» » Осмотр квартиры на что обратить внимание

Осмотр квартиры на что обратить внимание

Аренда квартиры: засады при осмотре


√ Аренда квартиры: засады при осмотре

Понравится она будущим временным жильцам или нет, зависит от многих факторов. Порой решение о найме арендаторы принимают под давлением совершенно не зависящих от состояния квартиры обстоятельств, однако как бы остро ни стояла проблема поиска жилья, не стоит хвататься за первый попавшийся вариант.

Стены Главный критерий оценки стен в новой квартире – это их ровность, т.е. плоскость и вертикальность. Отклонение стен от вертикали можно измерить при помощи отвеса или лазерного уровня, при этом нужно учитывать материал стен. Для монолитных – величина отклонения должна быть не более 15 мм, а для кирпичных – не более 5 мм. На стенах не должно быть трещин, разломов, наплывов раствора, клея и т.п., ненужного рельефа.

Пол Пол должен быть условно ровным, без мусора и явных дефектов (трещин). Перепады по высоте между разными комнатами не должны быть большими (не более 10 – 20 мм, в идеале – до 5 мм). Стяжка не должна «бухтеть». При стуке по стяжке звук должен быть глухим и тихим.

Для того чтобы быть во всеоружии на осмотре квартиры, возьмите с собой не только ручку и блокнот, но и фонарик. Это поможет вам осмотреть темные углы и увидеть то, что продавец, возможно, захочет скрыть.

Также сразу настройте себя на то, что вы — покупатель, а покупка квартиры — это немалые расходы. Вы имеете право спрашивать у продавца все, что для вас покажется важным. Не стоит стесняться показаться излишне любопытным.

Если при осмотре присутствует и риэлтор, и продавец, постарайтесь узнать как можно больше информации из разных источников. Не исключено, что риэлтор постарается приукрасить достоинства недвижимости.

Вы покупаете квартиру в первый раз или чувствуете, что не сможете разобраться со всеми тонкостями при оформлении документов самостоятельно? В таком случае, лучше воспользоваться услугами риэлтора.

При выборе специалиста обратите внимание на стаж и специализацию агента. Упростить и ускорить выбор подходящего риэлтора поможет раздел «Дежурные риэлторы» портала ГдеЭтотДом.РУ

Квартиру нужно смотреть очень внимательно. Если, агент будет вам говорить «давайте быстрее, там еще тысяча клиентов ждет», не поддавайтесь, а вообще, лучше не заключайте сделки с такими агентами. Либо, они хотят чтобы вы что то не заметили, либо просто не заинтересованы в вас.

Не торопитесь и уделите осмотру квартиры достаточно времени. Обязательно проверьте состояние сантехники, мебели, бытовой техники. Уточните все ли из имеющегося оставит хозяин или может наоборот, что то привезет. Очень часто бывает, что квартира напичкана мебелью, домашней утварью, вы думаете что все это останется, а хозяин потом это забирает. И будет совершенно прав, вы же не спросили!

Не поленитесь приехать в облюбованный район дважды: днем и вечером. Тогда будете иметь представление о загруженности дорог и наличии пробок в часы пик, об общей оживленности района. Вам всё ещё нравятся район? Тогда можно выбирать дом.

Дом, подъезд и маленькие хитрости

6. Протестируйте работу электрики

Большинство новостроек сдаются с разводкой электрики до щитка, но если в квартире уже встроены выключатели и розетки, то обязательно проверьте их исправность. Попробуйте подзарядить от розеток мобильный телефон. Посмотрите, чтобы выключатели и розетки были установлены прямо и на одном уровне. Кроме того, возьмите с собой на осмотр лампочку и вкрутите ее во все патроны для осветительных приборов, чтобы проверить их исправность.

7. Проведите диагностику вентиляции

  • Внимательно изучите стяжку, лоджии, балконы, окна и двери.
  • Проверьте, чтобы по окончании всех строительных работ на территории квартиры не осталось никакого мусора, никакой грязи и пыли.
  • Прощупайте стены, если у вас возникнет малейшее сомнение в их качестве.Проследите, чтобы в стенах не было трещин и других конструктивных дефектов.

Что касается отделки самой квартиры, то подавляющее большинство претензий при приёме-передаче квартиры связаны именно с отделочными работами. Не следует путать их с дизайном, который может субъективно понравиться или не понравиться – как уже упоминалось, это не может быть основанием для претензий. В первую очередь речь идёт, конечно же, об основных оформительских и архитектурных аспектах. При обнаружении любых ошибок, допущенных строителями или рабочими, вы можете требовать их исправления: сюда не относятся капитальные строительные дефекты, а вот любые работы, которые можно выполнить в течение нескольких дней, вполне могут стать основанием для предъявления претензий застройщику.

При приеме квартиры у застройщика по сложности осмотра кухня, пожалуй, лидирует, поскольку к стандартному осмотру добавляется и водоснабжение, и канализация, и вентиляция, и осмотр другого оборудования, в частности газового.

Обращайте внимание на те же показатели, какие были исследованы в санузле, качество вентиляции, этот показатель наиболее важен на кухне.

В первую очередь обратите внимание на качество установки окон.

  • Качество установки окон, обратите внимание на качество фурнитуры, при высотном строительстве фурнитура должна быть усиленная;
  • Микроклимат в кухне отличается повышенной влажностью поэтому обратите на количество камер окна, которое должно соответствовать заявленной в договоре;
  • В местах стыковки обращайте внимание на наличие и качество уплотнительных прокладок, с наружной стороны монтажная пена должна быть закрыта лентой из водоотталкивающего материала;
  • Подоконники установлены на одном уровне.

Обратите внимание на качество установки радиаторов отопления, расстояние радиаторов от стены, подоконника и пола,  должно быть соответственно: 25 мм, 50 мм, 60 мм.

Обратите внимание на качество пола, для кухни покрытие должно быть водоотталкивающим, отвечающее санитарным правилам. Стеновые покрытия в виде кафеля при постукивании должны издавать тупой звук, что свидетельствует о прочном сцеплении плитки со стеной.

Обратите внимание на качество установки сантехнического оборудования, отсутствие протечек на трубах, наличие отводов для раковины, посудомоечной машины, других бытовых приборов, если это предусмотрено проектом.

Обратите внимание на качество монтажа системы отопления, которая должна иметь приспособления для регулирования подачи теплоносителя в систему, на концевых отводах радиаторов отопления должны быть специальные краны для стравливания скопившегося в радиаторах воздуха при запуске отопления.

Перечень документов

Покупка квартиры, какие документы нужно требовать с продавца →

Наверх