» » Покупка участка в снт с долгами

Покупка участка в снт с долгами

Купил дачу, а на ней «висит» долг! Как быть?


Не спешите совершать сделку. Прежде всего, удостоверьтесь в том, что продавец действительно является собственником дома. Для этого попросите его предоставить свидетельство о государственной регистрации права. Их должно быть два – на земельный участок и на дом.


Если вам приглянулся участок, но с хозяином вы незнакомы или сомневаетесь в подлинности документов, его личность также можно установить. Прежде всего, узнайте, принадлежит ли участок садоводческому товариществу. Если это так, то можно обратиться к председателю и узнать кадастровый номер участка. Все кадастровые номера должны быть записаны в учетной книге правления. Дачники не всегда информируют садоводческое товарищество о смене собственника, поэтому найти его по адресу в этом случае не получится.


Если дачный участок не находится в собственности садоводческого товарищества, узнать кадастровый номер можно по почтовому адресу. Для этого обратитесь к публичной кадастровой карте.


После получения кадастрового номера нужно направить в местное отделение регистрационной палаты ЕГРП запрос об установлении личности собственника. Вместе с запросом предоставляется квитанция об оплате госпошлины за сведения из реестра недвижимости. Предварительно в отделении регистрационной палаты нужно получить реквизиты для оплаты. В запросе должны быть указаны такие сведения, как полное имя и кадастровый номер или адрес интересующего участка. При отсутствии точного адреса придется подробно описать, где он находится. Спустя пять дней вам будет выдана справка с указанием владельца участка, а также возможных ограничений в праве собственности.

Мне кажется что данными вопросами надо было бы озадачиваться до приобретения и говорить об этом с продавцом, а сейчас - платить.
В противном случае могут возникнуть проблемы с пользованием вами уже готовой инфраструктуры - не вы, не прошлые хозяева не участвовали в ее создании (ну если действительно взносы не платили), так почему вы думаете что вы имеете право этой инфраструктурой пользоваться безвозмездно? -это как то несправедливо по отношению к другим членам колхоза под названием СНТ (или что там у вас?)

Да, важный момент! На сегодняшний день в СНТ нет: ни электричества, не газа, не воды....дорога к моим учаскам не проведена :) ровным счетом там мало чего делалось, кроме вывозв мусора, оплаты сторожа, бухгалтера и налога на земли общего пользования.

Это война, я бы тогда испросил что взамен этих денег будет получено?


Но если бабушки наглые (а это скорей всего так)то они придумают какую нибудь хрень о том что все было получено старыми хозяевами, а они не платили и бла-бла-бла...

Вопрос №3
Возможно ли самому оформить документы или лучше нанять посредника? Сколько могут стоить услуги риэлтера и сколько по времени будет потребуется на оформление?

Как быть? Возможно ли купить и приватизировать его на себя? какие есть варианты?

2.     Является ли продавец законным собственником 

       отчуждаемого земельного участка;

Данная услуга включает в себя:

  • Юрист проверить все документы СНТ или ДК
  • Проведет сбор необходимых документов
  • Подготовит все необходимые договора, чтобы обезопасить Вас от мошенничества
  • Проверка задолженности по земельному участку
  • Разъяснит все возможные риски
  • Проконтролирует и задокументирует момент передачи денежных средства

И ещё обязательно — и со стороны продавца, и со стороны покупателя — согласие жён (мужей) на приобретение (продажу), заверенное нотариально.

А про деньги — как договоритесь. Обычно договариваются об уплате денег либо после сдачи документов в регистрационную палату, либо уже после получения покупателем свидетельства о праве собственности. Процедура регистрации договора в регистрационной палате — от 2 недель до 1 месяца.

Обязательно берите расписку о передаче продавцу денег.

Приобрести  участок в садоводстве по членской книжке нельзя.

Ответ: может, если в уставе в качестве мер воздействия пени упомянуты, а общее собрание членов установило их размер.

