» » Что делать с ипотекой
загрузка...

Что делать с ипотекой

Что делать с квартирой в ипотеке при разводе?

Все чаще семейные пары задаются вопросом о том, что делать с ипотекой в случае развода? Без раздела имущества явно не обойтись, и если ситуация затрагивает ипотечное кредитование, то в разрешение споров вступает третья сторона в лице представителей банка.


Самое плохое в ситуации с падением рубля то, что сумма основного долга увеличивается. Но выход есть.


Что можно сделать?

Вариант 1


Обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением о пересмотре срока кредитования в сторону его увеличения. Тогда ежемесячный платеж останется прежним. Но в итоге неизбежна переплата по процентам. Кроме того, далеко не все банки идут на пересмотр срока кредитования.


Что делать с ипотекой при разводе


Единственный ответ на этот вопрос — платить. А вот как — тут есть варианты.
Если вы решили оставить жилплощадь себе, то единственный способ сделать это — мировое соглашение о том, кому и в каком виде достанется недвижимость. При отсутствии возможности прийти к мировому соглашению, суд возьмет принятие решения на себя.


Разумнее было бы избавиться от недвижимости и долгов радикально. То есть продать жилье, выплатить кредит банку, а остаток, если таковой будет, поделить между супругами. В этом случае и банк доволен, и супруги расходятся в разные стороны с минимальным количеством претензий и обязательств. Начинать новую жизнь, неся на себе ипотечное бремя недвижимости, которая тебе не принадлежит (а с одним из супругов именно так и получится), тяжело.
Процедура продажи ипотечного жилья непроста, но возможна.

18.12.2014 повысил ставки по ипотеке ВТБ24. Банк у которого до этого были наиболее выгодные условия для заемщиков повысил ставки незначительно до 14,95% годовых. Акция «Чем больше сумма кредита, тем меньше процент» отменена. Раньше, при сумме кредита более 2,5 миллионов ставка была 13,35%, а если меньше указанной суммы то 13,85%.

Связь-Банк повысил ставки до 25% минимум, при первоначальном взносе 50% и более. При первоначальном взносе от 10 до 19% ставка 28%! Потрясающие ставки.

, но самостоятельно у неё это не получится.

Потенциальному покупателю придётся взять на себя обязательства заёмщиков перед банком и внести авансом денежные средства прежде, чем квартира будет перерегистрирована на него. Таких чудаков найдётся немного.

Как сделать валютный кредит рублевым?

Рывок вверх курса доллара и евро по отношению к рублю минувшей зимой напугал многих заемщиков, в свое время польстившихся на низкие ставки по валютным кредитам. Платежи по ним за несколько месяцев в пересчете на российские деньги выросли примерно на 40%. Даже тем, кто пережил кризис без потерь в доходах, платить за ипотеку стало накладно. К тому же рост американской и европейской валюты по отношению к рублю может возобновиться вновь.

Как только стало ясно, что с возвратом валютных кредитов могут возникнуть проблемы, практически все банки очень быстро разработали программы конвертации валютных кредитов в рублевые. Так что, при желании, валюту кредита поменять можно. В то же время, эта процедура настолько сложна и накладна для заемщика, что воспользоваться ею решают немногие.

Смена валюты кредита происходит путем его рефинансирования. Это означает, что вам выдают новый кредит, который автоматически используется для погашения уже имеющегося у вас. И вот этот новый кредит выдают в рублях.

рефинансирование


В данном случае речь идет о смене валюты кредитования.

Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору процентов и неустойки.

Если должник в период отсрочки удовлетворит требования кредитора, обеспеченные ипотекой в том объеме, который они имеют к моменту удовлетворения требования, суд по заявлению залогодателя отменяет решение об обращении взыскания.

Когда банк не имеет права взыскивать предмет ипотеки.

Для этого обязательно нужно обратиться к временной администрации вашего кредитора, назначенной регулятором (список представляющих ее лиц вы сможете найти на сайте ЦБ), и уточнить реквизиты, по которым можно будет продолжать вносить кредитные платежи. При этом условия кредитования для вас останутся прежними и, погасив ипотеку полностью, вы сможете снять с недвижимости обременение и стать полноправным собственником своего жилья.

Да, у банка есть такое право. В законе сказано, что, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законе или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника (п. 5 ст. 350 ГК РФ).

Иными словами, если вырученной за квартиру суммы будет недостаточно для погашения долга, то банк вправе через суд требовать обращения взыскания на другое ваше имущество (банковские вклады, транспорт, бытовую технику, ювелирные украшения и т. п.). Исключение составляют только вещи, на которые нельзя обращать взыскание, перечисленные в статье 446 Гражданского процессуального кодекса (вещи индивидуального пользования, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума для должника и членов его семьи и др.).

Наверх