» » Покупка квартиры по дарственной

Покупка квартиры по дарственной

Купля продажа или дарственная: что лучше?

Договор купли-продажи или дарения: что лучше?

В рамках гражданского кодекса под заключением договора купли-продажи (как правило, недвижимости) следует понимать передачу собственности другому лицу за определенную сумму денег. В свою очередь, фактом дарения недвижимости считается ее передача одной стороной в безвозмездное владение и собственность второй стороне. Вопросом, что выгоднее: договор купли продажи или дарственная задаются многие собственники недвижимости, планируя передать ее во владение своим родственникам или близким. Дать однозначный ответ сложно, т.к. все зависит от множества нюансов. Рассмотрим основные из них.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) дарением признается безвозмездная передача имущества одного лица в собственность другого лица.

Дарение квартиры.

Таким образом, дарение влечет за собой передачу полного объема прав на вещь, ценность или предмет, выступающий в качестве подарка, от дарителя к одаряемому.

В том случае, когда коммерческая компания примет решение передать в дар квартиру, то её получателем может стать только физическое лицо.

Такой порядок регламентирован ст. 575 Гражданского кодекса РФ.

Ещё несколько лет назад все договора, свидетельствовавшие о факте дарения недвижимого имущества, должны были в обязательном порядке проходить государственную регистрацию.

Благодаря вступлению в силу Федерального закона №302-Ф3 от 30 декабря 2012 года, а также внесённым поправкам в статьи № 1, 2, 3, 4 Гражданского кодекса, регистрировать полученные в дар квартиры уже нет необходимости.

Оформление продажи

Чтобы правильно, с юридической точки зрения, оформить сделку купли-продажи квартиры, полученной по договору дарения, необходимо подготовить определённый пакет документации:

  • паспорт собственника квартиры;
  • идентификационный налоговый номер;
  • документ, который подтвердит право собственности нового владельца на недвижимое имущество;
  • нотариально заверенный договор дарения квартиры;
  • справка, полученная в жилищной конторе, свидетельствующая о том, что в продаваемой квартире никто не прописан;
  • кадастровая документация на недвижимость.

Неправильное составление или оформления договора дарения квартиры. Например, дарственная может быть признана ничтожной, если она предусматривает передачу квартиры в дар лишь после смерти дарителя. В этом случае данные правоотношения регулируются гражданским законодательством о порядке наследования имущества.

Чтобы исключить данное основание, и избежать оспаривания сделки в дальнейшем, лучше составлять и подписывать договор дарения у нотариуса.

Если же даритель и одаряемый все-таки приняли решение составлять договор в простой письменной форме, не лишним будет сначала проконсультироваться у профессионального юриста.

Данный пункт имеет свои оговорки. В том случае, если квартира приобреталась во время совместного проживания, тогда имеет смысл подачи заявления от супруга (супруги) одаривателя. В противном случае иск будет бесполезным. Если дарователь приобрел недвижимость до замужества (женитьбы), то у второй стороны нет никаких прав ни на всю квартиру, ни даже на ее часть.

6. Отсутствие регистрации одариваемым

Очень важный пункт, который пропускают многие неосведомленные люди. Заверение у нотариуса не имеет полноценной важности, но без него нельзя провести регистрацию документа. И если при жизни дарователя данное не было выполнено, после его смерти недвижимость будет поделена между наследниками. И если одариваемый не входил в их число, то и соответственно никаких прав без регистрации на квартиру он не имеет.

7. Ошибки в составлении документа

Прежде всего, учитывается и возможность заверения документа нотариусом при наличии сертификата, и сам смысл составленной бумаги. Возможен случай составления ради обмена или же составление дарственной вместо завещания. Важно знать отличия данных документов и учитывать их особенности в случае оформления дарственной.

Действия одариваемого могут быть любыми, но они должны ставить под угрозу состояние квартиры. Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.

Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается. В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него.

Если вам необходима помощь или бесплатная юридическая консультация, советую обратиться к нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу.

Прежде всего документы, подтверждающие право собственности дарителя на недвижимость, свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость. Следует убедиться, что в отчуждаемой квартире никто не зарегистрирован. Если квартира была приобретена в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие супруга на дарение этой квартиры, в противном случае он может оспорить данную сделку.

Итак, дарственная оформлена и подписана всеми сторонами сделки. Какими должны быть дальнейшие действия? Ранее, до 01 марта 2013 г., подобные сделки подлежали государственной регистрации в УФРС.  Сегодня это положение закона утратило силу, и регистрации подлежит не сам договор, а только переход права собственности – новому владельцу недвижимости выдается свидетельство о государственной регистрации права.

Людмила Шандыба полагает, что большинство нотариусов не согласились бы работать по схеме с занижением стоимости. Всем известно, что, несмотря на принятие закона об ограничении наличных расчетов, цена квартир, конечно, не понизилась до 150 тыс. грн. Помимо этого, занижение стоимости может повлечь за собой привлечение к ответственности не только участников сделки, но и оценщиков недвижимости за преднамеренное уклонение от налогов или попытку уменьшить их. У нотариуса могут возникнуть проблемы, если будет установлено, что указанная в договоре цена значительно ниже рыночной, поскольку квартиры не могут внезапно подешеветь в несколько раз.

У оценщиков недвижимости также есть определенная методика, которой они должны четко придерживаться. А по новым правилам без предварительной экспертной оценки недвижимого имущества невозможно оформить договор купли-продажи.

Опасный подарок

Теоретически можно обойти ограничение НБУ, если вместо договора купли-продажи заключить договор дарения. Однако этот документ будет откровенно фиктивным, и, если нотариусу предложат заверить такой договор, заключенный между посторонними людьми, – он может заподозрить обман. Обязанность нотариуса – следить, чтобы все сделки соответствовали своему назначению. Кроме того, он должен ознакомить клиентов с возможными последствиями сделки купли-продажи, «прикрытой» договором дарения. А последствия очень рискованные, поскольку при этом покупатель подписывается под тем, что получил недвижимость в дар. Если впоследствии договор дарения квартиры или иной недвижимости будет расторгнут или признан недействительным, – покупатель не имеет права потребовать назад свои деньги, ведь с юридической точки зрения он ничего не заплатил. Также рискует и продавец, поскольку в случае, если покупатель добьется подписания договора до того, как будут переданы деньги, – продавец не сможет доказать, что ему должны, потому что в договоре дарения речи о деньгах не идет. Поэтому Людмила Шандыба рекомендует людям не искушаться подобной схемой: попытка немного сэкономить может обернуться потерей всего – и денег, и имущества.

Если дарение доли квартиры (или всей квартиры) происходит между близкими родственниками, то это нормально воспринимается участниками рынка недвижимости. Если после оформления дарственной проходит более 3-х лет, то вопросы тоже возникают редко. Мы рассмотрели все преимущества и недостатки дарения недвижимости. В каждом конкретном случае решение о том, как лучше переоформить свою квартиру через дарственную или куплю-продажу нужно принимать индивидуально.

В любом случае, прежде, чем принять решение о дарении недвижимости, необходимо не только взвесить все за и против данной сделки, но и внимательно изучить процедуру её оформления, чтобы избежать сложностей в дальнейшем.

Прочие расходы:

  • если дарственная на квартиру или дом заверяется нотариально, нужно оплатить госпошлину за нотариальное оформление (ее размер определяется стоимостью жилья);
  • оплата пошлины за оформление государственной регистрации дарственной и права собственности на квартиру или дом, которые получает одариваемый (1000 руб.)

Наверх