» » С чего начать продажу дачи
загрузка...

С чего начать продажу дачи

Как продать земельный участок, какие документы надо собрать и как безопасно получить деньги ?

Как продать земельный участок? Эта статья будет интересна тем, кто не знает с чего начать, какие документы собрать, и как затем безопасно получить деньги от продажи участка?

Для того чтобы продать принадлежащий вам участок земли, будь то дачный участок 6 или 8 соток в садовом товариществе или участок в деревне 25 - 50 соток, сначала потребуется подготовить полностью весь необходимый пакет документов. Что это за документы? 1) Кадастровый паспорт; 2) Свидетельство о праве собственности на участок; 3) Договор купли-продажи или иной документ по которому вы стали собственником участка; 4) Другие документы, которые указываются в свидетельстве о праве собственности, строка - Документы основания; 5) Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) если вы состоите в браке (в том случае, если участок приобретался во время брака), а если он был куплен до свадьбы или получен по наследству, то к нотариусу ходить не надо. Далее по порядку о каждом документе:

В зоомагазин

Птицы, рыбы и другие обитатели зоомагазина постоянно нуждаются в живом корме. Червей заберут у вас с большой охотой.

Для рыбоводческих хозяйств

Владельцы ферм по выращиванию рыбы нуждаются в большом количестве живого корма. Высокая питательная ценность червей объясняет потребность в продукции вермифермы.

Для подкормки растений

Червячный чай – уникальный продукт, позволяющий повысить урожайность плодовых и овощных культур более чем в 2 раза. Те, кто выращивает клубнику на продажу, тоже станут вашими клиентами. Продукт жизнедеятельности червей собирают в емкость. Натуральное удобрение можно использовать для комнатных растений и для открытого и закрытого грунта (в теплицах).

О производстве биогумуса и его востребованности рассказано в этом видео:

Основы технологии

Схема такова:

  • Подготовка места обитания ваших «питомцев».
  • Покупка маточного поголовья, состоящего из взрослых особей, мальков и коконов червей.
  • Заселение семьи в подготовленный «дом».

Выращивание рассады как бизнес

Во-вторых, особое внимание нужно уделить качеству земли для рассады. Нельзя покупать мешки с землёй в магазине, она там, как правило, не самого высокого качества, к тому же может быть заражена вредителями. Фасуют «магазинную» землю в теплицах, где меняют пустой грунт на обогащённый удобрениями. Нужно несколько раз подумать, прежде чем приобрести такую отработанную массу. Для подготовки земли под рассаду лучше не полениться и взять её с полей, после сбора урожая. Затем добавить перегной, компост, торф, опилки и поместить всё это в большие бочки. После зимовки в бочках, земля будет готова под рассаду.

Но при этом старые документы никто не отменял...Это чиновники на местах пытаются заставить все оформить по новым документам(по закону от 2008 года).

Добавлено спустя 40 секунд:

• Если же участок был приобретен давно и никаких документов на право собственности нет, тогда ситуация становится сложнее. В соответствии с Федеральным Законом №93-ФЗ можно прибегнуть к так называемой «дачной амнистии». Для получения права на собственность в таком случае сгодятся любые акты, выписки, справки или распоряжения, которые есть на руках.

• Если же земельный участок был получен в наследство, то для регистрации права на собственность нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на собственность.

• При отсутствии каких-либо документов на право собственности на земельный участок, можно попробовать установить право на земельный участок в суде. Это возможно при условии, что вы проживаете на нем более 15 лет и это возможно доказать по квитанциям по оплате или свидетельству соседей.

Кадастровый паспорт участка.

Этот документ отражает все характеристики земельного участка. Выдается районным отделением Земельной кадастровой палаты, куда вам необходимо обратится с соответствующим заявлением, если такового паспорта у вас нет. Продать дачу без него, теоретически можно, но опасно – отсутствие кадастрового паспорта чревато лишними проблемами для покупателя.

вопрос: Здравствуйте хочу продать дом купленный под мат. капитал, прописаны 4 детей и я сама, что для этого надо, и с чего начать?

юрист: Волков Л.М.

статус: вопрос решён

Порядок оформления дома зависит от того, дачный это дом или жилой (грубо говоря, нужна ли вам «прописка» на даче и предоставляет ли право на прописку ваш дачный поселок).

Срок на оформление в упрощенном порядке домов ИЖС истек в 2010 г. Дачные же дома (расположенные на землях для дачных, садоводческих участков) до сих пор можно оформлять по «дачной амнистии», обходясь без разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.


Если продажа производится по Доверенности, то нужно иметь нотариально заверенную Доверенность на продажу.


Чтобы сделка состоялась, необходимо составить договор купли-продажи в трех экземплярах и уплатить госпошлину.


Здесь отметим только одно: если вы приобретаете дачу в СНТ и у продавца отсутствует свидетельство о праве собственности, то собственником дачного участка является именно товарищество. Вы же будете пользоваться участком на правах члена СНТ. Конечно, это не помешает вам в дальнейшем распоряжаться участком, но если захотите оформить его в собственность (в порядке приватизации), то придется потратить и деньги, и значительное количество времени.


Одним словом, лучше предотвратить и предвидеть любые проблемы и подготовиться к покупке основательно. При этом перепроверив каждый предъявленный вам документ.

Наверх