» » Как узнать кто застройщик

Как узнать кто застройщик

Как распознать в застройщике мошенника

Покупка недвижимости на этапе строительства – в нашей стране дело рисковое. В какой-то момент предприимчивых комбинаторов, жаждущих поживиться на бережливых любителях новостроек, стало так много, что в конце 2004 года Дума приняла закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», чтобы хоть как-то контролировать рынок, который стал больше напоминать Черкизовский в начале 90-х. Кому-то из мошенников это действительно подпортило жизнь, но, как утверждают специалисты, закон – не яма на российской дороге, его всегда можно обойти, так что стопроцентную гарантию защиты от аферистов вам дадут разве что экстрасенсы, излечивающие по фотографии. Тем не менее, мы решили составить список «первичных» признаков, позволяющих определить, что с застройщиком что-то не так.

  • Собрать как можно больше информации о девелопере. Стаж работы на рынке недвижимости, количество поостренного и введенного в эксплуатацию жилья, наличие или отсутствие долгостроев.  Вообще долгострои, постоянные задержки сроков сдачи домов очень отрицательно влияют на репутацию застройщика, даже если это крупная и известная на рынке компания. Особенно, если  такая ситуация повторяется снова и снова с новыми объектами. 

Возможно, девелопер занесен в «черные списки» Комитета по строительству, о чем можно узнать на официальном сайте Комитета.

  • Узнать отзывы о застройщике на рынке. Поищите информацию о компании в СМИ, на сайтах в интернете. Зайдите на форумы новоселов, въехавших в квартиры, построенные интересующим вас застройщиком, и внимательно прочитайте и их отзывы о качестве жилья, его отделки, о соблюдении сроков сдачи, об отношении к дольщикам со стороны компании и ее работников, о наличии и количестве строительных недоделок и дефектов, их своевременном устранении.
  • Изучить учредительные документы компании - девелопера.  Чаще всего организационно-правовой формой застройщиков является общество с ограниченной ответственностью. В этом случае главным учредительным документом является Устав организации. Кроме него можно попросить для изучения свидетельство о постановке на налоговый учет – ИНН, свидетельство о государственной регистрации компании – ОГРН, допуски СРО к определенным видам работ. 


Для начала нужно определиться, что мы подразумеваем под термином «недобросовестный застройщик». Наихудшим вариантом, конечно же, было бы столкнуться с компанией, привлекшей деньги инвесторов, но изначально не собирающейся доводить строительство до конца, то есть — с мошенниками. Известны также случаи, когда компании умудрялись по нескольку раз продать имущественные права на одни и те же объекты. Самое же распространенное нарушение договоров состоит в несоблюдении сроков окончания строительства и введения объектов в эксплуатацию, однако всегда ли это свидетельствует именно о недобросовестности застройщика?


Строительство — это всегда деятельность, сопряженная с высоким количеством рисков. Допустим, для строительства объекта привлекается заем. На определенной стадии строительства кредитор отказывает в предоставлении очередного транша. На время, пока застройщик будет искать иные источники финансирования, работы приостанавливаются, что естественно, в конечном счете повлияет и на сроки окончания строительства.

6. Просмотрите историю работы арбитражных судов. Заходите в Банк Решений Арбитражных Судов (т.н. система БРАС, ) и смотрите по наименованию или ИНН застройщика, когда, с кем и про что он судился. Эта информация позволит представить себе степень склочности и обязательности застройщика. Также узнаете, не введены ли в отношении застройщика предбанкротные процедуры.

7. Просмотрите данные налоговой. В разделе Реестр юридических лиц (открытая информация тут ), распечатайте себе выписку из реестра на Вашего застройщика. Проверяете, не находиться ли застройщик в стадии ликвидации.

Возвращаемся на сайт застройщика и смотрим проектную декларацию на строительтсво Вашего объекта. 8. Ознакомьтесь с проектной декларацией на строительство.Проектная декларация это документ, содержащий информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Оригиналы этого документа хранятся у застройщика, а копии распространяются через СМИ. Согласно закону о долевом строительстве проектная декларация обязательно должна содержать следующую информацию о застройщике:

Застройщик обязан предъявлять для ознакомления любому желающему объемный пакет документов о компании и проекте: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, лицензии, проектную декларацию, предварительный протокол распределения жилой площади; постановление главы местной администрации о выделении земельного участка для строительства и т.п. Но, как ни крути, главным документом остается договор, в соответствии с которым осуществляется купля/продажа квартиры.

