» » Материнский капитал в счет ипотеки

Материнский капитал в счет ипотеки

Ипотека и материнский капитал, погашение ипотеки материнским капиталом

Все мы слышали о такой мере государственного стимулирования рождаемости, как материнский капитал, но не все знают, как его использовать. В частности, материнский капитал можно использовать на погашение ипотеки. Как? Читайте в этой статье.

Кому полагается материнский капитал

Сроки, в которые можно проводить оплату ипотеки материнским капиталом, определяются Государственной Думой.

Нынешняя программа действует до 2016 года, но сроки её окончания могут быть отодвинуты (уже поступило предложение о продлении программы до 2025 года).

Сумма материнского капитала, который можно потратить на оплату ипотеки, составляет на сегодняшний день около 430 тысяч российских рублей.

Стоит отметить, что существуют региональные доплаты. Например, в Московской области молодым семьям за рождения второго или последующего ребёнка начисляют 100 тысяч дополнительно.

В других регионах страны эта сумма может быть и больше.

В некоторых случаях региональная сумма материнского капитала находится в прямой зависимости от количества детей в семье.

Рекомендации по порядку перечисления средств Материнского (семейного) капитала в счет погашения ипотечных кредитов/займов на покупку жилья

Шаг 1. Подготовка пакета документов для подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение обязательств по ипотечному кредиту в территориальное отделение Пенсионного фонда России.

Важно! Полный список необходимых документов рекомендуется уточнить в территориальном отделении Пенсионного фонда России*.

Заявление на распоряжение средствами материнского капитала заполняется по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 октября 2008 № 599н. Бланк заявления предоставляется бесплатно в территориальном отделении Пенсионного фонда России. Также бланк заявления можно самостоятельно распечатать из справочно-правовых систем «Гарант», «Консультант+».

В приложении к заявлению требуется указать платежные реквизиты получателя средств материнского капитала. Эти реквизиты содержатся в справке кредитора (заимодавца) о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом. Дополнительно рекомендуется указать в приложении к заявлению номер кредитного договора и номер закладной. Номер закладной указывается в справке от кредитора, а также в уведомлении о смене кредитора (владельца закладной).

К заявлению о распоряжении средствами материнского капитала на погашение обязательств по ипотечному кредиту в территориальное отделение Пенсионного фонда России в обязательном порядке прикладываются:

1.     Оригинал сертификата на материнский капитал. В случае порчи или утраты - дубликат сертификата. 

Если человек обращается в банк за выяснением деталей такого перевода между своими счетами, то следует попросить работников банка разъяснить такие подробности:

  • официальное прекращение прав матери на получение государственных субсидий и поддержек;
  • целью для использования материнского капитала указано, запрещенное в законодательстве, направление;
  • нарушения или описки при заполнении заявления;
  • запрашиваемая сумма больше остатка на счету матери в данной программе;
  • ограничение или лишение родительских прав на второго (третьего) ребенка или всех детей.
  • Сертификат на материнский капитал;
  • Документы, удостоверяющие личность получателя сертификата и членов и его семьи;
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • Копия кредитного договора и справка об остатке задолженности, которую необходимо заказать в банке;
  • Документы по недвижимости, приобретенной на кредитные средства.

Также может возникнуть необходимость в предоставлении выписок из домовой книги и финансового лицевого счета.

Указанные выше документы входят в состав полного пакета документов, которые потребуется предоставить в Пенсионный фонд вместе с заявлением на получение средств материнского капитала:

  • паспорт матери (или иного лица, являющегося держателем сертификата на материнский капитал);
  • сертификат на материнский капитал;
  • договор ипотеки;
  • свидетельство права собственности на квартиру;
  • обязательство заемщика оформить приобретенную жилплощадь на всех членов в семьи в равных долях. Данный документ должен быть заверен в нотариальной конторе;
  • если в качестве заемщика выступает супруг — свидетельство о браке.

Образец договора ипотеки.

Обращение в Пенсионный фонд

Собрав полный пакет документов и обратившись с заявлением в Пенсионный фонд, следует непременно получить у сотрудника, который вел прием, расписку о получении документов. В дальнейшем это убережет заемщика от проволочек, которые нередко возникают в работе государственных учреждений.

Ипотека на материнский капиталпредусматривает погашение  общим объемом средств материнского капитала  или его часть можно в любое время после заключения договора.

Практически, это можно сделать даже через несколько дней после того, как был оформлен кредит. При этом эта банковская операция будет выступать в качестве досрочного погашения кредита.

  • Сертификат на материнский капитал — оригинал и копия;
  • Справка из местного отделения Пенсионного фонда о размере остатка средств семейного капитала на счету семьи;
  • Справка 2-НДФЛ (справка о доходах за последние полгода);
  • Копии последних заполненных и сданных налоговых деклараций (матери и отца);
  • Документы, подтверждающие доходы близких родственников (вне зависимости от того, будут ли они поручителями по кредиту);
  • Паспорт заявителя;
  • Все документы по кредитуемому жилому помещению.

Как воспользоваться материнским капиталом в банках: пошаговая инструкция

При полном досрочном погашении вам нужно будет обратиться в банк и получить документы, подтверждающие выведение дома или квартиры из залога, после чего приступить к выделению доли детям и супругу. При частичном погашении выделять доли придется после закрытия кредитного договора и снятия с недвижимости обременения.

Более сложным с точки зрения реализации и количества всевозможных нюансов является использование материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Наверх