» » Необходимые документы для продажи
загрузка...

Необходимые документы для продажи

Какие документы необходимы для купли-продажи квартиры

документы для купли-продажи квартиры

Документы для продажи и покупки квартиры необходимо начать собирать заранее. Сразу хочется отметить, чтобы вы, уважаемые граждане, не слушали соседей или коллег, которые якобы разбираются в этом вопросе, потому что недавно продавали или покупали недвижимость.

Рекомендуется заказать выписку из государственного реестра к моменту оформления сделки, которая позволит получить исчерпывающую информацию о квартире:

  • сведения о правообладателе;
  • сведения об ограничениях, обременениях прав, об аресте;
  • сведения о правопритязаниях и правах требования.

Наличие ареста на имущество будет означать невозможность продажи квартиры.

Также необходимо привести в порядок или оформить в случае отсутствия все правоустанавливающие и технические документов на квартиру.

Документы, которые потребуются при продаже квартиры

Документы для оформления договора купли-продажи можно разделить на два вида:

  • основные, которые обязательно должны быть представлены для совершения сделки;
  • дополнительные, необходимость в которых зависит от условий договора и сторон сделки.

Обязательные документы

 Кроме того, требуется согласие обоих родителей. Если родители разведены, необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя.

Согласие Органов Опеки и Попечительства на продажу жилья также потребуется, если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без опеки и попечительства, или взрослые граждане, признанные судебными органами недееспособными.

Если говорить о требованиях к самому договору, то он должен быть составлен в письменной форме, а также содержать описание предмета сделки, причем таким образом, чтобы его можно было бы однозначно идентифицировать. В договоре следует обозначить и цену квартиры — либо целиком, либо за единицу измерения (в последнем случае необходимо указать площадь объекта). К договору купли-продажи в обязательном порядке должен быть приложен передаточный акт или иной документ, подтверждающий выполнение продавцом обязательства по передаче квартиры покупателю.

Текст договора, отвечающий всем законодательным требованиям, можно получить у риэлтора или у юриста, если вы воспользуетесь их услугами по сопровождению сделки. «Правильный» образец договора может дать и нотариус, если по каким-либо причинам стороны решат обратиться к нему за удостоверением сделки (Как составить договор купли-продажи квартиры (скачать бланк, образец)?см. ).

Какие нужны документы для купли и продажи квартиры (примерный список при совершении сделки)

Договор договором, но здравый смысл подсказывает обеим сторонам: еще до его подписания необходимо удостовериться в том, что сделка будет законна, что не возникнут препятствия для передачи квартиры и денег, а стороны обладают необходимым для подписания договора уровнем дееспособности. Вот для этого и потребуется сбор многочисленных справок и выписок, о которых мы все наслышаны. Итак, какие документы нужны для купли-продажи квартиры?

- документы от застройщика, если квартира покупалась во время строительства дома с последующим оформлением в собственность.

Перечень правоустанавливающих документов на основании которых у продавца возникло право собственности на квартиру всегда указан в Свидетельстве о государственной регистрации права в графе «Документы-основания».

3. Документ, подтверждающий существование права собственности на квартиру у нынешнего владельца, а именно Свидетельство о государственной регистрации права. Следует обратить внимание то, что если квартира была приобретена нынешним собственником до 31 января 1998 года (момент вступления в действие ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), то Свидетельство о государственной регистрации права собственности может отсутствовать. Это ни в коем случае не является препятствием для продажи квартиры, поскольку если гражданин оформил документы в соответствии с порядком, установленным до открытия регистрационной палаты, то данные права обязательной регистрации не подлежат, их регистрация проводится по желанию правообладателя (п.1 ст.6 Закона о регистрации прав). В данном случае продавец может и должен зарегистрировать свое ранее возникшее право одновременно с регистрацией договора купли-продажи квартиры. Платить госпошлину надо будет только за регистрацию самого договора, регистрация ранее возникшего права собственности в этом случае будет проведена государством бесплатно.

4. Техническая документация на квартиру на выбор:

- кадастровый паспорт или

Если сторона по сделке иностранный гражданин:

  1. Необходимы документы, подтверждающие его легальное пребывание на территории Российской Федерации (виза, регистрация, вид на жительство и т.д.), паспорт и перевод паспорта на русский язык с нотариально удостоверенной подписью переводчика, выполнившего перевод.

  2. Если гражданин не знает русский язык (не говорит и/или не читает), то необходимо пригласить на сделку переводчика, который сможет выполнить устный перевод договора по отчуждению доли с русского языка, на язык понятный иностранному гражданину.

Необходимы документы, подтверждающие его легальное пребывание на территории Российской Федерации (виза, регистрация, вид на жительство и т.д.), паспорт и перевод паспорта на русский язык с нотариально удостоверенной подписью переводчика, выполнившего перевод.

Если гражданин не знает русский язык (не говорит и/или не читает), то необходимо пригласить на сделку переводчика, который сможет выполнить устный перевод договора по отчуждению доли с русского языка, на язык понятный иностранному гражданину.

Если сторона по сделке - юридическое лицо:

  1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН).

  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).

  3. Устав со всеми действующими изменениями с отметкой ИФНС.

  4. Свидетельства о регистрации изменений (если были изменения).

  5. Учредительный договор с отметкой ИФНС (если создано несколькими лицами и зарегистрировано до 01.07.2009 г.).

  6. Выписка из ЕГРЮЛ (месячный срок).

  7. Решения (протоколы, приказы) о назначении руководителя, главного бухгалтера, совета директоров и т.д. (если назначены и предусмотрены уставом), печать Общества.

Вы также можете разместить свое предложение о продаже квартиры в разделе «Объявления».

Далее Вы проводите показ квартиры потенциальным заинтересовавшимся покупателям.

После того, как найдется покупатель, которого удовлетворит и Ваша квартира, и Ваши условия, Вы заключаете предварительное соглашение (необязательно, но дает определенные гарантии, как покупателю, так и продавцу) о продаже квартиры, где прописываются обязательства сторон, сроки совершения сделки, состояние продаваемого объекта недвижимости и прочие необходимые нюансы. Альтернативой такому соглашению может служить соглашение о задатке.

Заключение сделки нужно проводить в переговорной комнате в банке, имеющем депозитарий, который выбирается по согласованию сторон. В банке подписываются договоры аренды ячеек, в которые закладываются денежные средства до завершения процесса регистрации перехода права собственности в Росреестре. В договорах аренды ячеек прописываются условия доступа и определяются документы, необходимые для доступа к ячейкам. Такая схема обеспечивает максимальную безопасность и для покупателя и для продавца. В случае сделки с использованием ипотечных средств она проводится в банке, который выдает ипотечный кредит.

В этот же день все юридические документы должны быть предоставлены в Росреестр (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), и в присутствии представителя Федеральной службы должно быть подписано заявление на регистрацию совершаемой сделки. Затем покупателю следует получить расписку с перечнем предоставленных документов и указанием даты их возврата после регистрации и получения свидетельства о праве собственности на квартиру, что обычно занимает от недели до месяца, в зависимости от характера сделки.

Таким образом, полный пакет документации только поможет при продаже квартиры, расставив все точки на начальном этапе переговоров с клиентом, что снизит вероятность возникновения ситуаций, которые влекут за собой отказ от сделки.

Официальный сайт Росреестра -

Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы - www.mos.ru

Подготовлено на основе материала

адвоката Богаткова С.А.


Наверх