» » Покупка квартиры с прописанными жильцами

Покупка квартиры с прописанными жильцами

Как продать квартиру с прописанным человеком

Право собственности на объект жилой недвижимости подразумевает право свободного распоряжения им, включающего право продажи. Если квартира обременена зарегистрированными в нем гражданами, то продажа жилья осложняется отказом сняться с регистрационного учета прописанных граждан, отсутствием связи с ними или непониманием, можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка.

Разрешение указанных ситуаций происходит либо через суд,либо путем заключения соответствующих договоров.

Выписка через суд

Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок

Прописанные в квартире — кто такие и что с ними делать?

Прописанный в приобретаемой квартире человек является не чем иным, как обременением данного объекта недвижимости. Именно поэтому законодатель в такой ситуации встает на защиту добросовестного покупателя: после того как квартира перерегистрирована, все проживавшие в ней ранее граждане должны пройти процедуру снятия с регистрационного учета. То есть то, что вы прописаны в квартире, не дает вам права распоряжаться ее судьбой, если сделка купли-продажи уже совершена.

Если вы уже купили квартиру с довеском в виде старых жильцов, выписать их все-таки можно, но это процедура достаточно долгая.

Сейчас много квартир, которые продаются с «бывшими» женами, детьми, родителями-пенсионерами, дальними родственниками собственников и с самими собственниками. Как правило, это легко отследить по архивной (расширенной) выписке из домовой книги. Именно по ней можно выявить нынешних собственником , а также увидеть, кто и в какое время в указанной квартире был зарегистрирован. Внимательно и серьезно подумайте, готовы ли вы принять «нового жильца» и какие риски ожидают вас при проживании на новом месте с прописанным человеком.

Дело в том, что существуют категории жильцов из разряда недееспособных или социально незащищенных, которых собственник даже через суд вряд ли сумеет выселить.

Судье в таких тяжбах приходится принимать непростое решение: сохранить зарегистрированному право проживания в квартире или лишить такового.

Как рассказал БН президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, когда грамотному риэлтору приходится проводить сделку с «посторонним», то первое его действие – предложить клиенту отказаться от сделки. «Если же покупатель настаивает на покупке именно этой квартиры, то обязательно заручаемся его письменным заявлением, что он предупрежден о риске», – отметил Дмитрий Щегельский.

Хотя существует несколько вариантов, когда собственник может выписать зарегистрированного жильца до продажи квартиры.

В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Такого рода ситуация, когда собственник квартиры вместе с ней получает и прописанного там жильца, называется «квартира с обременением».

Для получения разрешения на продажу потребуется запрос от нотариуса, который будет проводить сделку, и пакеты документов на продаваемую и покупаемую квартиры. Список необходимых для подачи документов в различных муниципальных образованиях может несколько различаться.

Сделка не должна ущемлять права ребенка. Площадь новой квартиры должна быть не менее продаваемой и новая квартира должна находиться в том же районе. А также, сделка по отчуждению и приобретению должна быть одновременной, с совместной регистрацией обоих договоров на продаваемый и покупаемый объекты.

Что делать, если Вы уже напоролись на проблемного жильца?

         Дело в том, что, как правило, судебные дела по выселению жильцов длятся от трех месяцев до трех лет в зависимости от сложности ситуации и категории граждан, проживающих в квартире. Очень часто ответчики умышленно затягивают производство, не являются на заседания, обжалуют решения судов. Соответственно возрастают и затраты на юридическое сопровождение, которое может доходить до 100 000 а то и 300 000 рублей в зависимости от региона и сложности ситуации. Однако даже в этом случае покупка квартиры станет выгодной, если скидка была существенной, например 20–30 %.

         Когда от покупки лучше воздержаться

Не забудьте проверить документы при покупке квартиры! От результатов проверки будет зависеть «чистота» сделки! Не пренебрегайте тщательностью!

Для того, чтобы узнать, как торговаться при покупке квартиры достаточно прочитать это — .

Наверх