» » Проверка юридической чистоты квартиры
загрузка...

Проверка юридической чистоты квартиры

Проверка квартиры на чистоту. Как проверить квартиру самостоятельно

Проверка квартиры. Юридическая чистота сделки

Проверка квартиры. Юридическая чистота сделки

Юридическая чистота сделки с недвижимостью: как проверить квартиру при покупке

Доверьте проверку юридической чистоты квартиры не риелторам, а независимым юристам, специализирующимся в этой области. Проверка документов при покупке квартиры позволит избежать множества рисков в будущем. Причем стоимость проверки не сопоставима с возможными потерями.

При данных обстоятельствах считается достаточным получить справку из психоневрологического и наркологического диспансера относительно дееспособности продавца. Эта справка выдается лично самому гражданину, т. е. получить ее по какой-либо доверенности невозможно.

Паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, заграничный паспорт, удостоверение личности военнослужащего, военный билет, паспорт гражданина другого государства, виза, вид на жительство — все эти документы могут служить документами, удостоверяющие личность. Если идет глубокая проверка юридической чистоты квартиры необходимо обращать пристальное внимание на самые казалось бы незначительные мелкие детали.

При проверке юридической чистоты обратите особое внимание!!!

1. Проверьте документ на срок давности (он не должен быть просрочен); 

1

Юридическая проверка правоустанавливающих документов на недвижимость.


На данном этапе наши специалисты оценивают подлинность и правильность оформления всех правоустанавливающих документов на квартиру: договора дарения, купли-продажи, мены, ренты, вступивших в законную силу решений суда, свидетельств о праве на наследство.

2

Юридическая проверка истории квартиры.


Специалисты нашей компании заказывают выписку ЕГРП, которая позволяет выяснить, кому ранее принадлежала квартира, какие сделки и сколько раз с ней совершались, накладывались ли на нее аресты и прочее. На этом этапе оценивается правомочность ранее заключенных договоров купли-продажи, тщательно проверяется законность всех операций с недвижимостью.

3

Юридическая проверка качества квартиры.


В рамках данного этапа при покупке наши специалисты изучают документы БТИ с целью выявления несогласованных в законном порядке перепланировок или переустройств.

4

Юридическая проверка продавца.


На этом этапе наши специалисты проверяют подлинность паспорта продавца по таким внешним признакам, как отсутствие исправлений, подчисток, наличие и расположение по порядку всех страниц, срок действия. Также это можно сделать на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ.

5

Юридическая проверка прав третьих лиц.


На данной стадии определяется наличие обременения на приобретаемую недвижимость. Для этого запрашивается расширенная выписка из домовой книги. Она позволяет проверить, кто зарегистрирован в квартире, сохраняют ли эти лица право проживания при ее продаже. Также проводится работа по выявлению лиц, которые отказались от приватизации, но имеют право пользования жилой площадью, проверяется наличие согласия супруга на продажу и т.д.

Юридическая проверка правоустанавливающих документов на недвижимость.


На данном этапе наши специалисты оценивают подлинность и правильность оформления всех правоустанавливающих документов на квартиру: договора дарения, купли-продажи, мены, ренты, вступивших в законную силу решений суда, свидетельств о праве на наследство.

Юридическая проверка истории квартиры.


Век развитых информационных технологий позволяет подделывать любые документы, печати и различные штампы, поэтому проверка подлинности должна быть тщательной.


При наследовании квартиры в число наследников входят лица, гарантировано получающие причитающуюся им часть по закону, независимо от условий завещания. Возможно появление наследников, не имевших возможности узнать своевременно об открытии наследства.


Купля-продажа недвижимости подразумевает финансовый расчет покупателя с продавцом. Данный факт исполнения стороной покупателя своих обязательств по договору в обязательном порядке должен быть отражен в отдельном документе – расписке, так же факт взаиморасчетов должен быть зафиксирован в акте приема-передачи квартиры.


Если собственность на объект недвижимости наступила в результате договора дарения, необходимо достоверно убедиться, что сделка не была притворной (особенно в тех случаях, когда контрагенты не состоят в близком родстве).


Если собственность на недвижимость наступила по заключению договора пожизненной ренты с правом проживания необходимо наличие свидетельства о смерти предыдущего собственника. Данная ситуация дает право новому владельцу продать жилье, а прежний сохраняет право им пользоваться до самой смерти.

Проверка юридической чистоты квартиры

Проверка юридической чистоты помещения


  • возникновении споров между наследниками квартиры или при разделе имущества между супругами;

  • признании недееспособным продавца квартиры; 

  • появлении временно выписанного из квартиры на срок отбывания наказания осужденного лица;

  • наличии безвестно отсутствующего (пропавшего) члена семьи, прописанного в квартире.


Если вам приглянулась квартира именно на вторичном рынке, то, помимо свидетельства о собственности, надо просить у собственника выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) обо всех сделках, совершенных в отношении этой квартиры.

- появлении временно выписанного из квартиры на срок отбывания наказания осужденного лица;

- наличии безвестно отсутствующего (пропавшего) члена семьи, прописанного в квартире.

Никто не гарантирует, что это безвестно отсутствующее лицо не явится через несколько лет и не будет оспаривать сделку. Такое случается довольно регулярно. Люди сидят в тюрьме, не хотят сообщать об этом родственникам, а потом выходят из тюрьмы и заявляют о своих правах. Поэтому, покупая квартиру, в которой прописан безвестно отсутствующий, вы идете на определенный риск.

В зоне риска находятся также квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, интересы которых надо соблюдать, или престарелые люди, иногда не понимающие значения своих действий.

Если вам приглянулась квартира именно на "вторичке", то, помимо свидетельства о собственности, надо просить у собственника выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) обо всех сделках, совершенных в отношении этой квартиры.

Все возможные проверки объекта (квартиры)flag_01.png

  1. нотариальные услуги по подготовке доверенностей (в среднем, 800 рублей за 1 экз.)
  2. стоимость госпошлины для различных государственных органов (зависит от площади квартиры)

Наверх