» » Право собственности на квартиру
загрузка...

Право собственности на квартиру

Право собственности на квартиру

Право собственности на квартируОбычному человеку порой бывает сложно разобраться в российских законах. Местами они запутаны и кажутся нелогичными. Однако, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Особенно дорого последствия такого незнания обходятся нам в области недвижимости. Поэтому сейчас хотелось бы ответить на основные вопросы, связанные с правом собственности на квартиру.

Что означает право собственности и как можно понять, обладаю ли я этим правом или нет?

Шаг №1

При участии в Долевом строительстве

Любые сделки с недвижимостью вызывают большое количество вопросов.
Особенно проблематичными являются вопросы, связанные с приобретением жилья в собственность и признанием собственности на квартиру.

Существуют две категории жилых помещений, на которые разделен весь рынок недвижимости - первичный и вторичный рынки недвижимости.

Первичный рынок недвижимости состоит из новостроек, которые сдаются в эксплуатацию. У этой недвижимости еще не было хозяина.
Вторичный рынок недвижимости состоит из объектов недвижимости, которые уже находились в чьей-то собственности. Каждый объект недвижимости на вторичном рынке имеет свою историю или даже легенду. Именно изучение и проверка соответствия действительности таких историй и легенд представляет собой основную сложность для покупателей или работников рынка недвижимости.

Для признания права собственности через суд требуется соблюдение следующих условий:

  • Строительство дома должно быть полностью завершено. Кроме того, на руках у Вас должен быть акт о его вводе в эксплуатацию, который был подготовлен уполномоченным органом по результатам решения специализированной комиссии о приеме дома.
  • 100%-ная оплата стоимости квартиры. Вы должны целиком выплатить сумму, указанную в договоре долевого участия в строительстве или в контракте инвестирования.
  • Объект должен быть передан вам от застройщика по акту приема-передачи.

Договор купли-продажиНа практике передача прав собственности на квартиру от одного физического лица другому чаще всего оформляется одним из трех способов. Первый из них – договор купли-продажи. Данный способ применим в случае возмездной передачи жилой недвижимости: покупатель должен передать продавцу плату за товар. Размер этой платы определяется в каждом случае индивидуально, в соответствии с договоренностью. На основании этого документа новый собственник сможет получить свидетельство о своем праве на данное жилье.
Ранее обязательным условием легитимного осуществления сделки купли-продажи и последующего перехода прав на квартиру является регистрация договора между сторонами в учреждении юстиции, однако, в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс с 1 марта 2013 года, договор купли-продажи жилого помещения больше не подлежит обязательной регистрации в органах юстиции.
Документ, фактически фиксирующий куплю-продажу жилья, может быть подписан гражданином и застройщиком при приобретении квартиры на первичном рынке. В этом случае он носит название договора участия в долевом строительстве, в результате которого после окончания стройки дома гражданин приобретает права на построенную квартиру.
Составление договора купли-продажиКак и при получении любого другого дохода, Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает уплату налога на доходы физических лиц при продаже квартиры в размере 13%. Однако продажа квартиры достаточно часто осуществляется не с целью извлечения прибыли, а для улучшения жилищных условий. В этой связи законодатель установил допущения, при которых продавец освобождается от уплаты налога. В частности, речь идет о сделках, сумма которых не превышает 1 миллиона рублей, а также о ситуациях, когда продаваемая квартира находилась в собственности продавца не менее трех лет. В обоих этих случаях последний не облагается обязанностью по уплате налогов.
Схожим вариантом передачи прав на жилье является договор мены. Этот вариант применяется в случае, если собственники двух квартир желают совершить обмен своим имуществом. При этом, в случае если стороны подписали соответствующие документы, стоимость обоих объектов предполагается равнозначной, если в тексте документа не указано иное. В противном случае, если обмениваемые жилые помещения неравнозначны, одна из сторон должна доплатить другой сумму, составляющую разницу в ценах между этими квартирами. В остальном все права и обязанности, возникающие у сторон, аналогичны тем, которые влечет за собой заключение договора купли-продажи: это условие установлено статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор дарения


Регистрация права собственности на квартиру по договору дарения необходима. Конечно, когда обе стороны (и даритель, и человек, кому квартира подарена) поставили свои подписи в договоре, он заключен. Но, чтобы получить право собственности на эту квартиру, человек обязательно должен пройти процедуру регистрации полученной в дар недвижимости.


Необходимые документы для этого:

  1. Заявления и от того, кто дарит, и от человека, которому квартира подарена, о регистрации права собственности.
  2. Квитанция, которая является подтверждением оплаты госпошлины.
  3. Паспорта дарителя и будущего владельца квартиры.
  4. Договор дарения. Подлинник и копия.
  5. Кадастровый паспорт, а также справка из БТИ, где можно увидеть инвентаризационную оценку квартиры.
  6. Документ, который является доказательством права собственности дарителя.
  7. Справка о том, сколько человек зарегистрировано на момент дарения в этой квартире.
  8. Согласие супруга (супруги), причем нотариально заверенное, если квартира является их совместной собственностью.

Существуют некоторые нюансы по оформлению:

Что такое дачная амнистия и сроки ее действия узнаете здесь.

8. Справка об отсутствии у продавца задолженности по коммунальным платежам. Данную справку собственник квартиры может получить в офисе Управляющей компании, осуществляющей обслуживание дома, в котором находится квартира.

Для признания права собственности необходимо обратиться исковым заявлением, правоустанавливающими документами и свидетелями в суд. На основании предоставленных доказательств будет вынесено решение.

Как можно проверить

Проверить право собственности на квартиру можно, заказав выписку из ЕГРП в юстиции. При возмездных сделках эту выписку заказывает риэлтор, но можно получить ее и самому.

Для этого необходимо:

  • оплатить госпошлину;
  • предъявить свой паспорт;
  • назвать точный адрес интересующего объекта.

Через три дня Росреестр выдаст документ (при получении надо иметь с собой паспорт).

Свидетельство на собственность

Свидетельство о праве собственности – это основной документ, подтверждающий законность владения квартирой или долей в квартире. Кроме этого, если с другими документами по квартире что-нибудь произойдет, по свидетельству их можно будет восстановить.

Чтобы получить свидетельство о праве собственности на квартиру, необходимо предоставить в юстицию следующие документы (оригинал+копия):

Чтобы восстановить правоподтверждающие документы на квартиру, выданные после 01.02.1998 года, необходимо обратиться за повторным свидетельством о государственной регистрации права.

Иногда восстановление документов, устанавливающих и подтверждающих право собственности, может оказаться проблематичным (например, придется обращаться в суд и т.д.), поэтому, если Вы не уверены в своих силах и знаниях юридических тонкостей, лучше обратитесь к специалистам, которые помогут Вам собрать все необходимые бумаги и в кратчайшие сроки оформить наследство на квартиру.

. Все права защищены.

обязательны.

Наверх