86. В какие организации обращаться садоводам для защиты прав?

Ответ: органом, осуществляющим надзор над деятельностью некоммерческих организаций, является Прокуратура РФ, а защита прав осуществляется в судебном порядке. Поэтому садоводам необходимо обращаться в суд.

87. Как рассчитываются на законных основаниях членские взносы членов СНТ – с участка или с сотки?

Ответ: п. 1 ст. 18 закона о садоводах указывает, что членами СНТ могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества. Также данная статья дает возможность стать членами СНТ несовершеннолетним и малолетним, если им перешли участки, например, в порядке наследования, а также дает право стать членом СНТ иностранному гражданину или лицу без гражданства. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем – то есть членство в СНТ является добро-

вольным.

Таким образом, членом садоводческого некоммерческого товарищества может стать физическое лицо, которое является правообладателем земельного участка, расположенного в границах объединения. И если одно физическое лицо является собственником нескольких участков, даже расположенных в разных местах товарищества, то все равно стать членом он может только один раз. Быть «дважды членом», «трижды членом» невозможно.

В соответствии со ст. 20 закона о садоводах общее собрание членов СНТ является высшим органом управления такого объединения.

Законодатель прямо не указывает, что вес голоса (количество голосов) каким-то образом зависит от количества принадлежащего этому члену имущества. Пример прямого указания на это мы можем увидеть в п. 4 ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

«решение по вопросам принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров» и п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ: «Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей».

Таким образом, вне зависимости от количества земельных участков гражданин может быть членом СНТ лишь один раз и имеет на общем собрании членов один голос.

В соответствии со ст. 1 закона о садоводах членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами СНТ на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

По своей сути членские взносы идут на содержание юридического лица и его органов управления. Обращаем внимание: не содержание имущества, а именно самого юридического лица – канцелярские и почтовые расходы, пошлины, судебные издержки, заработная плата, налоги и взносы.

Если права и обязанности членов являются равными, то и участие каждого члена в содержании юридического лица должно быть равным.

Отдельно отметим, что в соответствии с уставом СНТ в нем может формироваться специальный фонд, который составляют средства государственной поддержки, доходы от предпринимательской деятельности СНТ, членские и вступительные взносы. На средства спецфонда создается имущество, которое принадлежит юридическому лицу – самому СНТ.

После ликвидации СНТ средства, оставшиеся после расчетов с кредиторами, распределяются между бывшими членами СНТ поровну. Таким образом, членские взносы равны для членов вне зависимости от размера/количества занимаемых садовых земельных участков.

По целевым взносам ситуация иная. Согласно ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества, следовательно, на ремонт дороги внутри СНТ владелец трех участков (как совладелец трех долей в имуществе общего пользования, если доли надлежащим образом оформлены) заплатит тройной взнос.

Однако согласно ст. 245 ГК РФ «Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными».

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в случае ликвидации СНТ имущество (в денежном выражении, после его реализации) будет разделено между членами в равных долях.

Следовательно, при отсутствии соглашения между членами о размерах долей, целевые взносы тоже должны быть равны для всех членов СНТ.

88. В нашем СНТ есть участки, владельцы которых их не обрабатывают, нам приходится самостоятельно их окашивать. Можем ли мы их продать?

Ответ: распорядиться можно только тем имуществом, которое вам принадлежит. Очевидно, что у брошенного участка есть собственник. Распоряжение таким участком (даже если им дали условно-бесплатно попользоваться) является мошенничеством. При наличии брошенных земель в СНТ рекомендуем обращаться в Росреестр, к инспекторам государственного земельного контроля.

89. Что делать с участком, владелец которого умер, а наследники не появились?

Ответ: с таким участком сделать ничего нельзя. В установленном законом порядке такое имущество признается выморочным и переходит в собственность муниципального образования.

 СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Всю процедуру сопровождения и проверки  объекта вы можете доверить специалисту.

Наверх