными моментами, осложняющими жизнь вам и вашему ребенку:

Конкретные ограничения не распространяются на тот срок, в течение которого новорожденного необходимо прописать по месту жительства родителей. Однако, несмотря на столь юный возраст, на новорожденных детей распространяется правило о необходимости регистрации. Законом даже установлен штраф за невыполнение этого требования, который налагается на родителей или лиц, которые разрешили проживание в их квартире незарегистрированного лица.

Тянуть с пропиской не стоит не только из соображений экономии (штраф обойдется более 2 тысяч рублей). На новорожденного без прописки невозможно будет оформить пособие, материнский капитал, полис ОМС, а также записать его на очередь в детское дошкольное учреждение.

Нестандартные ситуации при прописке ребенка

Сделка по отчуждению и приобретению квартиры должна быть одновременной, с совместной регистрацией обоих договоров на продаваемый и покупаемый объекты. Существует лишь несколько исключений из этого правила:

1) В случае, когда семья продает квартиру, в которой у несовершеннолетнего ребенка есть доля на праве собственности, с целью выезда на постоянное место жительства за границу, органы опеки и попечительства могут дать согласие на продажу без условия встречной покупки, при предоставлении соответствующего пакета документов из ОВИРа. Скорее всего, родителям будет поставлено условие: перевести на счет несовершеннолетнего денежные средства за его долю в продаваемом жилом помещении. В дальнейшем эти средства можно будет использовать с разрешения органа опеки и попечительства для приобретения жилья в собственность ребенка.

2) В случае, если планируется переезд в другой город, т. е. старая квартира продается, а новое жилье будет приобретаться уже в другом городе, органы опеки и попечительства при выдаче разрешения на сделку также потребуют перечислить денежные средства за проданную квартиру на счет несовершеннолетнего ребенка. Причем для родителей будет установлен определенный срок, в который они будут обязаны приобрести жилье на новом месте. Иначе орган опеки и попечительства будет вынужден оспорить сделку с продажей квартиры.

3) Если квартира покупается в строящемся доме, получить согласие органов опеки и попечительства сложнее, но тоже реально. Основное требование – достаточно высокая степень готовности новостройки. Но, перед тем как подписывать договор купли-продажи старой квартиры, нужно будет заключить договор долевого участия с застройщиком. При этом на время строительства дома ребенок должен быть где-то зарегистрирован – например, у родственников. Если ваша ситуация нестандартная, не стоит сразу ожидать отказа. Общение с органами опеки должно стать диалогом, в котором обе стороны ищут компромисс – наилучшее решение для ребенка.

Оксана Двиденко

Наверх