» » Продажа квартиры на первом этаже

Продажа квартиры на первом этаже

Как продать квартиру

– Нам бы этаж пониже, но не первый. Шустрые дети больно. Постоянно боимся, как бы из окна не вылетели, – делились родители. – Посмотрели по различным газетам, а там оказалось, что второй этаж – наш любимый, считается неликвидом. Квартиры на втором дешевле намного, чем на пятом или восьмом, например. И вообще, сейчас находимся в раздумьях: перед продажей ремонтировать свою старую квартиру или нет?

Месторасположение

– Первое, что интересует покупателя – месторасположение квартиры.Даже если приобретающий жилье человек определился с районом, есть два пожелания, которые сразу высказывает практически каждый. Первое – окна не должны выходить на дорогу. Второе – утопающий в зелени двор или парк.

Жилье на первых этажах в современных новостройках встречается нечасто. При этом у него есть целый ряд преимуществ – и это не только низкая цена. А вот многие стереотипы о неудобстве проживания в таких квартирах, напротив, уже неактуальны.


Большинство застройщиков предпочитает проектировать поближе к земле коммерческие зоны или, как вариант, технический этаж с подсобными помещениями. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», доля квартир на первом этаже среди всех выставленных на продажу на первичном рынке Петербурга и приграничных районов Ленобласти составляет скромные 4,1%. Для сравнения: примерно такая же доля рынка у четырехкомнатных квартир, спрос на которые совсем невелик.

Подводные камни

При выборе квартиры, которую собственник планирует использовать не для проживания, стоит учитывать несколько моментов, которые могут усложнить ее перевод из одной категории в другую.

Для начала необходимо выписать из квартиры всех жителей, заказать проект на организацию отдельного входа и подать документы в городскую межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда Москвы и в столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда.

При этом гендиректор агентства недвижимости Century 21 Dios Real Estate Роман Кабушев предупреждает, что регламент перевода из жилого фонда в нежилой, предусмотренный властями Москвы, достаточно сложен.

Одним из главных условий такого перевода является согласие жильцов. И именно оно, по словам экспертов, в основном является камнем преткновения.

Правильность составления протокола общего собрания жильцов дома должна контролировать Мосжилинспекция, при этом согласиться с появлением в здании нового нежилого помещения должны две трети жильцов.

"Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое заявитель дополнительно представляет копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке", - уточняет представитель департамента жилищной политики.

Индивидуальный подход
По ее словам, в настоящий момент каждый застройщик индивидуально выстраивает свою политику ценообразования в зависимости от объекта. "Есть примеры, когда все квартиры в комплексе стоят приблизительно одинаково, независимо от этажа. Но при этом цена квадратного метра может существенно различаться в зависимости от видовых характеристик и метража квартир", – поясняет Ирина Романова.

Квартиры на первых этажах домов, построенных во времена советской власти, всегда трудно продаются.

Бывает, что продажа квартир на первом этаже проходит успешно, если покупатель хочет приблизиться к природе, создав палисадник или выкопать погреб. Для этого стоит прорубить проем из квартиры. Можно соорудить погреб из расширенной лоджии. Эти возможности слегка ограничены специальными разрешениями, которые придется получить в бюро технической инвентаризации и других инстанциях.

Да ладно, на 20%. 10% скидки хватит.


  • #66178286
  • 19.04.11 13:20
  • Anonymous

мы ищем двушку и первый этаж нас не смущает. В каком районе вы продаете?

не удалят, тут ведь оценивают, вот и напишите в этом топе: оцените плиз и снизу припишите, а то по такой цене не покупают. на сколько завышена!


Но это потребует времени и затрат. Чтобы перевести ее в статус нежилого помещения понадобится приблизительно от 6 месяцев до 1 года. Нужно будет собрать все разрешительные документы на перепланировку, сделать ее. Плюс понадобится отдельный вход с улицы, это также требует затрат.

К тому же, прежде чем начинать перепланировку необходимо выяснить, для бизнеса каких компаний может понадобиться такое помещение, будет ли оно пользоваться спросом. Также стоит учитывать, если у вас однокомнатное жилье, то нет смысла заниматься перепланировкой из-за маленькой площади. Имеет важное значение, и месторасположение дома и квартиры, если он находится в тихом неприметном районе, далеко от трассы, то под бизнес еe никто не купит.

В случае успешного перевода жилого помещения в нежилой фонд, по словам Евгения Семенова, разница в цене может доходить и до 300%. «Городские власти активно обсуждают увеличение количества «пешеходных» улиц, - рассказывает он. - Собственники первых этажей только этого и ждут. Ведь имущество мгновенно подорожает, как только будет принято такое решение».

Инвесторы ищут

Если же в качественно отремонтированной квартире поработал еще и дизайнер, то с одной стороны цена еще поднимается, но надо найти такого покупателя, который бы по достоинству оценил проведенные работы.

Покупатели, ценящие свое время, понимают, что предыдущие хозяева уже затратили деньги на замену дверей, установку хорошей сантехники, ремонт туалета и ванной.

Часто в цену продажи с ремонтом входит встроенная кухня, которую просто нецелесообразно продавцу увозить с собой на новое место жительства.

Здесь свою роль, безусловно, играют стереотипы о сплошных неудобствах, связанных с проживанием на первом этаже (их мы перечисляли выше). Хотя сейчас многие из них уже давно устарели. Во-первых, не так уж часто можно встретить новостройку, окна нижнего этажа в которой расположены на уровне глаз прохожих. Во-вторых, во многих жилых комплексах дворовая территория находится на стилобате, то есть на значительном расстоянии от земли. От уличного шума прекрасно защищают трехслойные стеклопакеты. А современные защитные решетки в случае пожара можно распахнуть за секунды.

Покупателям жилья можно дать лишь один совет – руководствоваться при выборе собственными соображениями и здравым смыслом, а не устоявшимися шаблонами.

Наверх