Принципиальной является форма договора. Сегодня и профессиональное сообщество, и широкая общественность уже признали самым надежным для покупателя договор долевого участия. Поскольку каждый такой документ проходит процедуру государственной регистрации в регпалате, он исключает возможность двойных продаж и других форм мошенничества.

Кроме того, если квартира куплена в соответствии с этим договором, владелец вправе требовать от застройщика штрафы и неустойки в случае несоблюдения застройщиком заявленных сроков строительства и прочих обязательств. А главное, что в соответствии с этим документом покупатель действительно является обладателем вполне определенной жилплощади, а не ее денежного эквивалента.

«Трудности сейчас испытывают многие застройщики, но у тех, которые работают по 214 ФЗ, нет «путей к отступлению», так как объекты, реализуемые в соответствии с законом находятся под постоянным пристальным вниманием контролирующих органов, начиная от местной администрации, заканчивая Министерством строительного комплекса и правоохранительными органами», - говорит Михаил Давыденко («Яртт Девелопмент»). Любой договор нужно внимательно изучить, лучше - вместе с юристом, но при отсутствии такового – не спешить и не читать «на ходу», а взять домой и в спокойной обстановке внимательно проштудировать. Если вам откажут в выдаче договора для прочтения вне стен офиса – это должно вас, как минимум, насторожить.

вводим ИНН и смотрим результаты. Если в выдаче за данным физическим лицом числится очень много компаний, то это может говорит о номинальности генерального директора., Далее заходим на сайт 

Если директор номинальный, то компания уже приготовилась по всем позициям к тому, чтобы держать оборону от кредиторов, госорганов и прочих лиц, которые предъявляют те или иные требования к компании. Если компанией застройщика руководит БОМЖ, то от сотрудничества с подобной компанией следует воздержатся.

Анализ судебной работы компании.

,   http://ras.arbitr.ru, http://sudact.ru/   Очень важный показатель. Заходим на сайт ВАС:

Вводим название компании и нажимаем пуск.

» Одним словом, судебные дела компании могут многое рассказать о положении фирмы.«БДалее анализируем, сколько судебных дел у компании. Если компания в основном числится в качестве Ответчика, то это плохой показатель, который означает, что компания не платит подрядчикам, поставщикам. Это может свидетельствовать о финансовых проблемах компании. Судом компания лишь оттягивает время. Также нужно анализировать сумму долга. Если суммы небольшие, то это не принципиально для крупного застройщика. Если компания выступает в качестве Истца, то с одной стороны, это может говорить о том, что компания стабильна, и владелец не бросит ее. Но с другой стороны, это может свидетельствовать о финансовых проблемах. Если сумма иска большая, это значит компания не получила те деньги, на которые рассчитывала, и это может в конечном счете подорвать финансовую устойчивость компании. Принципиальным значением будет предмет судебного разбирательства. Обратите внимание на то, с кем судится Застройщик: с Водоканалом, Электроссетью или проектировщиком, это может сказаться на сроках сдачи дома. Ну и совсем ничего хорошего, если компания банкрот. Такие дела помечаются буковкой 

Незакрытые долги компании.

В целом, при проверке качества отделочных работ необходимо обратить внимание на следующие моменты: нет ли неровностей и трещин на оштукатуренных стенах и потолке, ровно ли поклеены обои, одинаковы ли по толщине швы между плиткой, скрыты ли зазоры между досками на полу и не проминаются ли они, не текут ли смесители, работает ли плита. Проконтролируйте, чтобы ванна, раковины и мойка были без выбоин, ржавчины и других изъянов.

10. Пообщайтесь с соседями. Жильцы, которые уже заселились в дом и приступили к ремонту, охотно поделятся с вами впечатлениями об уже выявленных ими дефектах и готовности застройщика их устранять. Если проблемы незначительные, акт приема-передачи, тем не менее, подписывается. Но к нему составляется приложение, в котором фиксируются все обнаруженные недоделки, а также даты, в которые они должны быть устранены. Уточните, насколько серьезные «всплыли» нарушения, а также как реагировал застройщик на предъявленные ему претензии: активно возражал против проведения дополнительных работ или же отремонтировал все в срок.

Пятый способ — необходимо ознакомиться с финансовой отчетностью застройщик. Порядочный девелопер, которому нечего скрывать, обязательно предоставит эту информацию. Проверка финансовой отчетности позволяет понять, насколько надежен застройщик, есть ли у него финансовые резервы на разные непредвиденные случаи.

Ваша забота или что лучше – забота риэлторов!

ДРУГИЕ СХЕМЫ ПРОДАЖИ (большие риски!)

Все. Уже решайте, доверяете Вы этому застройщику или нет.

Наверх