» » Что нужно для замены полотенцесушителя
загрузка...

Что нужно для замены полотенцесушителя

демонтаж старого и установка нового

Полотенцесушитель – важный атрибут ванной комнаты. Это практичное устройство позволяет с большим удобством пользоваться санузлом. Однако устаревшие модели оборудования, которые зачастую стоят в домах ранней застройки, постепенно перестают удовлетворять своих владельцев непривлекательным дизайном и невысокой функциональностью. Таким образом, замена полотенцесушителя становится необходимостью. Можно поручить эту достаточно сложную работу специалистам или взяться за нее самостоятельно, изучив многочисленные мастер-классы и подробные инструкции, объясняющие, как заменить полотенцесушитель в ванной. Прежде, чем принять окончательное решение, стоит познакомиться с технологией замены устройства.

Прежде всего следует определиться с вариантом врезки трубы. Их может быть два:

Полотенцесушитель врезают в систему горячего водоснабжения. Это гарантирует его нагрев круглогодично и круглосуточно. Подключение к системе отопления нежелательно, так как горячая вода там бывает только во время отопительного сезона. Да и получить разрешение зимой на врезку в трубы отопления нереально – можно заморозить стояк. Если полотенцесушитель планируется установить в помещении, где нет водоснабжения, придется предварительно проложить водопроводные трубы от стояка до нужного места.

Общая стратегия замены полотенцесушителя такова: отключают стояк от воды, убирают старое изделие, устанавливают перемычку, в места стыка с полотенцесушителем монтируют шаровые краны. После этого можно включать стояк и проводить дальнейшие работы.

Имейте в виду, что за отключение стояка придется заплатить Управляющей Компании и чем больше период отключения, тем больше плата.

При замене полотенцесушителя подводку к нему можно спрятать в стену и затем обложить плиткой или обшить панелями. Очень красиво будет смотреться!

Перечень работ и материалов необходимых для установки

  1. Подключение к системе горячего водоснабжения. Наиболее распространенный в настоящее время вариант.
  2. Монтаж полотенцесушителя в ванной производится к действующей системе отопления.
  3. Подключение полотенцесушителя к электросети.

Давайте более подробно остановимся на каждом из этих вариантов.

Монтаж полотенцесушителя, подключенного к горячему водоснабжению

Простите, но ваш вопрос из серии: как самому сшить пальто, не умея шить.. . Меняя такую серьёзную вещь, как полотенцесушитель, самостоятельно и не имея нужного опыта, вы очень рискуете: во-первых, ошпариться, потому что никто вас не пустит перекрывать воду в подвале; во-вторых, установить его неправильно и при пуске воды пострадать самим или залить соседей. Гораздо проще вызвать сантехника...

я сегодня смотрела, как муж менял
он снял старый, потом взял новый, на него наматывал ленточку желтую (на ту штуку, которая вставляется в стену) , потом прикрутил новый
короче, поменял))))

Вернуться к оглавлению

Выполнение работ

Сначала необходимо из системы слить воду и произвести демонтаж старых труб. Демонтаж старого полотенцесушителя может быть затруднен из-за того, что на соединительных муфтах проржавела резьба. Слишком коротко отрезать стояк при этом не следует, так как на оставшиеся концы еще потребуется нарезание резьбы.

Узел подключения полотенцесушителя.

Это позволяет не перекрывать воду на весь дом в случае проведения ремонтных работ.

Нарезка резьбы на трубе при помощи резьборезки — подробнее о технологии работ можно найти здесь

Байпас оборудуется тремя вентилями: два из них устанавливаются в местах соединения трубы полотенцесушителя с байпасом, а 3-й приостанавливает воду в самом байпасе

Важно! Подводку к байпасу рекомендуют делать из нержавеющих труб.

Основные этапы демонтажа старого и установки нового полотенцесушителя в ванной:

Каждый случай может быть разным, и какого-то определенного алгоритма работы без своих нюансов, дополнений нет. Некоторые вещи просто невозможно предусмотреть заранее, но описанный выше алгоритм вполне подойдет для проведения большинства работ подобного рода. Кроме того, необходимо уточнить еще одну вещь: следует сказать соседям, чтобы кто-то был дома, так как могут возникнуть некоторые проблемы, например, срыв трубы. Ни в коем случае нельзя сразу же запускать воду в устройство, после пайки должно пройти определенное время (около 30 минут), чтобы все хорошо схватилось, а уже по прошествии этого времени можно будет делать пробный запуск. Если запуск оказался удачным, можно будет приступать к фиксации с помощью специальных хомутов или цементного раствора.

Крайне важно помнить, что при последующих отделочных работах нельзя допускать смещения американок в какие-либо стороны, а значит, фиксации узла необходимо уделить максимум внимания.

Уход за поверхностью с целью предотвращения коррозии

Профилактические меры довольно просты:

  1. Монтаж изделия рекомендуется производить с возможностью автономного ремонта. Это позволит избежать отключения водоснабжения во всем доме.

Совет! Чтобы уберечь трубы от засора, поставьте на входе в змеевик фильтры. Такая простая мера предупредит частые ремонты и замену.

Важно: в связи с этим, выбирая полотенцесушитель, следует выяснить соответствие конкретной модели российским стандартам.

Современные полотенцесушители  (змеевики в ванную) могут отключаться локально с помощью установленных на несущих трубах вентилей с перемычкой, после которых ставится сам полотенцесушитель.

В случае перекрытия вентилей циркуляция воды осуществляется по перемычке, делая полотенцесушитель доступным для выполнения ремонта и профилактики.

Демонтаж полотенцесушителя старого может быть затруднен из-за проржавевшей резьбы на соединительных муфтах. Кроме того, время перекрытия горячего водоснабжения ограничено, поэтому работы выполнять необходимо не только качественно, но и достаточно быстро, поэтому стоит задуматься о том, чтобы привлечь к работе профессионалов.

Вот мы и рассмотрели, как выполняется замена полотенцесушителя.Как видно из данной статьи, ничего особо сложного в данной процедуре нет. Тем не менее, работы следует выполнять как можно быстрее, поэтому все же следует задуматься – стоит ли заниматься этим самому или все же пригласить квалифицированных специалистов.

Наверх