» » Кто может получить выписку из егрп
загрузка...

Кто может получить выписку из егрп

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним — Википедия

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — существовавший до 31 декабря 2016 года государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.

Полезные ссылки

Что такое ЕГРП

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) – это информационный ресурс (база данных), который ведет уполномоченный гос. орган (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая ранее называлась - Федеральная регистрационная служба, еще ранее - ГБР) и содержит данные о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д.

Ведение реестра осуществляется на основе Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Сведения из ЕГРП являются открытыми и общедоступными, не относятся к государственной тайне и могут быть предоставлены любому лицу за плату и в объеме, установленном указанным законом.

Государственная регистрация не является обязательной процедурой и имеет заявительный характер. Однако, в ряде случаев, законодательством установлена зависимость момента возникновения права на объект недвижимости от момента государственной регистрации права на него (например, переход права собственности при покупке, регистрация права собственности на вновь созданный объект).

Для получения данной бумаги заявителю необходимо обратится в органы Росреестра.

Виды выписок из ЕГРП

  • Общая выписка, характеризующая объекты недвижимости, принадлежащие конкретному лицу
  • Выписка, подтверждающая переход права пользования на недвижимость
  • Бумага, содержащая характеристики правоустанавливающих документов
  • Справка, подтверждающая ограниченную дееспособность, либо недееспособность правообладателя

Какие сведения содержатся

Актуально

Онлайн выписка из ЕГРП/ЕГРН включает в справку те же сведения, что и обычная выписка из реестра на дату запроса:

Срок, в течение которого предоставляется Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество не должен превышать пяти рабочих дней. Если ЕГРП дублируется в электронном виде, то выписка из ЕГРП может быть выдана на следующий за днем обращения рабочий день.

В семидневный срок предоставляется Регистрационной службой правообладателю информация о лицах, получивших сведения из ЕГРП об объекте недвижимого имущества.

Регистрационная служба может отказать в предоставлении сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество при наличии на то оснований.  Отказ оформляется письменно с указанием причин. Впрочем, отказ может быть обжалован в суде.

Если ему все же нужны закрытые сведения, например, чтобы отследить цепочку сделок при покупке квартиры, он должен обратиться к правообладателю (в данном случае к продавцу квартиры) с просьбой получить и представить выписку о переходе прав (или какую-то другую выписку). Благодаря этой выписке он сможет узнать, как приобретаемая квартира попала в собственность к продавцу, что существенно снизит риски при покупке недвижимого имущества.

прописка новорожденногоУзнайте, как прописать новорожденного ребенка и какие документы необходимы для его регистрации.

Какой размер налога на дарение недвижимости взимается с граждан – подробнее в этой статье.

Содержание выписки из единого реестра недвижимости

Сколько стоит

Сколько стоит выписка из ЕГРИП? На себя индивидуальный предприниматель может получить ее бесплатно.  Но если запрашиваются данные о контрагентах, то стоимость каждого документа составит 200 рублей.

Размер платы за выписку из ЕГРП по каждому объекту для физических лиц – 200 рублей, за аналогичную справку в виде электронного документа – 150 рублей. Таким образом, электронная услуга предоставления данных из ЕГРП является менее затратной. Что касается оплаты услуг сервиса «Запрос к информационному ресурсу», то он позволяет заявителю оперативно получить информацию по необходимому количеству объектов недвижимого имущества значительно дешевле. Физическим лицам ключ доступа обойдется в 250 рублей (сто объектов) или тысячу рублей (тысяча объектов), а юридическому лицу – в 500 рублей и две тысячи рублей соответственно. Использовать ключи доступа можно в течение одного года со дня оплаты

Сведениями ограниченного доступа являются:

?Кем и как выдается выписка ЕГРП на помещение

Выписка из ЕГРП на здание

 Удачи вам! Гузель Минязова

Наверх