» » Сдача в аренду ипотечной квартиры

Сдача в аренду ипотечной квартиры

Можно ли сдавать в аренду квартиру, купленную в ипотеку? Мнение «Портала арендодателя»

В последние годы в Москве активно растет количество квартир, купленных в ипотеку. На начало 2013 года количество ипотечных сделок оказалось на 10% выше, чем в начале 2012 года (источник: ).

В базе недвижимости rustate.com мы находим объявление об однокомнатной квартире на 10-м этаже за 5 450 000 с общей площадью 35 метров и балконом. Квартира расположена в 5-ти минутах транспортом от метро Кузьминки на улице Ферганская.

Чтобы сделать расчет воспользуемся программой 

Фото: Многие хотят сэкономить на ипотеке и ищут дополнительные источники доходов

Почему банкиры против?

В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы, причем, не только со стороны банка.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду?

Конечно, можно, т.к. сам банк заинтересован в том, чтобы вы платили исправно взятый на себя кредит. Но при этом вы должны обеспечить сохранность квартиры (исключить пожар, затопление и иные способы повреждения объекта).

Что будет, если сдавать ипотечную квартиру без ведома банка

Кстати, не стоит недооценивать банки в плане контроля за соблюдением заемщиками условий договора. Сегодня во многих из них работают специальные залоговые службы, которые проверяют юридическое состояние залога и иногда организуют визиты в ипотечные квартиры.

Стоит ли овчинка выделки

По мнению Константина Шибецкого, наибольшим спросом у московских квартиросъемщиков пользуются однокомнатные квартиры в домах эконом-класса, расположенных в спальных районах. На цену аренды влияет в первую очередь близость к метро, а также уровень внутренней отделки квартиры и ее оснащенность мебелью и техникой. Удачно расположенную однушку с косметическим ремонтом вполне вероятно сдать за 28–30 тыс. рублей в месяц.


С учетом времени


Допустим, человек купил квартиру в 2002 году.
Понятно, что кредит ему нужен был меньший: допустим 25 000 долларов, что в пересчете на рубли составляло по курсу на март 2002 года 675 000 рублей.
Но тогда была другая процентная ставка, не 11%, а 15% годовых, даже по валютному кредиту.
И ежемесячный платеж по кредиту получался примерно 350 долларов (9 450 рублей) .
Сдать такую квартиру в аренду тогда можно было долларов за 200 (за 5 400 рублей)
Но прошло всего 3,5 года и арендная плата за такую квартиру выросла и стала эквивалентной 500 долларам в месяц, в то время, как ежемесячный платеж банку остался прежним, 350 долларов в месяц.


Причем, некоторые банки снизили процентную ставку, в том числе и для бывших клиентов. Таким образом, арендная плата возросла, а ежемесячный платеж - мог уменьшиться.


И если посчитать размер арендной платы средний за срок кредитования, то обнаружится удивительная вещь: Платежи банку по кредитам меньше, чем средняя месячная арендная плата, получаемая от арендаторов в течение срока пользования кредитом!

Срок ипотеки - 15 лет

Ежемесячный платеж - 25,2 тысячи рублей

Примерный доход от сдачи в аренду - 15 тысяч рублей (за вычетом коммуналки и налогов)

Многие арендодатели сегодня сдают жилую недвижимость без ведома страховых компаний и банка. Доход от аренды недвижимости на сегодняшний день составляет 13%.

14 Март 2014

Наверх