» » Согласование перепланировки в новостройке

Согласование перепланировки в новостройке

Перепланировка в новостройке — самое главное в 2017 году

Новая квартира в недавно отстроенном и принятом гос. комиссией доме многим новоселам представляется ничем не ограниченными полем для деятельности. Однако такой подход к планированию будущего устройства жилища мало согласуется с требованиями правил, регламентирующих перепланировку в новостройке, — нормативными актами и установлениями в сфере строительства, санитарной и пожарной безопасности, а также жилищной политики. Наибольшая опасность подстерегает новоселов в случае, когда им приходится иметь дело с т.н. «квартирой со свободной планировкой».

Эта проблема имеет два решения. В первом варианте, требуется дождаться
получения всех необходимых документов, и только потом начинать оформление. В
этом случае, нет никакого риска получить штраф от контролирующих организаций.
Но подходит такой вариант далеко не всем гражданам. Ведь многие не хотят
переезжать в квартиру до тех пор, пока не будет закончен ремонт. Для этого
людям приходится снимать жилье или ютиться у родственников. Разумеется, лишние
проволочки, отодвигающие время переезда, для таких людей нежелательны.

Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.

Татьяна Филиппова напоминает, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).

После того, как Вы соберете вышеуказанные документы (в т.ч. и выданные в ЖЭКе), а также технический паспорт квартиры БТИ (срок с момента последнего освидетельствования квартиры не должен превышать 5 лет), необходимо прийти на прием к специалисту местного Управления архитектуры и написать заявление о переустройстве и (или) перепланировке по единой для всей страны форме. Форма заявления утверждена правительством 28 апреля 2005 года.(Скачать, doc, КБ)

Во избежание ошибок, заявление желательно заполнять и подписывать в присутствии должностного лица, его принимающегося.
Там же Вы получите краткую консультацию о возможных, либо невозможных вариантах задуманной Вами перепланировки.

Шаг 3

Теперь Вам необходимо подготовить и оформить в установленном законом порядке проект перепланировки. Такие услуги могут выполнить как государственные, так и частные проектные организации.

Зачастую, в недавно построенных домах, автор проекта дома как юридическое лицо оперативно самоликвидируется по завершении продаж квартир - чтобы, в случае чего, некому было предъявить претензии за просчеты в проектировании, которые так или иначе, выявляются на каждом объекте. В основном это относится к новым домам "точечной застройки", возведенным по индивидуальному проекту.

В любом случае, если организация, спроектировавшая новый дом отсутствует, то за техническим заключением на перепланировку следует обращаться в ГУП МосжилНИИпроект. Эта организация уполномочена городскими властями проводить обследования и оформлять ТЗК в подобных случаях.

Что касается перепланировки ванной и туалета в новостройке, то нужно ли заказывать заключение в этом случае? Ответить на это вопрос однозначно сложно, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Иногда можно обойтись без ТЗК, а иногда нет - это решают сотрудники жилищной инспекции. 

Квартира в новостройке без отделки и выделенных зон коридоров, фото:

квартира свободной планировки в новостройкеквартира свободной планировки квартира в новостройке

На то, чтобы внести изменения в проект, как правило, требуется не больше месяца, после чего застройщик передает измененный проект подрядной организации, которая занимается выполнением строительных работ на объекте. Дальше квартира строится уже по новому, измененному проекту с учетом пожеланий покупателя. При этом специалисты компании-застройщика контролируют, чтобы все внесенные изменения были выполнены.

Перепланировка в готовой квартире

И застройщики, и специалисты сходятся во мнении, что идеальным временем для перепланировки в новом доме является тот момент, когда квартира еще не построена. Но далеко не всякий покупатель способен еще на этапе строительства по одному только плану представить, насколько комфортно ему будет жить в новой квартире, и понять, что ему хотелось бы в ней изменить. Поэтому внести изменения в планировку можно и в построенной квартире, вот только в этом случае покупателя ждут дополнительные затраты на демонтаж.

Это мнение является распространенным из-за того, что жильцы не являются полноправными собственниками до тех пор, пока не погасят полностью обязательства перед банком.

Законодательство России предоставляет каждому владельцу ипотечной квартиры осуществлять перепланировку, но с одним условием – требуется предоставить письменное согласие от банковского учреждения, выдавшего кредит.

Получить разрешение на перепланировку от банковского учреждения несложно. Особенно в случае, когда в ипотечном договоре отсутствует запрет на перепланировку квартиры.

Процедура проведения перепланировки квартиры в новостройке до получения собственности, если она находится в ипотеке:

  1. Обращение в банковское учреждение с заявлением, где указывается просьба о рассмотрении проекта перепланировки и получении на это разрешения. Очень часто, по требованию банка, необходимо будет дополнительно предоставить отчет страховой компании. Подобный отчет содержит сведения о рисках возникновения страховых случаев во время проведения ремонтных работ, а также в будущем после их окончания. Иногда банковское учреждение может затребовать оценку стоимости квартиры после предполагаемой перепланировки.
  2. Когда банк «дал добро», необходимо обратиться с разрешением на перепланировку от банковского учреждения и другими необходимыми документами в территориальный орган Государственной жилищной инспекции, чтобы уже сам орган выдал разрешение на перепланировку.
  3. В случае положительного ответа от территориального органа государственной жилищной инспекции необходимо будет действовать согласно установленным законом общим правилам, и дополнительно к этому, установленным требованиям банка.

Чаще всего банковские учреждения ограничивают срок, в течение которого необходимо:


Другая проблема индивидуальных новостроек - это отделка, а вернее ее отсутствие. Тот факт, что хозяину новой квартиры придется лить стяжку, класть гидро- и шумоизоляцию полов налагает на него обязанность узаконить данные мероприятия по проекту полов. 


Перепланировка в новостройке до получения собственности

Мы платили Застройщку.

Самое интересное, что они не принуждают. Хочешь сам- пожалуйста. Те дольщики, кто купил через Миэль или Эстатет насильно замтавлены оформлять соб- ть за 100 тыр примерно), через одну контору: без этого квартиры не продавали, сначала оплати соб- ть, потом договор на кв. Причем за 100 тыр - документы на первоначальный план от застройщика. А перепланировку потом самостоятельно узаконивать. А те, кто купил, как я, напрямую у застройщика, свободен решать- самостоятельно или оплатить Застройщику.

У нас тоже был самостоятельный выбор.
Только я, к тому времени, уже имела опыт общения со всеми этими гос.структурами. И знала чего стоИт получить справку, согласовать, и выстоять в рег.палату.
Поэтому сумма в 40 тыс. (кажется так) Застройщику за оформление мне не показалась большой.

Тем более, что с ЦС бодаться не 8 мес выйдет, а все 28


обмеры кстати могло делать любое другое бти, и тогда в местном бти никаких обмеров и нет. Застройщик может заказывать обмеры у любого БТИ, а не по территориальному признаку.

Поэтому единственный вариант, гарантирующий оформление перепланировки после получения свидетельства о праве собственности – это поручить оценку соответствия перепланировки действующим требованиям, сбор необходимой информации, согласование с управляющей компанией и организацией, являющейся автором дома автором, а также заказ проектной документации, профессионалам в сфере согласования перепланировок квартир. Это позволит избежать ошибок при производстве перепланировки и застрахует от неприятных последствий в будущем.

Наверх